Эмилия Песочина

Фото Э.Песочина
Германия

Родилась в Харькове в семье преподавателей английского языка.  Доктор медицины. В 2001 г. эмигрировала в Германию. Член Врачебной палаты Нижней Саксонии. Изданы четыре сборника стихов: «Ковчег и качели» (2001), «Чужой город» (2002), «Волкополье» (2006), «Разговор со звездой» (2011). Стихи включены в международные сборники и альманахи «Эмигрантская лира», «45-я параллель», «Графит», «Время Визбора», «Артелен»,  «Звезда Рождества», «Ассоль», «Кологод», «Гражданинъ» и др., регулярно  публикуются на сайтах «Рифма.ру», «Изба-читальня», «Мегалит», «Фабрика литературы», «Русский Альбион», «Новый Ковчег», «Фейсбук»,  «Свой вариант», «Новый день» и др. Публикации в журнале «Новый свет» (Канада), «Литературной газете» (Россия), газете «Гавань» (Новая Зеландия) и др. Член Харьковского Клуба песенной поэзии им. Ю. Визбора. На стихи Эмилии написано более двухсот песен, вошедших в состав более тридцати песенных дисков, создано множество видеоклипов. Эмилия Песочина – лауреат, дипломант и финалист международных литературных конкурсов «Эмигрантская лира», «Русский Гофман», «ПТИЦА», «Пятая стихия», «Созвездие духа», «Звезда Рождества», конкурсов к 60-летию журнала «Москва», «Человек, судьба, эпоха», «Грани мастерства», и пр.

 

Цитаты

В текстах Эмилии Песочиной острый слух хорошо различает музыкальность её стихотворной речи. Многие из её стихотворений рождаются с уже очевидной песенной интонацией, напрашиваются на поддержку гитарного перебора. Это не значит, будто её строки недопроявлены без такой поддержки. Просто она ведёт с нами доверительный разговор, избегающий резкость жеста. А образность её поэзии передаёт всю остроту переживания и осмысления жизни.

Чкония Даниил

Эмилия Песочина пишет стихи, словно подбираясь к сопровождающему звуку гитарного перебора. По крайней мере, ей это удаётся чаще всего. Отсюда – успехи на бардовских фестивалях и вечерах. Ей свойственно стремление к возвышенному слову, звук ведёт её стихотворную речь, которая вдруг обрывается, делает паузу. И продолжается в бытовом сюжетном стихотворении, в котором проявляется дыханье живого слова.

Чкония Даниил

Эмилия Песочина – автор опытный. Владеет интонацией и легко переключает регистры. Её лирические стихи музыкальны. Не случайно её тексты хорошо ложатся на музыку. Она и есть известный автор, на стихи которого барды написали множество песен. Казалось бы, от добра добро не ищут. Пиши себе гладкие традиционные стихи, благо, опыта хватает. Так нет же, её увлекают житейские истории, или сказочный сюжет, который она препарирует вполне нечаянно, неожиданно. И всё это идёт от желания разнообразить жизнь слова: «По-младенчески лепечи, журчи, / В глубь речи ныряй, ищи ключи». Именно на этой ноте возникают две маленькие поэмы «Чужая речь» и «Выбор». И в одной из них возникает текст, написанный автором на немецком языке. Песочина даёт себе свободу исполнения замысла с разными приёмами письма.

Чкония Даниил

Публикации