Римма Маркова

Фото Маркова Римма
Швеция

Родилась в Ленинграде в 1951 году. В 1975 окончила Художественно-графический факультет Педагогического института им. Герцена (по специальности «учитель рисования»), работала в Мурманской области, там вышли первые сборники. В 1986 году вернулась в Ленинград. В 1987 была принята в Союз писателей. Автор 7 сборников стихов, повестей «Штольц» и «Чёрный викинг», рассказов и статей. Стихи печатались в журналах «Literarus» (Финляндии), «Дружба народов», «Кольцо А», «Крещатик» и др. Проза в газете «Русский базар» (Нью-Йорк), в журналах «Literarus», «Нева» (Петербург), «Маленькая компания» (Нью-Йорк). По прозаическим произведениям были сделаны радиопостановки на Радио России (Санкт-Петербург). Стихи переводились на шведский, английский, грузинский, иврит, болгарский и китайский языки. Участник и лауреат многих международных поэтических фестивалей, победитель фестиваля «Эмигрантская лира» (2012). Член Союза писателей России и Шведского ПЕН-клуба. Более 20 лет живёт в Швеции.

Цитаты

Римма Маркова умеет из житейского сюжета и бытовой детали извлечь живую ткань поэзии. Она идёт кратчайшим путём от боли, тоски, печали к непосредственному воплощению их в поэтической речи, каждый раз открывая заново очень личностное видение времени. Её стихи порывисты, энергичны, выразительны в отражении её творческого темперамента, её художественного осмысления повседневной жизни.

Чкония Даниил

В стихах Риммы Марковой всегда много боли. Они – о жизни, в которую приходит время потерь. А, порой, о жизни, в которую мы приходим, уже неся в себе потери того, что было до нас. Муза её – неулыбчива, строга. Хотя в книгах этого поэта встречаются иронические стихи или строки, окрашенные в негромкую радость общения с красотой мира, счастьем дружества и понимания. Читатель, проникающийся искренностью её поэтической речи, становится серьёзным собеседником автора.

Чкония Даниил

Нервный стих Риммы Марковой передаёт её боль и переживания, которыми она искренне делится с читателем. И он верит ей, сопереживая и откликаясь на слово поэта. Эта небольшая подборка убеждает, что Марковой свойственно думать циклично. Способность эта проявлялась и в предыдущих книгах Риммы Марковой. Она позволяет автору выстраивать тематическое единство, во всём разнообразии подходов к темам стихотворений, удерживая остроту восприятия этих тем.

Чкония Даниил