К читателям

Автор публикации
Александр Мельник ( Бельгия )
№ 37 (1 )/ 2022

От главного редактора

Не скрою, что решение о продолжении издания журнала «Эмигрантская лира» в условиях продолжающейся «специальной военной операции» в Украине далось нам непросто. Были сомнения, за которыми последовали дискуссии в электронной почте и социальных сетях. При этом вопрос стоял не столько о журнале, сколько о главных целях всего нашего «поэтического холдинга», сформулированных в далёком 2009 году: (1) консолидация разбросанных по миру поэтов-эмигрантов любой национальности на основе сходства судьбы и общих культурных ценностей (особенно языка), и (2) консолидация поэтов русской этнической диаспоры (включая поэтов из стран-бывших республик СССР) и поэтов «поэтической метрополии». Казалось бы, нелепо говорить о каком-то единении творческих людей в условиях небывалого разброда и раздрая в умах после начала «спецоперации». Но это только на первый взгляд.

Ничто не объединяет нас сейчас так сильно, как общий язык. Можно сказать и более сильно – русский язык, это единственное, что у всех нас, поэтов и читателей диаспоры и метрополии, осталось общим и незамутнённым. Поэтому даже скомпрометированная людьми, далёкими от поэзии, идея единства остаётся нашей конечной целью. Пусть даже не целью, а мечтой. Пускай на каких-то новых принципах, которые предстоит ещё определить. Но так или иначе, мы не должны сдаваться и просто обязаны продолжать нашу работу над журналом.

Должен также заметить, что на приснопамятную дату 24 февраля 2022 года около 70-80 процентов материалов нового, 37-го номера были уже подготовлены к печати. Было бы жестоко обмануть ожидания десятков авторов этих материалов и закрыть журнал до лучших времён. Было бы также неправильным оставить без нового номера и наших многочисленных читателей.

Недавно мы приняли нелёгкое решение отменить проведение в августе очередного Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» и перенести его на неопределённый срок. Причины понятны – в нынешних условиях любое «очное» международное русскоязычное мероприятие рискует перерасти в гладиаторский бой. Но мы не готовы разрушить всё то, что было наработано нами за последние 14-15 лет.

Поэтому было решено не прерывать издание журнала. И вот результат – очередной, 37-й номер «Эмигрантской лиры» перед вами.

 

Приятного чтения!

 

Главный редактор «Эмигрантской лиры» Александр Мельник