Поэтическая критика

Автор публикации
Александр Карпенко ( Россия )
№ 1 (41)/ 2023

«Не приходят по вызову Бог и любовь…»

О творчестве Эльдара Ахадова

 

Есть поэты, которые, при всём тематическом разнообразии их стихотворений, в большей степени – лирики. Эльдар Ахадов – яркий тому пример. Лирика возникает в душе внезапно для самого автора, словно бы «из ничего»: «Со мной ничего не случится, / Ни смерти, ни вроде того. / Случается с тем, кто боится, / А я не боюсь ничего. / Не важно, что кто-то стучится / И холодно шепчет «пора». / «С тобой ничего не случится», – / Ты так мне сказала с утра. / Расплачется дочь, раскричится, / Скажи ей во имя всего: / Со мной ничего не случится, / Совсем ничего, ничего… / Ты видишь, как солнце лучится, / Как сгинуть пытается грусть?.. / Со мной ничего не случится. / Я с вами, я здесь, я вернусь…». Эти стихи – заклинание наоборот, молитва, которая проговаривается через отрицание. Удивительная вещь: стихи словно бы останавливают время. Это и есть, на мой взгляд, подлинная лирика. Ей часто сопутствуют беспокойство, тревога. В книге «Ожидание чуда»[1] везде слышится живая душа поэта, но пронзительнее всего звучит она в любовной лирике, особенно там, где речь идёт о неразделённых чувствах: «Неистовая, словно смерч, / Немыслимая, словно счастье, / Любовь, внезапная, как смерть, / Ко мне явилась в одночасье». Согласно характеристике Стендаля, это любовь-страсть: «Мне нечем без тебя дышать... / Всё обрывается от дрожи. / И я не в силах помешать / Душе, оставшейся без кожи». Романтизм, страдания, несвершённость – всё это питает лирику. Стихи словно бы компенсируют человеку тяжесть утраты. Куда ни посмотришь – все предметы снова напоминают о любимой: «Я ещё помню тебя наизусть… Я стану тенью от твоих ресниц… Я стану светом от твоей улыбки». Но взаимная любовь – это Божье чудо, которое никогда не приходит по вызову: «Можно вызвать врача на работу и слуг, / Можно вызвать такси, на дуэль или дрожь, / Можно вызвать истерику, смех и испуг, / Можно вызвать полицию, гнев или дождь, / Но, какие молитвы для них ни готовь, / Не приходят по вызову Бог и любовь».

Как и любая книга избранного, «Ожидание чуда» разнообразно по тематике и настроению. Помимо стихов драматических, есть у Эльдара Ахадова и стихи весёлые, шуточные, написанные от имени других персонажей: «Взяла я папу на каток, / Чтоб научить кататься. / Он так старался, даже взмок: / Сперва коньки надеть не мог, / Потом стоять на них не мог, / Потом сойти на лёд не мог, / Потом устал валяться». В «Фугах» у Эльдара появляются мелодические верлибры. Это – чистая поэзия: «Сливается морское небо / С небесным морем. / Со дна небес глядят / Морские звёзды. / И волны белопенных облаков / Летят на отражениях воды, / Мерцая лунной раковиной эха. / Шум сыплется – прозрачный / И прохладный – / От моря к небу и от неба к морю: / С ладони на ладонь». Красиво! Мы видим, что Эльдар – художник, который рисует словом. Там, где сходятся небо и море, мир словно бы перевёрнут: низ становится верхом, а верх – низом. Точно как в стихотворении о снегопаде в полярную ночь: «/ Всё смешалось: миг и век, / Низ и верх. / Ничего святого нет – / Только снег!». Взаимозаменяемость синих плоскостей неба и моря создаёт особое настроение, особое мироощущение. В «Ожидании чуда» много талантливой живописи: «Клубясь над отгремевшими веками, / Волнуя леса зыбкий изумруд, / Туманными живыми облаками / В жемчужном небе ангелы плывут».

Произведения Эльдара Ахадова глубоко человечны. Не чужда автору и толика самокритики: «И хожу я всюду, словно лишний, / С неразменным сумраком в крови, / Оттого, что нет во мне, Всевышний, / Ни Тебя, ни правды, ни любви…». Мне представляется, что это просто высокая планка правды и любви, которой автору не всегда удаётся достичь. Лирике Эльдара Ахадова свойственны пытливость, наблюдательность и лексически богатый язык. А ещё у него есть особенность – его стихи способны вызывать катарсис. Это очень редкое качество. «Закрой глаза и загляни туда, / Где голоса, звеневшие когда-то, / Ещё текут, струятся, как вода, / Которой нет начала и возврата. / Закрой глаза, и ты увидишь их, / Друзей, тобой отчаянно забытых: / Дурашливых, весёлых, молодых, / Не спившихся, не хворых, не убитых. / И ты увидишь там, на глубине, / Где всё дрожит, мерцает и таится: / Туманный свет в распахнутом окне, / Счастливые, смеющиеся лица. / Вода на миг застынет, как стекло, / Скользнут и растворятся отраженья… / Не бойся слёз, когда оно пришло – / Единственное правильное зренье». Или такое стихотворение: «Задыхаясь от счастья прощать и любить, / От всего, что в слова не способно вместиться, / Исчезает душа, расставаясь с людьми, / Как в небесной дали одинокая птица… / Вот уже не звучат ни «люблю», ни «прости», / Только ветер следит, дожидаясь ответа, / Как из пригоршни праха, зажатой в горсти, / Исчезает щепотка нетленного света». Поэт по-особому ощущает непреходящую ценность жизни. В любой момент, хотим мы того или не хотим, жизнь может оборваться. Поэтому нужно наполнить её светом – и радоваться каждому прожитому дню.

Стихи Эльдара Ахадова в основе своей, невзирая на горечь утрат, – оптимистичны. Стихотворение, которым я хочу завершить краткий обзор новой книги поэта, образует смысловой и тематический диптих со стихотворением, которое я цитировал в начале этой статьи – «Со мной ничего не случится»: «Теперь всё будет хорошо. / Теперь – никак не по-другому. / Дождь разошёлся и прошёл / Живым – наотмашь по живому. / Боль не остынет на ветру. / Тебе ль не знать о том? Тебе ли? / Что б ни случилось – всё к добру. / Велел терпеть. И все терпели. / Терпели, как и Ты терпел, / Раз это так необходимо – / Всё то, что помнится, теперь / Казалось вовсе нестерпимо; / Всё то, что встретится и впредь, / Насквозь пропитанное болью, / Чтобы терпеть, терпеть, терпеть. / Терпеть и отвечать любовью».

 

 

[1] Эльдар Ахадов, Ожидание чуда. Избранные стихотворения. – М., Издательские решения, 2022. – 224 с.