Пресс-релиз
С 13 по 18 августа 2013 года в Брюсселе, Льеже и Париже прошёл Пятый Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2013».
В ходе фестиваля прошли финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры («Эмигрантский вектор»), поэтов-неэмигрантов («Неоставленная страна»), поэтов-переводчиков («Свеча толмача»), а также конкурс критиков. О начале этих конкурсов было объявлено 1 марта 2013 г. на сайте «Эмигрантская лира» http://emlira.ucoz.com/ В отборочное жюри входили Олег Горшков и Владимир Коркин из России, Александр Мельник и Анастасия Андреева из Бельгии, Михаил Юдовский (Германия) и Татьяна Юфит (Великобритания).
На открытый финал приехали прошедшие сито предварительного отбора поэты, переводчики и критики : Розалия Бланк, Марина Борщевская, Герман Гуревич, Марк Луцкий, Ирина Маулер, Александр Перчиков, Натан Перчиков, Леонид Скляднев и Людмила Фрадлис из Израиля, Галина Вороненко и Иосиф Коган из США, Валентин Емелин и Елена Емелина из Норвегии, Илья Липес, Лилия Скляр и Анастасия Сойфер из Канады, Владимир Курьянов (Великобритания), Михаэль Шерб (Германия), Анна Креславская (Нидерланды), Кристина Маиловская (Финляндия), Галина Погожева (Франция), Ирина Иванченко, Евгений Сенсуалис и Оксана Стомина из Украины, а также россияне Александр Андреевский, Ирина Глебова, Игорь Иванченко и Виктор Коллегорский.
В жюри финального этапа конкурсов вошли Вальдемар Вебер (Германия), Лидия Григорьева (Великобритания), Александр Мельник (Бельгия), Александр Радашкевич (Франция), Наталья Резник (США) и Даниил Чкония (Германия).
В поэтическом конкурсе поэтов русской зарубежной диаспоры «Эмигрантский вектор» первое место и приз «Золотой Манекен-Пис» присуждены Михаэлю Шербу (Германия).
Второе место заняла Анна Креславская из Нидерландов, получившая приз «Серебряный Манекен-Пис».
Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» - у Елены Емелиной (Норвегия).
На основании рекомендаций победителя конкурса поэтов-эмигрантов 2012 года Татьяны Перцевой, специальные призы фестиваля были вручены участникам аналогичного конкурса этого года Кристине Маиловской (подноминация «ТАМ»: «За оригинальное раскрытие темы о родном крае, об историко-географических и культурно-языковых корнях», за стихотворение «Чахотка»), Михаэлю Шербу (подноминация «ЗДЕСЬ»: «За оригинальное раскрытие темы о стране нынешнего проживания», за стихотворение «тень снега») и Ирине Маулер (подноминация «Эмигрантский вектор»: «За оригинальное раскрытие темы об эмиграции, ностальгии и оторванности от культурно-языковых корней», за стихотворение «Родина начинается с маминых рук…»).
В поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» первое место и приз «Золотой Манекен-Пис» присуждены Ирине Иванченко (Украина, г. Киев).
Второе место в конкурсе «Неоставленная страна» заняла россиянка Ирина Глебова из Саранска. Ей вручён приз «Серебряный Манекен-Пис».
Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» - у Виктора Коллегорского (Россия, г. Москва).
Приз бельгийских зрителей получила Анна Креславская из Нидерландов.
Победителем конкурса поэтов-переводчиков «Свеча толмача» (переводивших стихи зарубежных поэтов-эмигрантов) и обладателем «Золотого Манекен-Писа» стала Галина Погожева из Франции. Второе место и «Серебряный Манекен Пис» – у Валентина Емелина (Норвегия). Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» получил Илья Липес (Канада).
В конкурсе критиков было три подноминации. За лучшую критическую статью об эмигрантском творчестве русскоязычного поэта-эмигранта («Еврейские мотивы в творчестве Владислава Ходасевича») «Золотой Манекен-Пис» вручён Марку Луцкому из Израиля. За лучшую критическую статью об эмигрантском творчестве нерусскоязычного поэта-эмигранта «Золотой Манекен-Пис» получила Марина Борщевская из Израиля («Пауль Целан: воспоминание о будущем»). В подноминации «Критическая статья о современной русской поэзии за рубежом» аналогичный приз вручён израильтянину Александру Перчикову из Израиля (за статью «Живая ткань поэзии» о современной русскоязычной поэзии Израиля). При этом жюри особо и единодушно отметило высокое литературоведческое качество работы Марины Борщевской.
В поэтическом слэме победил Александр Перчиков (Израиль). Второе и третье место в слэме заняли соответственно Иосиф Коган из США и Леонид Скляднев из Израиля.
В конкурсе журнала "Интерпоэзия" победил Михаэль Шерб из Германии (стихи которого будут опубликованы в этом журнале).
В ходе фестиваля состоялись пешеходные прогулки по Брюсселю, Льежу (с посещением праздника Свободной республики Утремёз в Льеже) и Парижу (на Монмартре), экскурсия в Музей Курциуса, мастер-класс «Поэт и редактор» Даниила Чкония («Зарубежные записки», «Эмигрантская лира») и Натальи Резник («Интерпоэзия»), презентация журналов «Эмигрантская лира» и «Интерпоэзия», вечер разноязычной поэзии «Созвездие Лиры», концерт «Барды русского зарубежья» (с участием Ирины Маулер, Натана Перчикова, Иосифа Когана, Владимира Авцена и Марины Белоцерковской), выступление певицы из Брюсселя Сесилии Калиса.
По результатам поэтического конкурса был издан сборник стихов «Эмигрантская лира-2013» (который можно заказать с оплатой доставки).
В последний день фестиваля (18 августа) в учебной аудитории Свято-Сергиевского храма, расположенного на территории Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, прошёл поэтический вечер «Эмигрантская лира в Париже».
Шестой Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» пройдёт в августе 2014 года в Брюсселе, Льеже и Париже.
Организатор фестиваля - Александр Мельник (Бельгия).