Брожу-брожу по страницам очередного номера «Эмигрантской лиры», вдруг вижу афишу. Меня приглашают посмотреть документальный фильмик. Название его – «О влиянии капитализма на тонкую душу художника»[1] – какая-то стилистическая приживалка, оно скорее отталкивает, нежели привлекает. Но ей-богу интересно – неужели кино, кино тридцатью тремя буквами? И хоть автор и начал меня раздражать, но при моём любопытстве до мелких случаев из личной жизни грех от билета отказываться. Ну, посмотрим.
Итак, три крохотных серии с послесловием (!) А как вам чёрно-белое кино? Правда, в первой и третьей сериях вы увидите эйзенштейновское красное знамя, а во второй – вас не утомят коричневая капля (спецовка прохожего) и жёлтая полоса бесконечного потока нью-йоркских такси, неразличимых на чёрном и белом фоне соответственно, тем более, что выражены они титрами. Да, фильмик немой, потому как весь из титров, как вы понимаете. Нет, серьёзно, кто из нас, заключая забавный рассказ, не произносил в своей жизни фразы «кино ещё то» с восклицанием или подмигиванием? А сюжет, несмотря на свою и жизненную, и художественную распространённость, очень даже симпатичный, потому что в каждом отдельном случае тортом в лицо получают по-разному, как и торты разными бывают. Прочтите о Жордане Эминесу-Гопо – редкий кадр, уверяю!
Галина Ивушкова (Хабаровск)
[1] Вадим Ольшевский (США). О влиянии капитализма на тонкую душу художника. – «Эмигрантская лира» n°4(12)/2015. – Примечание главного редактора.