Дмитрий Гаранин

Фото Д. Гаранина
США

Живёт в Нью-Йорке, а также в Германии (Баден-Баден). Родился и вырос в Москве в годы брежневского застоя. Окончил МФТИ, защитил диссертацию по теоретической физике. Работал в Физическом институте им. Лебедева АН СССР. В 1992 г. эмигрировал в Германию, работал по специальности. С 2005 года – профессор на физическом факультете Lehman College CUNY в Нью-Йорке. Автор около 130 научных статей. Писал стихи в 1978-82 и 1988-89 годах, но не публиковал их и в литературной жизни не участвовал. В 2012 году вновь обратился к поэзии. Автор двух десятков книг стихов, изданных под собственной маркой Arcus NY Publishing. Публикации в журналах «Крещатик», «Слово/Word», «Asian Signature» (Индия, на английском).

Цитаты

Дмитрий Гаранин часто строит свои стихи в вопросительной интонации. Это вопросы, обращённые к миру в одном случае, вопросы, которыми порой задаётся сам автор – в другом. Иногда это вопросы риторические, за которыми открываются ответы, ясные самому себе, декларирующие позицию поэта, иногда это речь о том, что беспокоит автора, вызывает его недоумение. Главное, что важно, Гаранин находит то слово, тот образ, которые отражают его поэтическое видение, его боль, его переживания.

Чкония Даниил

Дмитрий Гаранин стремится к свежести стиха, неизбитости рифмы, к нечаянности возникающего образа, создавая картину своего мира. У него свой почерк, свои сложившиеся предпочтения. Он решительно готов сдвинуть ритм стихотворения, отказаться от рифмы (при том, что может предложить звукопись, представляющую ту же рифмовку). И всё это ради того, чтобы избежать гладкописи, по которой читатель проскальзывает взглядом, не улавливая смысла поэтической речи.

Чкония Даниил