Написать обзорную статью о литературных фестивалях,турнирах и конкурсах (ФТК), состоявшихся на русскоязычных просторах интернета в2012 году, на первый взгляд совершенно просто: вписываем в поисковую систему нужные кодовые слова и на выходе получаем ворох сайтов, так или иначе связанных с интересующей нас темой. Сложности появляются, когда начинаешь в найденные материалы зарываться.
С первого взгляда не отличишь один ФТК от другого. Разве что по месту проведения, составу жюри, литературным номинациям… Никакой устоявшейся классификации не существует, или я не сумел её обнаружить. И хотя публикаций по теме ФТК в интернете множество, фундаментальное её исследование, по всей видимости, ещё впереди.
Беглый просмотр положений и концепций ФТК вызывает скуку. С неудовольствием убеждаюсь, что они частично списаны друг у друга, а обозначенные цели изложены одними и теми же пафосными лозунговыми фразами.Радует, но и слегка озадачивает спортивная терминология недавно появившихся литературных кубков, чемпионатов поэзии и т. п., и необыкновенное разнообразие номинаций. Сообразуясь с небольшим размером выделенной мне журнальной площади,я ограничусь рассказом только о русскоязычных поэтических номинациях. Кром етого, должен оговориться, что при выборе ФТК для этого обозрения и в их оценках я руководствуюсь исключительно собственным, разумеется, небезупречным вкусом, и поэтому поза автора может местами не совпасть с правильной позой редакции.
Чтение присланных на ФТК подборок стихотворений чем-то напоминает рыбалку и доставляет сразу несколько удовольствий. «Выудив»понравившееся стихотворение, тут же торопишься прочитать другие стихи этого автора и поделиться с друзьями радостью открытия. Или, напоровшись на откровенного графомана, давясь от смеха, смакуешь его блистательные перлы и тоже спешишь порадовать друзей. Итак, благословясь, приглашаю вас нырнуть вместе со мной в пучину литературных (поэтических) ФТК, состоявшихся в подлунном мире в 2012 году.
Первым по праву моего любимого фестиваля я называю основанный в 2003 году одним из зачинателей современного ФТК-движения, его энтузиастом и талантливым организатором Олегом Борушко Международный фестиваль русской поэзии в Лондоне. В рамках фестиваля в июне 2012 года состоялись три турнира поэтов русского зарубежья (в их финальной части участвовало 40 поэтов из 16 стран мира):
- Второй очный тур, в котором приняли участие 20 лучших по мнению Олега Борушко поэтов, отобранных им единолично из Первого заочного тура (здесь в скобках уместно сказать, что именно качественный отбор участников определяет уровень не только лондонских, но и всех прочих турниров);
- Гала-турнир «ПУШКИН в БРИТАНИИ»-2012, на котором сразились победители (первые три места) за 10 прошедших лет плюс 7 победителей Второго очного тура;
- 2-й Супертурнир поэтов русского зарубежья «ПУШКИН в БРИТАНИИ: ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ»-2012, на который были приглашены победители девяти достаточно известных поэтических турниров русского зарубежья.
Характерное отличие турниров, проводимых Олегом Борушко – непременная строка из какого-либо произведения А.С.Пушкина, связанная с Великобританией. С неё начинается конкурсное стихотворение участников. В 2012-м году – «Как денди лондонский одет...» из «Евгения Онегина».
Гала-турнир прошел в «Храме поэтов» - церкви Сент-Джайлс в Ковент-Гардене. На нём Королевой королей - лучшим поэтом десятилетия в русском зарубежье - жюри на удивление единодушно (что случается исключительно редко), признало Наталью Резник (США).
2-е место занял Андрей Галамага(Словения).
3-е место досталось Михаилу Юдовскому (Германия). Ему же, как и в 2011 году благодарные ценители прекрасного присудили приз зрительских симпатий.
Приз имени Риммы Казаковой «Залучшее стихотворение о любви» получил Михаил Матушевский (Израиль).
Специальный приз жюри – у Александра Ланина (Германия).
2-й Супертурнир поэтов русского зарубежья «ПУШКИН в БРИТАНИИ: ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ», состоялся в Кембриджском Университете (в аудиториуме Bateman колледжа Gonville and Caius) при участии русского общества Кембриджа. Публика в зале, тонко понимающая и прекрасно чувствующая настоящую поэзию, закрытым голосованием выбрала Королём королей Супертурнира самого молодого участника фестиваля, 17-ти летнего школьника из Молдовы – талантливейшего Леонида Поторака.
Призы фестиваля - поездка наостров Бали для победителей в составе российской делегации для участия в Ubud Writers & Readers Festival, входящего в пятерку крупнейших литературных фестивалей мира; издание авторской книги для победителя Гала-турнира, бронзовые статуэтки и денежные призы.
И я там был. Не стану скрывать – пил. Текло. Попало. Участвовал в двух турнирах (а с учётом уникального слэма – в трёх). Только за одним адреналином стоило прилететь. Уже не говорю о других удовольствиях от фестивальных мероприятий и общения с себе подобными. Ну просто побывал на празднике жизни. Очень рекомендую. И конечно же, советую разыскать в сети или приобрести, и, главное, прочесть (а лучшее из прочитанного запомнить)подборки стихов или книги победителей и участников лондонских турниров. Не стану сдерживать себя – дам ссылку на сайт этого фестиваля: http://www.pushkininbritain.com/Получите и вы удовольствие.
Расскажу ещё об одном фестивальном детище Олега Борушко: в рамках 5-го Юбилейного Всеукраинского фестиваля русской поэзии «ПУШКИН в ОДЕССЕ»-2012 в середине сентября, конечно же,в Одессе прошёл Большой Открытый Финал Всеукраинского Турнира поэтов. На турнир была вынесена пушкинская строка «Вождю Украйны не мешает...» из поэмы «Полтава».
Первое место жюри не присудило. Зато 2-е место разделили сразу две одесситки – Александра Велич и Елена Боришполец. Жребий определил, кому из них какой приздостанется. Александра Велич премирована поездкой на Бали – на литературный фестиваль. Елена Боришполец поедет в Великобританию для участия в 3-м Супертурнире поэтов русского зарубежья «ПУШКИН в БРИТАНИИ: ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ».
Позволю себе воздержаться от оценки поэтического мастерства призёров. Для желающих ознакомиться с их конкурсными стихам даю ссылку: http://www.pushkininbritain.com/winners/odessa/2012/poetry/2456/
Обозревая ФТК для журнала «Эмигрантская лира», нельзя не сказать о Четвёртом Всемирном поэтическом фестивале «Эмигрантская лира-2012», который состоялся в конце августа 2012 года в Льеже и продолжился в Париже. «Эмигрантская лира» стремительно раскручивается героическими усилиями и мощным организаторским талантом безусловного альтруиста Александра Мельника и преданной его идеям командой. В ходе нынешнего фестиваля прошли финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры в номинации «Эмигрантский вектор», поэтов в номинации «Неоставленная страна», поэтов-переводчиков и критиков. Поскольку мы условились говорить о чисто поэтических номинациях, то назову только победителей и призёров в первых двух:
В номинации «Эмигрантский вектор» первое место и приз «Золотой Манекен Пис» получила Татьяна Перцева (Финляндия). На втором месте – Михаэль Шерб (Германия) - «Серебряный Манекен Пис». И на третьем месте - Майя Шварцман (Бельгия) -«Бронзовый Манекен Пис». В номинации «Неоставленная страна» первое место и приз «Золотой Манекен Пис» у Александра Хинта (Украина). Второе место занял Александр Андреевский(Россия) - «Серебряный Манекен Пис». Третье место и «Бронзовый Манекен Пис» у Жанны Сизовой (Россия).
Списав на счёт в таких делах изощрённого вкуса жюри распределение мест в обеих тройках,скажу лишь, что призовые места достались исключительно достойным поэтам. Мне выпало удовольствие побывать на второй «Эмигрантской лире». Снова текло, попало. И снова незабываемые впечатления, которые всё никак не забудутся.
Фестивали «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕНА» организуют Союз русскоязычных литераторов Австрии и литературный журнал «Венский Литератор». Руководит Фестивалем организационный комитет. Пятый Международный фестиваль русскоязычных писателей «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕНА» прошёл в октябре 2012 года (разумеется, в Вене) в номинациях «Проза», «Поэзия»,«Публицистика», «Литературоведение и литературная критика», «Литература для юношества». В номинации «Поэзия» победителем стала Екатерина Полянская(Россия), а лауреатами - Виктор Кирюшин(Россия), Елена Петрова (Франция) и Светлана Супрунова(Россия).
К сожалению, мне не удалось отыскать на сайте «Венского литератора» (http://www.sootechestvennik.com/ ) подборок победителя и лауреатов, которым, как сообщалось, были вручены почетные награды и дипломы. Возможно, организаторы ещё не успели эти подборки вывесить. Но я знаком с творчеством Елены Петровой. Её стихи мне очень по душе.
Открытый финал 7-го Международного конкурса молодых российских поэтов зарубежья «Ветер странствий», посвященный памяти княжны Елены Волконской, проходил в ноябре в Риме. Конкурс организован Координационным советом ассоциаций российских соотечественников в Италии при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Федерального агентства РОССОТРУДНИЧЕСТВО,Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и мэрии Рима. В Рим пригласили семь молодых поэтов из шести стран – Финляндии, Италии, Германии, Литвы, Чили и Австралии. Победителями конкурса стали Василий Циттель (Германия) и Семён Тертычный (Чили). Второе и третье места заняли соответственно Татьяна Перцева и Кристина Маиловская (обе из Финляндии).
С Василием Циттелем и его стихами я знаком давно, и они хороши. Но и стихи Семёна Тертычного, которые мне удалось разыскать в сети, ничем стихам Василия не уступают. Короче говоря, согласен я с наконец-то мудрым решением жюри этого конкурса. Судя по отзывам и фотографиям, римский конкурс стал настоящим праздником для его участников. Эх, где мои 35 (предельно допустимый возраст конкурсантов)…
В 4-м Международном фестивале литературы и культуры «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2012» мне нравятся места его проведения (мыс Касантип,Крым и Прага, Чехия) и, разумеется, организатор фестиваля - Ирина Силецкая, Председатель Правления Европейского конгресса литераторов. Её абсолютно неуёмной энергией, направленной в мирное литературное русло, можно и нужно восхищаться(сайт http://slavtraditions.ucoz.ru подробно рассказывает о прекрасных результатах трудов и дней Ирины).
Восхищает также название фестиваля, в котором литература сумела незаметно вычлениться из культуры.
А победителями в поэтических номинациях стали в основном молодые люди с хорошей перспективой. И хорошими стихами.
Вот уже почти заканчивается отведенная под обозрение журнальная площадь, а я ещё не рассказал и о трети прошедших в 2012 году литературных фестивалей, очных поэтических турниров и конкурсов, не упомянул такие знаковые конкурсы, как поэтический конкурс имени Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (Санкт-Петербург) и 10-й Международный литературный Волошинский конкурс (Коктебель), умолчал о конкурсах региональных и межрегиональных (например, о 1-м конкурсе молодых русскоязычных поэтов стран Закавказья (Тбилиси) Не добрался до поэтических конкурсов на многочисленных литературных порталах. А среди них встречаются весьма интересные. И ничего не сказал о поэтических слэмах, ставших непременным атрибутом почти всех (в том числе и вышепоименованных) очных поэтических турниров. Поэтому всё же втисну пару фраз о нескольких наиболее интересных поэтических интернет-конкурсах хотя бы потому,что, во-первых, я горячий сторонник «жюрения» анонимных участников большим количеством профессиональных литераторов (ну, пусть и не всегда профессиональных). А во-вторых, победили в этих конкурсах действительно лучшие (да, да – на мой вкус!) на сегодняшний день (за прошедший год) поэты.
Первым назову международный литературный конкурс «Согласование времен» (http://soglasovanie-vremen.ru/). Руководителем и литературным редактором конкурса является Елена Рышкова. Победители конкурса «Согласование Времён 2012» в номинации «Поэзия»:Наталья Резник (США) – 1-е место, Светлана Чернышова (Россия) – 2-еместо, Ян Бруштейн (Россия) – 3-е место. Замечательные стихи. Заслуженная победа.
Международный литературный конкурс «Кубок Мира по русской поэзии – 2012» (http://stihi.lv/kubokmira/) согрел душу высоким качеством победивших стихотворений и выдающимся количеством членов финального жюри. Среди победителей я с удовольствием вижу знакомые и даже родные лица(родные, поскольку имею счастье соседствовать с их носителями на литературно-окололитературном портале «Ристалище»).
Первому Международному поэтическому интернет-конкурсу «Эмигрантская лира» (1 ноября2012 – 8 февраля 2013 гг.) посвящена отдельная статья Анастасии Андреевой вэтом журнале.
Закругляя свой, как оказалось, не вполне литературный обзор (не привёл ни строчки из понравившихся стихотворений!), скажу, что считаю настоящим счастьем для нас, стихопишущих,наличие в окружающей нас безвоздушной среде безумных энтузиастов и инициативных меценатов, ревнителей русской поэзии.
Память о ФТК его участники хранят долго – до следующего ФТК. А дружбы и прочие сильные чувства сохраняются и даже развиваются..
Нравятся мне Фестивали-Турниры-Конкурсы. Люблю я их и, конечно же, связанные с ними непременные тусовки, и обязательно поучаствую снова, если напишу что-нибудь стоящее. И приеду, если пройду отбор.