Анатолий Михайлов

Фото Михайлов Анатолий
Россия

Автор о себе

 

Родился в 1940-м году в Москве в роддоме на Арбате, из которого был доставлен в 3-й подъезд дома 14/5 по Покровскому бульвару, где этажом выше, перед тем как покончить с собой в Елабуге, припухала Марина Ивановна Цветаева.

Детство провёл упитанным мальчиком в благополучной семье с дачей и с домработницей. Презирая в лице родителей буржуазию, сочувствовал беднякам и лез вон из кожи, чтобы завоевать расположение живущих в подвалах и полуподвалах товарищей.

Обеспокоенный классовым неравенством, потянулся к блатным и, узнав их изнутри, на всю жизнь сохранил к ним патологическое отвращение.

Будучи внуком старого большевика, имел неосторожность обыграть в бильярд Клима Ворошилова – боевого соратника дедушки.

В студенческом отряде во время уборки «казахстанского миллиарда» познакомился с будущей матерью своей дочери (сестрой музыкального чародея Серёжи Никитина), чьих радужных надежд в дальнейшем не оправдал, и, ощутив себя лишним человеком, под романтическое сопровождение бардов и менестрелей бежал из «почтового ящика» на Колыму.

В 64-м году за участие в подпольном журнале «Мимика» (отпечатанном в количестве шести экземпляров на «берущей четыре копии» «Эрике») попал под пристальное внимание Комитета государственной безопасности, с подачи которого в феврале 72-го удостоился фельетона в «Магаданской правде», а через два года за «скрытую враждебность нашим социальным устоям» в качестве «шарлатана» и «главаря антисоветской банды» был изгнан на материк.

В настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге на улице Пушкинская, предварительно отмотав «червонец» в квартире № 1 дома 134 по Невскому проспекту, что послужило строительным материалом для моей «коммунальной хроники».

В начале девяностых торговал с книжного лотка на Брайтоне, где пересёкся с Костей Кузьминским.

Угощал лимонадом Иосифа Бродского, сидел в кресле Булата Окуджавы и был спущен с лестницы Варламом Шаламовым.