Выступление Александра Мельника на Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом (Москва) (2008)

А.Мельнмк Москва коф соотеч
31 октября - 01 ноября 2008

С 31 октября по 1 ноября 2008 года Александр Мельник участвовал в работе проходившей в Москве первой Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, где выступил с предложением о проведении крупного международного поэтического фестиваля с участием поэтов-россиян и поэтов, проживающих за пределами России.

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК. ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ (31 ОКТЯБРЯ – 1 НОЯБРЯ 2008 Г.)

Опубликовано 6 ноября 2008 г. на сайте «Русские в Бельгии» https://www.russian-belgium.be/blog/2991

«На Всемирную конференцию соотечественников, проживающих за рубежом, я попал благодаря рекомендации Бельгийско-русского клуба (P.S. – в настоящее время клуб не работает), более или менее активным членом которого я являюсь . Не сомневаюсь, что в Бельгии проживает множество людей более достойных и заслуженных, чем я, однако процедуры рейтингового выдвижения представителей страновых диаспор пока нет ни в одной стране. Ведь дело это совершенно новое. Лишь недавно Российское государство осознало, что десятки миллионов русскоговорящих людей, по разным причинам оказавшихся за рубежом, являются «соотечественниками». Так несколько стыдливо назвали власти нашего брата-эмигранта. В России появились соответствующие организации при правительстве и парламенте, законы и программы, касающиеся нас, неблагодарных «перебежчиков». Есть и пресловутая программа добровольного переселения соотечественников в Россию (актуальная в основном для стран ближнего зарубежья). По инициативе сверху, в большинстве стран были созданы координационные советы по работе с соотечественниками, опирающиеся на местных активистов. Высший орган всей этой кухни – Конгресс соотечественников, созывающийся раз в три года. В промежутке созываются конференции. Вот такая предыстория.

Официальную информацию о прошедшей в Москве конференции и её итогах без труда можно найти в интернете, поэтому ограничусь лишь несколькими своими впечатлениями.

Прежде всего, мне очень жаль, что сами мы, эмигранты и просто русскоязычные за рубежом, так и не смогли самоорганизоваться во всемирном масштабе, несмотря на наличие соответствующих организаций с громкими названиями в разных странах. Причины понятны – для того, чтобы самим собрать представителей более чем 80 стран, нужна и сильная воля, и огромные деньги. Вне России такой воли и таких денег не нашлось. Поэтому собрать нас вместе смогла лишь наша метрополия. А как известно, кто платит за музыку, тот и танцует девушку. Поэтому не прав тот, кто обижается на наши власти, что они хотят каким-то образом поиметь нас, «соотечественников». На этом этапе мне это кажется нормальным. Возможно, позже появятся альтернативные всемирные «эмигрантские» структуры за рубежом, которые будут дополнять аналогичные структуры, созданные российскими властями.

На конференции представители разных стран говорили о своей жизни и о своих болячках, сначала на пленарном заседании (после выступлений высоких начальников), потом на секциях. У меня сложилось впечатление, что людям просто дали «выпустить пар», а итоговая резолюция была написана задолго до конференции и текст её мало изменился после наших дискуссий. Так, на заключительном заседании были зачитаны предложения от разных секций, в том числе и от секции по культуре, куда я входил – о большинстве этих предложений во время работы секции даже намёка не звучало.

Вообще, выступления делегатов были плохо организованы. Наряду с яркими выступлениями, было множество скучнейших самоотчётов. Не хватало конкретных предложений. Всё это можно было организовать заблаговременно (мы ведь до отъезда заполняли специальные анкеты). Однако в целом, конференция всё-таки прошла на довольно высоком уровне.

Я выступил на пленарном заседании и коротко представил свой проект организации в сентябре 2009 года в Брюсселе международного фестиваля эмигрантской поэзии «Эмигрантская лира». А информацию о работе делегировавшего меня Бельгийско-русского клуба я распечатал и положил на столе во время заседания секции. Разобрали всё до последнего листа. Странно, что больше никто так не сделал – многие зачитывали с листа сухие перечни мероприятий и списки свох проблем. Кстати, для того, чтобы мне выступить, наш земляк из Брюсселя А. Пушкин (праправнук поэта) в прямом смысле слова ходил в перерыве за председательствовавшим на этом заседании С. Лавровым (министром иностранных дел) и просил его дать мне слово. Спасибо, Александр Александрович! Между прочим, позже в кулуарах я рассказал о своём проекте эмигрантского фестиваля и вездесущему Жириновскому. Ответ Владимира Вольфовича был лаконичным: «Делайте, организуйте. Мы всё поддержим!». 

Увы, постоянный цейтнот не даёт продолжать, поэтому на этом и закончу. Ещё раз прошу прощения у тех «русских в Бельгии», вместо которых на этой конференции почему-то оказался я. Думаю, что это больше не повторится».

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК, БЕЛЬГИЯ. О ПОЭТИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ОКТЯБРЕ 2008 Г.)

«Дорогие друзья!

Не секрет, что русские диаспоры в большинстве зарубежных стран не очень, мягко говоря, сплочённые. Очень часто чураемся мы друг друга... Но ещё меньше русские диаспоры сплочены между собой в глобальном масштабе. Надеюсь, мой проект, который я хочу вам представить, поможет нам стать более дружными.

Суть проекта. В сентябре 2009 года в Бельгии, в Брюсселе я планирую провести международный фестиваль русской эмигрантской поэзии «Эмигрантская лира». В рамках фестиваля будет проведён одноимённый поэтический конкурс. 

Этот фестиваль адресован главным образом российским поэтам, живущим за рубежом. Причём тем поэтам, которые хотя бы изредка задумываются и пишут на темы, связанные с эмиграцией. Тут слово «эмигрантская» указывает, во-первых, на то, что речь идёт о творчестве поэтов-эмигрантов ( далеко не каждый живущий за рубежом считает себя эмигрантом), а во-вторых, что это поэзия об эмиграции, а не просто о кратковременном проживании за границей, связанном с учёбой или работой по контракту. 

Кто-то скажет - опять будем плакать о родных берёзках?

Можно и поплакать, если хочется, но я бы чуть иначе определил цель фестиваля. Речь идёт, если хотите, о консолидации разбросанных по миру русскоязычных поэтов-эмигрантов на основе общей судьбы и общих языковых и культурных ценностей. Та же ностальгия не сводится к клише о берёзках. Однажды мне попалась на глаза легенда о русском генерале, который придумал хитроумное средство по борьбе с ностальгией. Когда в его армии случилась очередная эпидемия, генерал приказал больных ностальгией зарывать живыми в землю, после чего жалобы солдат быстро прекратились. Это байка, конечно, но ведь факт, что ностальгия бессмертна и с ней надо что-то делать. Почему бы не осмыслить это явление в стихах? 

Опять же, кто-то спросит: «Разве эмигранты сейчас существуют? Ведь нынче никто никого из страны не гонит. Захотел – уехал, захотел – вернулся...»

Я бы всё-таки так не упрощал... Это верно, что в 21 веке смысл понятий «эмиграция» и «эмигрант» стал более размытым. Для одних «эмигрант» - это склонный к авантюризму человек, искатель счастья и приключений. Для вторых - это мятущаяся душа, которую всё-таки что-то выгнало из родной страны. Для третьих - это неудачник, спасающийся бегством от своей же собственной жизни. Увы, некоторые считают эмигрантов просто «предателями» Родины. Как бы там ни было, любая эмиграция – это надломленная судьба. Даже работа по контракту и учёба в университете, по идее, должны проходить в родной стране, а не на чужбине. Что уж говорить об эмиграции, вызванной неприятием прежней жизни! На самом деле, жизнь намного сложнее самых умных определений. Поэтому я при проведении фестиваля больше рассчитываю не на формальные критерии эмиграции и эмигрантских стихов, а на самовосприятие авторов, позиционирующих своё творческое как эмигрантское.

Вы спросите, на какие темы будет объявлен конкурс стихов?

Таких тем, как минимум, три. Это написанные через призму эмигрантского опыта стихи о родном крае и о своих природных и культурно-языковых корнях. Затем, это стихи о стране своего нынешнего проживания. Не географические описания либо туристические впечатления, а «выстраданные» собственной эмигрантской жизнью стихи о разнообразных аспектах своего нового местожительства. И, наконец, стихи об эмиграции, ностальгии, оторванности от корней и т.д. Причём совершенно необязательно надрывно-слезливые – приветствуется и иронический подход. 

Авторы, прошедшие через сито предварительного отбора, примут участие в финале поэтического фестиваля, который мы задумываем провести 19-20 сентября в Брюсселе. Планируется издание книги стихов финалистов и большая культурная программа.

Значит ли это, что российские поэты-не эмигранты могут не беспокоиться?

Отнюдь нет. Специально для жителей нашей поэтической метрополии задуман конкурс «Неоставленная страна». Пусть поэты-россияне пишут и объясняют уехавшим, почему они не стали эмигрантами.

Почему для проведения фестиваля выбран Брюссель?

Тут всё просто... Во-первых, я сам довольно давно живу в Бельгии. Во-вторых, Брюссель как неофициальная «столица» Европы (жаль, не мира) вполне может стать и поэтической столицей русской эмиграции.

Старт фестивалю «Эмигрантская лира» будет дан, как только будет готов наш официальный сайт. Ориентировочно, до конца этого года. Пока что со мной можно связаться по адресу (…).

Этот проект поддержан российским центром культуры и науки в Брюсселе и русско-бельгийским культурным клубом. Пользуясь случаем, скажу, что в этом году клуб отмечает своё 20-летие. В настоящее время он насчитывает более 600 активных участников. Более подробная информация о работе русско-бельгийского клуба содержится в небольшой листовке, которую я подготовил отдельно.

Всех заинтересованных в проведении фестиваля эмигрантской поэзии прошу не стесняться и подходить ко мне в любое время.

Спасибо за внимание!».