Геннадий Кацов

Фото Г. Кацова
США

Редактор отделов «Поэзия диаспоры» и «Творческий портрет»

Электронный адрес: gkatsov@gmail.com

Поэт, прозаик, эссеист, радио- и тележурналист. Родился 13 февраля 1956 года в Евпатории. В середине 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба «Поэзия» и участником московской литературной андерграундной группы «Эпсилон-салон». В мае 1989 года переехал в Нью-Йорк (США), где последние 32 года работает журналистом. Радио- и журналистскую деятельность начал с программы Петра Вайля «Поверх барьеров» (Радио «Свобода»). После 18-летнего перерыва, в 2011 году вернулся к поэтической деятельности. Автор 8 поэтических книг; также сборника стихотворений, прозы и эссе «Притяжение Дзэн» (из-во «Петрополь», С-Пб., 1999) и экфрастического визуально-поэтического альбома «Словосфера» (из-во «Liberty», Нью-Йорк, 2013). Член редколлегии альманаха «Времена» (США) и журнала «Эмигрантская лира» (Бельгия). Стихотворения опубликованы в энциклопедической антологии «Самиздат Века» (1997). Публикации последних лет по-русски – в ведущих литературных журналах США, Европы, РФ; по-английски – в изданиях Cimarron Review, Blue Lyra Review, Tupelo Quarterly, Verse Junkies, Painters and Poets, Life and Legends и других. Один из авторов англоязычной антологии «101 Jewish Poems for the Third Millennium» («101 еврейское стихотворение третьего тысячелетия), из-во Ashland Poetry Press, USA, январь, 2021 год.

Цитаты

Стихотворная палитра Геннадия Кацова разнообразна. Автор творит её то мелкими частыми мазками, то сильным широким взмахом поэтической кисти. Сюжеты его стихотворений иногда представляют собой настроение внимательной к событиям созерцательности, но чаще – это внутренний монолог, выплёскивающий парадоксальность мышления и живость художественного взгляда, присущих автору. Звук тянет за собой созвучие, слово прикладывается к слову, создавая картину жизни и вызывая читательский отклик.

Чкония Даниил

Геннадий Кацов строит свои стихотворения на свободном дыхании, на нечаянном проявлении собственного мировосприятия – отсюда ощущение того, что читатель обретает свой, нечаянный для него, взгляд на окружающий мир, на факты и события жизни. Стих Кацова насыщен звуковыми откликами, подчёркивающими музыкальность фразы, интонационную экспрессию. Поток стихотворной речи стремителен и динамичен, увлекает за собой в неожиданные повороты поэтической мысли.

Чкония Даниил

Публикации

№45
№44
№43
№41
№40
№39
№38
№37
№35
№34
№33
№32
№31
№30
№29
№28
№27
№26
№25
№24
№23
№20
№19
№18