
С 19 по 29 ноября 2015 года ассоциация «Эмигрантская лира» (Александр Мельник) провела акцию «Лира за гармонию мира», направленную против международного терроризма. Участники акции стихами выразили своё возмущение в связи с недавними террористическими актами в Париже, катастрофой российского самолёта A321 над Синайским полуостровом и многими другими варварскими проявлениями терроризма в других странах.
Сначала в рамках этой акции в специально созданном на Фейсбуке мероприятии с тем же названием «Лира за гармонию мира» свои стихи опубликовали 33 поэта.
https://www.facebook.com/events/1084084231632501/
Затем 29 ноября 2015 года в конференц-зале льежского отеля «Husa de la Couronne» (Бельгия) прошли поэтические чтения на тему «Лира за гармонию мира». В чтениях приняли участие 10 поэтов:
Альхади АДАМ АГАБЕЛЬДУР (Alhadi ADAM AGABELDOUR)
Дарья АЛЕКСАНДЕР (Daria ALEXANDER)
Анастасия АНДРЕЕВА (Anastasiya ANDREEVA)
Валерий Двойников (Valériy Dboinikov)
Лиди ДЕ БРОУВЕР (Lidy DE BROUWER)
Рио ДИ МАРИА (Rio DI MARIA)
Блэз КАПТЮ ФОТСО (Blaise KAPTUE FOTSO)
Александр МЕЛЬНИК (Alexandre MELNIK)
Карин ШАВАНН (Carine CHAVANNE)
Михаэль ШЕРБ (Michael SCHERB)
Стихи звучали на арабском, французском, немецком, нидерландском и русском языках.
Поэты против конфронтации и насилия. Лира – за гармонию мира!
История этих чтений драматична. Творческие встречи с Алекандром Кабановым в Брюсселе, назначенные на 28 и 29 ноября 2015 г., из-за повышения уровня террористической опасности в Брюсселе (после терактов в Париже 13 ноября 2015 года) были отменены. Вместо отменённых встреч, 29 ноября 2015 года в бельгийском городе Льеж «Эмигрантская лира» провела поэтические чтения на тему «Лира за гармонию мира» (поэты против терроризма). Поэтические встречи с А. Кабановым были перенесены на апрель 2016 года. Однако, в свою очередь, после терактов в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене на станции «Maelbeek» 22 марта 2016 года (когда в результате атаки в аэропорту погибли 14 и были ранены 96 человек, а в метро погибли 20 и были ранены 106 человек), после введения правительством Брюсселя наивысшего уровня террористической угрозы, апрельские встречи с Александром Кабановым были окончательно отменены.
Перед началом чтений Александр Мельник выступил с вступительным словом. Вот полный текст его сообщения (на самих чтениях прозвучали лишь основные тезисы).
"Слова «лира» и «гармония» очень близки.
Во-первых, для нас, поэтов, понятие гармонии само по себе очень важно. Это одно из важнейших категорий культуры. Издавна люди называли гармонией красоту и соразмерность, где она себя не проявляла – в природе, в архитектуре или человеческом теле. Человек всегда стремился опоэтизировать мир вещей, сделать его лучше, прекрасней, совершенней.
Во-вторых, понятие гармонии тесно с устройством мира. В самой природе гармонии заложен принцип единства противоположности. Древний миф рассказывает, что Гармония была дочерью Ареса – Бога войны, раздора, и Афродиты – богини любви и красоты. Гармония – это соединение разрушительной силы и созидающей силы любви. Создание равновесия – вот в чём заключается предназначение гармонии.
Как можно лирой укреплять гармонию мира?
Думаю, что все вы согласны, что долг каждого человека – творить добро, то есть укреплять гармонию мира. Но тут сразу же возникает вопрос: «Как может поэт, слабый человек, пылинка мироздания, повлиять на гармонию целого мира?». Действительно, мы не всегда способны повлиять даже на своих родственников и знакомых. Мы только в отдельных случаях имеем возможность поучаствовать в выборе судьбы своей страны. А тут – целый мир! Может, призыв гармонизировать мир – это лишь невыполнимое благое пожелание? И тогда нам просто следует отказаться от этой задачи?
Попробуем разобраться.
Прежде всего, надо понять, что все мы, люди – это мельчайшие клеточки, неотъемлемые частицы сверхсложного живого организма, называемого миром. То, что на самом деле нужно нам самим, нужно и миру в целом. И то, что хорошо миру, хорошо нам всем. Другой вопрос, что мы не всегда понимаем, что нам действительно нужно, что нам на самом деле хорошо. Но если мы налаживаем собственную жизнь в соответствии с универсальными законами, это непременно укрепляет гармонию мира.
Некоторые думают, что для укрепления гармонии мира надо отказаться от обычной жизни и идти переворачивать мир, перестраивать его, создавать какой-то принципиально новый мир. Такие попытки, как известны, в истории случались неоднократно, но кончались они всегда плохо.
Как же тогда поэту укреплять гармонию мира?
Самое простое, доступное, но необходимое и обязательное условие – не участвовать в разрушении мира. Если поэт всего лишь не участвует в разрушении мира, он уже помогает миру, он уже сохраняет остатки изначальной гармонии мира, помогает силам добра, и поэтому жизнь его не бесцельна. И не надо думать, что с разрушением мира мы сталкиваемся редко. Гордыня, ложь, насилие, унижение ближнего, алчность – все эти и многие другие грехи и пороки как раз и разрушают мир.
Каждый из нас должен решить для себя: пусть зло не проходит через меня, пусть оно действует не моими руками, не при моей поддержке. Может показаться, что эта позиция пассивная. Но на самом деле польза от неё для мира оказывается гораздо больше, чем от бездумных активных разрушительных действий.
Если мы нашли в себе силы пассивно противостоять злу, то можно перейти к следующему шагу в деле укрепления гармонии мира. Этот шаг – самосовершенствование, собственный духовный рост. Может показаться, что это тоже очень незначительный вклад в укрепление добра, что это капля в море. Но так как каждый человек – эта частица, клеточка, атом мира, любое наше усовершенствование обязательно приводит к большей гармонии мира в целом.
При этом надо учесть, что ни один наш поступок, ни одно наш слово, ни одна наша мысль не пропадают впустую. Любое наше действие оставляет след в мире и в конечном итоге влияет на судьбу мира. То есть все наши действия должны постоянно сверяться с интересами мира.
Только после того, как мы научимся пассивно противостоять злу и творить повседневное добро, можно уже переходить к борьбе со злом в окружающем мире. И главный принцип здесь такой: надо чётко отличать светлую сущность любого творения от привнесённых в него злом разрушений и искажений. Надо учиться любить мир и все его части, как самого себя. То есть любить добрую основу, но при этом бороться с грехами, пороками, разрушениями, вызванными злом. И очень важно не брать на себя слишком много, не считать себя безгрешным судьёй и всемогущим супергероем. В полной мере этот путь борьбы со злом доступен только очень чистым, светлым людям, я бы даже сказал – проводникам воли Бога на Земле.
И истинным поэтам!"