Александр Климов-Южин. Условное название. Стихи. – М., Б.С.Г.-Пресс, 2024. – 164 с.
У стихов Александра счастливая судьба. Они активно публикуются в хороших толстых журналах. Из таких подборок, начиная с 2018 года, и составлена новая книга. Климов-Южин – поэт могучей лирической силы. Его просодия впечатляет. Александр – поэт многоплановый, он никогда не эксплуатирует одну и ту же ноту. У него есть сущностное понимание того, как устроен мир. И всё это богатство разнообразия представлено в новой его книге. Пожалуй, все стихи автора объединяет жажда жизни – его герою «беспричинно хочется жить». Александр – поэт пушкинско-моцартовского склада; он умеет радоваться малому, даже причудливым очертаниям облаков:
То не ангелы сверху взывают, Вьётся край золотой завитка, Как фрегаты, на небо всплывают, Развернув паруса, облака…
В целом, радость жизни, её принятие (блоковское «узнаю тебя, жизнь, принимаю») у поэта доминирует: «Всё и так хорошо – ни халвы не хочу, ни халявы…». Казалось бы, каким образом человек, которого всё в мире устраивает, может написать глубокие, проникновенные стихи? Это, конечно, авторская тайна. Но мы попытаемся её разгадать. Александр находит свою ноту, свою глубину и в «не критическом» взгляде на мир. Порой читателю кажется, что с ним разговаривает профессиональный натуралист или энтомолог. Как сказал на презентации книги поэт Геннадий Калашников: «простота и обыденность у Александра неожиданно оборачиваются поэзией». Герой Климова-Южина любознателен. Он интересуется всем на свете. Всё, что сопричастно жизни, в той или иной степени присутствует на страницах его лирики. Поэт умеет сопрягать, казалось бы, далёкие друг от друга вещи, высекая поэтическую искру: «Я жил ожиданьем ребёнка и снега». Это именно авторский взгляд – то, что случилось в жизни именно с ним, а не с кем-то другим. И вся поэзия Климова-Южина соткана из таких вот маленьких личных переживаний. Поэт сочувствует судьбе деревьев («Как устают деревья на ветру...»). Здесь прочитывается параллель деревьев с людьми. Поваленные деревья лежат рядом с живыми – так же, как люди спокойно живут рядом с кладбищами, где лежат мёртвые.
В книге Александра много исторических стихов. Чувствуется, что его глубоко интересует история. Тревожат поэта и экологические проблемы. Он беспокоится о бесснежных зимах («Времена необратимы...»), об исчезновении редких видов птиц и животных («Предостережение») В природе происходит что-то такое, что угрожает не только радости бытия, но и существованию самого человека. Прекрасные стихи посвящены в «Условном названии» Италии. Автор признаётся в любви к этой стране, колыбели европейского искусства.
У Александра прекрасное чувство юмора. Юмор сообщает его книге ещё одно измерение. Вот, например, стихи о человеке, который носил «громкое» имя Владимир Ильич: «Так отъехал Ильич в коммунизм на Бали». Улыбку вызывает и стихотворение о детской влюблённости маленького мальчика Саши, который танцует с девочкой под популярный твист «Королева красоты». Вызывает улыбку и название книги Климова-Южина, которое рифмуется с «условным наказанием». Юмор у автора может даже быть «чёрным» или носить игровой характер: «Ласты я склею, а ласточки / Будут всё так же летать». Особенно впечатляют юмористические стихи Климова, когда они неожиданно перемежаются со стихами трагического содержания:
К тебе по хлоркой отдающим залам в сопровожденьи главного врача вошёл. Ты спал. На тумбочке лежала открытой – «Смерть Ивана Ильича». Я, пыльный том открыв, как ты в больнице, преобразив в парадную жильё, с утра читая, трудно, по крупицам, отсрочил до полуночи её. А дальше я дочитывать не буду. Ты не умрёшь, он тоже не умрёт. Я верю чуду, верю в куклу вуду, и в то, что главный врач правдиво врёт. Иду домой жизнь доживать, сосуды до блеска чистить чем-то, ждать весны, – Как шумный город без меня безлюден. Прохожие грустны, дома грустны.
Климов-Южин, подобно Владимиру Высоцкому, тонко чувствует как смешное, так и драматическое, и это вполне соответствует его концепции жизни как шкатулки с разнообразным наполнением. Жизнь у поэта – не рай, но и не ящик Пандоры. Особую окраску стихам Климова-Южина придают стихи о его увлечениях, в частности, о рыбалке. Заядлый рыбак не боится заморозить свой поплавок. Автор тяготеет к охоте и рыбалке, но это просто мужское хобби, а не футляр, не способ спрятаться от мира. Это занятия, которые поэт постиг до мелочей. И, конечно, он чувствует себя как рыба в воде наедине с природой. В юности я тоже любил рыбалку. Но стихи Климова-Южина о рыбной ловле сильно меня не тронули. Почему? Я понял: дело здесь, возможно, в глубине самой темы. Хотя, наверное, Хемингуэй со мной бы поспорил, продемонстрировав свой знаменитый рассказ «Старик и море». Но факт остаётся фактом: рассказ о рыбной ловле не вызывает у меня сильных эмоций. А над некоторыми другими стихами Александра я прихожу в волнение. Это, на мой взгляд, вдохновенная лирика:
Как будто на струнах эоловых вант Прелюдию Баха играл музыкант, Присутствие Бога вдохнув в до мажор, В пространство сквозь время свой взор устремив; Всегда этот смутно я помнил мотив, Как волн на песке отраженный узор, Как грёзу о жизни, как славу небес, Как будто я умер и снова воскрес, Как будто и в прошлом, и в будущем жил, А музыку эту навек заслужил.
Александр прекрасно пишет о музыке, о невыразимом. Вот концовка его «Прощальной симфонии Гайдна»: «Сдувало ноты вещие с земли, / И я не помню, что со мною сталось, – / Тропинку сада дворник мел вдали, / Убрали листья, музыка осталась». Вот и у меня осталась в душе невыразимая музыка от прекрасных стихов Климова-Южина. «Условное название» – на мой взгляд, книга для многократного прочтения.