Редакция журнала

Александр Мельник

Фото А.Мельника
Бельгия

Главный редактор

Редактор отдела «География поэзии русского зарубежья»

Электронный адрес: emlira2009@hotmail.com

Поэт, прозаик, эссеист, редактор, культуртрегер. Родился 14 февраля 1961 г. в посёлке Лазовск Молдавской ССР. В 1982 году окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (специальность «астрономо-геодезия», специализация «морская геодезия»). С 1982 по 2000 годы проживал в Забайкалье, в Улан-Удэ. С 1982 по 1985 годы работал в Объединённой комплексной экспедиции n°44 Предприятия n°3 Главного управления геодезии и картографии СССР (картографирование дна Байкала и Зейского водохранилища, геодезические работы, космическая география, бизнес). С 1985 по 1991 годы работал в Бурятском филиале Сибирского отделения АН СССР, где занимался использованием аэрокосмических снимков и историко-географических данных для решения экологических проблем бассейна озера Байкал. В 1990 году, на первых в Бурятии альтернативных выборах, был избран депутатом улан-удэнского горсовета. С 1986 по 1991 годы был заместителем председателя улан-удэнского Молодёжного жилого комплекса. С 1991 по 2000 годы занимался бизнесом. С 3 февраля 2000 года живёт в Бельгии. В 2001 году окончил с отличием третий цикл Католического университета Лувэна по специальности «Космические методы исследований и картография». В 2001 году приобрёл газетно-журнальный магазин «Librairie du Parc» и переехал из Лувэн-ла-Нёв в Льеж. 9 февраля 2010 года в Льежском университете защитил диссертацию на тему «La gestion des risques naturels et anthropiques dans la région du lac Baïkal: une approche spatio-temporelle» («Управление природно-антропогенными рисками в Байкальском регионе: пространственно-временной подход»), после чего получил академическую степень «Docteur en sciences» («Доктор наук»). В этом же году получил бельгийское гражданство. С февраля 2012-го по июль 2013 года работал профессором географии в брюссельском Институте радиоэлектроники и кинематографии (INRACI).

С 31 октября по 1 ноября 2008 года участвовал в работе проходившей в Москве первой Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, где выступил с предложением о проведении крупного международного поэтического фестиваля с участием поэтов-россиян и поэтов, проживающих за пределами России.

Публиковался в поэтических сборниках и журналах 13 стран. Автор книг стихотворений «Лестница с неба» (2010), «Метаморфоза» (2012), «Вселенная, живущая во мне» (2014) и «Поэталамус» (2018), книг прозы «Зимовье губы Ширильды» (2013), «Полтора километра льда» (2014), «Байки из книжной лавки» (2019) и «1985, или Полевой сезон» (2020), а также книг «Лира» (публицистические материалы о поэзии, 2015), «Зёрна истины» (исследование проблемы комплексного сопоставления христианских истин со сходными доктринами нехристианских религий, 2017) и книги-билингвы «Записки русского бельгийца» (2020). Составитель сборника статей «Русская поэзия за пределами России. XXI век» (2018).

Президент ассоциации «Эмигрантская лира» (одноимённые Всемирный поэтический фестиваль, международный поэтический интернет-конкурс, выездные поэтические вечера и фестивали в разных странах, литературно-публицистический журнал). Дважды (в 2013 и 2016 гг.) входил в шорт-лист специального приза и диплома «Русской премии» «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Участник различных поэтических фестивалей в Бельгии, Великобритании, Грузии, Марокко, Португалии, России и Украине, организатор выездных фестивалей и поэтических вечеров «Эмигрантской лиры» в Австралии, Германии, Китае, Великобритании, Нидерландах, США, Финляндии, Индии, Бразилии и др. Александру Мельнику посвящена статья в биобиблиографическом словаре «Исследователи Русского зарубежья» (Гентшке В.Л., Сабенникова И.В., Ловцов А.С. Исследователи Русского зарубежья: биобиблиографический словарь (выпуск 1) – Изд-во «Директ-Медиа», 2018.

Яна-Мария Курмангалина

Фото Я.Курмангалиной
Россия

Первый заместитель главного редактора

Редактор отдела «История культуры русского зарубежья»

Электронный адрес: augustfuture@gmail.com

Поэт, прозаик, переводчик, литературный критик. Родилась в 1979 году в Башкирии. Детство прошло в Западной Сибири – в трассовом поселке Хулимсунт. Юность – в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону. Семь лет работала ИТРовцем в системе «Газпрома», в г. Белоярский (ХМАО, Югра). Окончила Литературный институт им. А.М. Горького (семинар В.А. Кострова) и получила кинодраматургическое образование во ВГИКе им. С.А. Герасимова (мастерская А.Я. Инина). Автор четырёх книг стихов – «Белые крылья» (Пермь, 2000 г.), «Вид из окна» (Архангельск, 2008 г.), «Первое небо» (Томск: ИД «СК-С», 2015), «Спит Вероника» (Москва, «Стеклограф», 2019) и книги прозы для детей «Журавлиное солнышко» в серии «Сказки русского леса» (Москва, «ВАКО», 2016). Стихи, статьи и переводы публиковались в российской и зарубежной периодике: «Новый берег», «Дружба народов», «Prosodia», «Интерпоэзия», «Октябрь», «Эмигрантская лира», «Гостиная», «Этажи» и др. Участник студии перевода «Шкереберть», журнала «Дружба народов». В настоящее время живёт в г. Одинцово, Московская область.

Ольга Кравцова

Фото Кравцова Ольга
Россия

 Заместитель главного редактора

Редактор отдела «Обзор литературных журналов»

Электронный адрес: russkoepole-md@mail.ru

Поэт. Родилась в г. Ставрополе. Окончила факультет филологии и журналистики Ставропольского государственного университета (специальность «библиотековедение и библиография»), аспирантуру по специальности 10.01.01 – «Русская литература». Увлеклась поэзией шестидесятничества и в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Социоантропологическая доминанта лирики Е. А. Евтушенко 1950-1990-х годов».  В 2019 г. с отличием окончила магистратуру по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование» (магистерская программа «Филологическое образование») и успешно защитила магистерскую работу «Философская константа поэтики Бахыта Кенжеева в контексте изучения русской литературы XX-XXI веков в высшей школе». Разработала курс для студентов филологических специальностей «Русский поэт Бахыт Кенжеев: пространство поэтики». Активно привлекалась к проведению лекционных и практических занятий в СКФУ в период обучения в магистратуре. Сфера научных интересов – история русской литературы, русская поэзия XX-XXI веков онтологическая поэтика, философия сознания, проблема времени в философии. Автор двух поэтических книг (2014) и ряда статей о современной поэзии. Составитель нескольких литературных сборников: «Победители», Ставрополь, 2015; «Полифония», Ставрополь, 2016; «Поэт Станислав Ливинский»: биобиблиографический указатель литературы, Ставрополь, 2016; «POETRY. Пятнадцать имен», Ставрополь, 2017. Призёр (третье место) фестиваля «Эмигрантская лира-2020» (в номинации «Неоставленная страна»), дипломант фестиваля «Эмигрантская лира-2021» за лучшее стихотворение в номинации «Неоставленная страна».

Ася Аксёнова

Аксёнова Ася ФОТО
Россия

Редактор отдела «Отклики читателей»

Электронный адрес: ptitsalira@yahoo.com

Поэт, филолог, литературный критик. Родилась в 1967 году в Алма-Ате. В 1980 году переехала в Москву. В 1985 году поступила в Тартуский университет, и пять лет прожила в Эстонии. В 1995-97 годах жила в Лондоне, с 2015 года несколько лет жила в Израиле.  Считает себя гражданином мира. В настоящий момент живёт в Москве. Филолог, литературный критик, пишет стихи и прозу.  Публикации: «Литературное обозрение», «Новое литературное обозрение», «Филологика», «Энциклопедия русского зарубежья», «Волга», «Даугава», «Кольчугинская осень», «Дружба народов», «Артикль», «Эмигрантская лира», и др. Ряд текстов из проекта «Египетские ночи» выложен организаторами проекта в «Журнальном зале». В издательстве «Стеклограф» в 2022 году вышла книга стихов «Глаз стрекозы».

Финалист поэтического конкурса «Эмигрантский вектор» фестивалей ЭЛ-2023 и ЭЛ-2024.

Ольга Аникина

Фото О. Аникиной
Россия

Редактор отдела «Малая проза»

Электронный адрес: olgabelanik@mail.ru

Поэт, прозаик, переводчик, эссеист. Родилась в Новосибирске в 1976 году, жила в Москве и Сергиевом Посаде, сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Окончила Новосибирский медицинский институт и Литературный институт имени Горького. Кандидат медицинских наук. Аспирант кафедры зарубежной литературы Литературного института имени Горького. Член оргкомитета Премии «Антоновка 40+». Стихи, проза, переводы, критические эссе и статьи опубликованы в периодике (в том числе в журналах «Сибирские огни», «Новый Мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба Народов», «Этажи», «Новая Юность», «Волга», «Зинзивер» и других). Автор четырёх книг стихов и двух книг прозы. Стихи автора переведены на английский, французский, испанский, корейский, болгарский языки.

Страница в Журнальном зале.

Дмитрий Бобышев

США

Редактор отдела «Поэтическая эссеистика»

Электронный адрес: dbobyshe@illinois.edu

Родился в Мариуполе в 1936 году, вырос и жил в Ленинграде, участвовал в самиздате. В 1963 году Анна Ахматова посвятила ему стихотворение «Пятая роза». На Западе с 1979 года. Поэт, переводчик, эссеист, профессор Иллинойсского университета в г. Шампейн-Урбана, США. Книги стихов: «Зияния» (Париж, 1979), «Звери св. Антония» (Нью-Йорк, 1985, совместно с Михаилом Шемякиным), «Полнота всего» (Санкт-Петербург, 1992), «Русские терцины и другие стихотворения» (Санкт-Петербург, 1992), «Ангелы и Силы» (Нью-Йорк, 1997), «Жар–Куст» (Париж, 2003), «Знакомства слов» (Москва, 2003), «Ода воздухоплаванию» (Москва, 2007). Автор-составитель раздела «Третья волна» в «Словаре поэтов русского зарубежья» (Санкт–Петербург, 1999). Трилогия литературных воспоминаний «Человекотекст» выпущена издателем Чарльзом Шлаксом (Idyllwild CA, 2014): http://www.amazon.com/dp/188444573X. Печатается во многих эмигрантских и российских журналах.

и на сайтах http://rvb.ru/np/publication/02comm/12/03bobyshev.htmhttp://www.vavilon.ru/texts/bobyshev0.html

Михаил Богатырёв

Фото Богатырёва
Франция

Художественный редактор

Электронный адрес: paristour2011@yandex.com

Русский поэт, художник и писатель. Родился в Ужгороде (1963), окончил факультет психологии Ленинградского университета (1985). С 1993 г. живёт во Франции. Преподавал во Франко-Русской академии, редактировал и издавал журнал «Стетоскоп», выходивший при поддержке издательства «Синтаксис» (c 1993 по 2009). Состоит в ассоциации русских художников и писателей (ААRP), в международной Академии Зауми и в ассоциации друзей Казанского скита (Муазне, Франция). С 2010 г. изучает духовное наследие русской эмиграции; выступал с докладами в музее А. Ахматовой (СПб), на философском факультете МГУ, в ИМЛИ РАН, Доме Лосева, в Финансово-Юридической Академии (МФЮА), и в Ольштынском университете (Польша). Автор ряда статей и книг, посвященных религиозно-философской традиции, а также теории и практике современного искусства и литературы: «Consonantia poenitentiae: Симфония совести» (2016), «8» (2017), «Именуемый Логос и начертательный образ» (2018), «Архимандрит Евфимий и Казанский храм» (2018–2020), «Текстоотсутствие» (2021). Книги стихов: «Прочерки» (1995), «НОЕ СОО» (1996), «Наждак» (2000, совместно с А. Молевым), «Шлагбаум» (2003), «Представители» (Dayen-Press, NY, 2005), «На буквах русского алфавита» (2018) etc. Сочинения М. Ю. Богатырева на wikilivres: https://wikilivres.ru/Михаил_Богатырев

Участник поэтического вечера «“Эмигрантская лира“ в Париже» фестиваля ЭЛ-2024.

Дмитрий Бураго

Фото Бураго
Украина

Редактор отдела «Интервью»

Электронный адрес: burago@list.ru

Поэт, издатель и культуртрегер. Родился в 1968 г. в Киеве. Окончил филологический факультет Киевского педагогического института. Живёт в Киеве. Публиковался в журналах «Континент», «День поэзии», «Радуга», «Соты», «Юрьев день», «Дети Ра», «Футурум Арт» и др. Автор 8 поэтических книг. Организатор ежегодной международной научной конференции «Язык и культура» им. проф. С.Б. Бураго. Издатель современной научной и художественной литературы (Издательский дом Дмитрия Бураго), журнала «COLLEGIUM», художественного журнала «Соты», книжной серии «И свет во сне светит, / И тьма не объяла его». Проводит ежемесячные вечера «Журнал на сцене „COLLEGIUM“» в Доме Актёра, принимает активное участие в организации мероприятий в Украине и за рубежом. Член Национального союза писателей Украины. Лауреат литературной премии имени Л. Вышеславского (2007), премии НСПУ им. Н. Ушакова (2008), Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (2011), литературной премии имени Кириенко-Волошина (2018). Журнальный зал: https://magazines.gorky.media/authors/b/dmitrij-burago

Анастасия Винокурова

Германия

Редактор отдела «Поэтическая жизнь русского зарубежья»

Электронный адрес: winokurowa@gmail.com

Родилась в 1980 году в Витебской области. Закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств (искусствоведение) и Дрезденскую консерваторию (фортепиано и школьная музыка). Поэт и музыкант. С 2014 года живёт и работает в Нюрнберге. Публикации в журналах «Белый ворон», «Эмигрантская лира», «Интеллигент», «Золотое руно», «Берлин. Берега», «Витражи», литературном альманахе «Глаголъ». Лауреат ряда международных поэтических конкурсов. Автор двух книг.

Дмитрий Гаранин

Фото Гаранин Дмитрий
Германия
США

Веб-редактор (публикация материалов на сайте «Эмигрантская лира»)

Электронный адрес: einschlag@gmail.com

Живёт в Нью-Йорке, а также в Германии (Баден-Баден). Родился и вырос в Москве в годы брежневского застоя. Окончил МФТИ, защитил диссертацию по теоретической физике. Работал в Физическом институте им. Лебедева АН СССР. В 1992 г. эмигрировал в Германию, работал по специальности. С 2005 года – профессор на физическом факультете Lehman College CUNY в Нью-Йорке. Автор около 130 научных статей. Писал стихи в 1978-82 и 1988-89 годах, но не публиковал их и в литературной жизни не участвовал. В 2012 году вновь обратился к поэзии. Автор двух десятков книг стихов, изданных под собственной маркой Arcus NY Publishing. Публикации в журналах «Крещатик», «Слово/Word», «Asian Signature» (Индия, на английском).

Финалист поэтического конкурса «Эмигрантский вектор» фестиваля ЭЛ-2023.

Галина Ицкович

Фото Ицкович квадр
США

Редактор отдела «Поэтические переводы»

Электронный адрес: galaitsk@gmail.com

Родилась и выросла в Одессе (Украина), живёт и работает в Нью-Йорке (США). Психотерапевт, клинический консультант и преподаватель, международный лектор, специализируется на проблемах психологической травмы, семьи и детей, с 2022 года активно работает с жертвами войн и репрессий. Автор стихов, переводов, профессиональных статей, путевых очерков, короткой прозы. Книги: «Примерка счастья», «Женская поэзия Америки» (переводы, соавтор), «In Dire Straits: The Ukrainian War of an American Psychotherapist» (манускрипт). Ведёт авторские подкасты: «Поэтический невод» на интернет-радио «Поговорим» (Нью-Йорк) и «Шартрский собор» на портале «Точка.Зрения». Неоднократный финалист и лауреат международных поэтических конкурсов. Автор многочисленных публикаций в русско- и англоязычных журналах и альманахах. Стихи и проза переводились на английский, украинский, испанский.

Александр Карпенко

Фото А. Карпенко 2
Россия

Редактор отдела «Поэтическая критика»

Электронный адрес: zazerkalny@mail.ru

Поэт, прозаик, переводчик, литературный критик. Композитор, автор-исполнитель, телеведущий, конферансье, ветеран-афганец. Родился в 1961 г. в Черкассах. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор восьми книг стихов и прозы. Член Союза писателей России, Южнорусского Союза писателей, Союза писателей XXI века, а также Российского отделения Международного ПЕН-клуба. Участник литобъединения ДООС. Лауреат премии им. Н. Островского за 2016 год. Лауреат премии журнала «Дети Ра» за 2014 и 2015 годы. Лауреат премии журнала «Зинзивер» за 2012, 2013, 2015 и 2017 годы. Дипломант Международной премии «Писатель XXI века» в номинации «Поэзия» за 2015 год. Автор и ведущий телепрограммы «Книги и люди» на «Диалог-ТВ». Живёт в Москве.

Геннадий Кацов

Фото Г. Кацова
США

Редактор отделов «Поэзия диаспоры» и «Творческий портрет»

Электронный адрес: gkatsov@gmail.com

Поэт, прозаик, эссеист, радио- и тележурналист. Родился 13 февраля 1956 года в Евпатории. В середине 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба «Поэзия» и участником московской литературной андерграундной группы «Эпсилон-салон». В мае 1989 года переехал в Нью-Йорк (США), где последние 32 года работает журналистом. Радио- и журналистскую деятельность начал с программы Петра Вайля «Поверх барьеров» (Радио «Свобода»). После 18-летнего перерыва, в 2011 году вернулся к поэтической деятельности. Автор 8 поэтических книг; также сборника стихотворений, прозы и эссе «Притяжение Дзэн» (из-во «Петрополь», С-Пб., 1999) и экфрастического визуально-поэтического альбома «Словосфера» (из-во «Liberty», Нью-Йорк, 2013). Член редколлегии альманаха «Времена» (США) и журнала «Эмигрантская лира» (Бельгия). Стихотворения опубликованы в энциклопедической антологии «Самиздат Века» (1997). Публикации последних лет по-русски – в ведущих литературных журналах США, Европы, РФ; по-английски – в изданиях Cimarron Review, Blue Lyra Review, Tupelo Quarterly, Verse Junkies, Painters and Poets, Life and Legends и других. Один из авторов англоязычной антологии «101 Jewish Poems for the Third Millennium» («101 еврейское стихотворение третьего тысячелетия), из-во Ashland Poetry Press, USA, январь, 2021 год.

Дмитрий Легеза

Фото Д. Легезы
Россия

Редактор отдела «Поэзия метрополии»

Электронный адрес: Dmitry_leg@mail.ru

Родился в 1966 году в Ленинграде, закончил медицинский институт, кандидат медицинских наук. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, один из основателей и редактор ЛИТО «ПИИТЕР», со-организатор международного литературного фестиваля «Петербургские мосты». Автор сборников «Башмачник» (СПб, 2006), «Кошка на подоконнике» (СПб, 2010), «Картины изменчивого мира» (СПб, 2017). Печатался в журналах «Знамя», «Аврора», «Северная Аврора», «Зинзивер», «Бельские просторы», «Сибирские огни», «Интерпоэзия» (США), «Новый берег» (Дания), «Arquitrave» (Колумбия), «Шо» (Украина), «L’immaginazione» (Италия), «Mange Monde» (Франция), «Pratik» (Непал) и пр. Стихи переводились на английский, польский, французский, испанский и итальянский языки. Принимал участие в различных литературных фестивалях, в том числе в Канаде (Труа-Ривьер), Аргентине (Буэнос-Айрес), Никарагуа (Гранада) и др.