Художник номера

Автор публикации
Алексей Батусов ( Франция )
№ 1 (49)/ 2025

Картины Алекся Батусова

Для оформления этого номера журнала были использованы работы художника Алексея Батусова

Алексей БАТУСОВ (ФРАНЦИЯ)

Алексей Батусов родился в г. Похвистнево Куйбышевской области. После окончания средней школы работал художником-оформителем на саратовском заводе «Энергомаш». В 1980-х переехал в Ленинград, где получил специальность маляра-штукатура и – вкупе с ней – ленинградскую прописку. Работая в строительной бригаде, параллельно учился в художественно-промышленном училище им. Мухиной (ныне Академия им. Штиглица) на факультете декоративно-прикладного искусства по специальности «моделирование одежды». По окончании третьего курса был приглашён на работу в журнал «Стиль» на должность редактора отдела моды; занимался отбором готовых изделий в Домах Моды различных городов Советского Союза, проводил кастинги моделей, организовывал студийные и выездные съемки и сдавал готовый материал в печать. Работал приглашенным стилистом на конкурсах «Мисс фото СССР» и «Мисс кино-фото-видео модель».

В 1990 г. Алексей Батусов переехал во Францию, где сблизился с группой парижских художников-нонконформистов и с диссидентами, эмигрировавшими из Советского Союза. На протяжении 15 лет он занимался реализацией идеи духовного братства, наподобие ашрама, объединенного не религиозной доктриной, но идеей свободного творчества, восходящей к девизу телемского аббатства, сформулированному Рабле: «Делай, что хочешь».

С 1990 по 2004 гг. Алексей Батусов работал над артистическими и театральными проектами А.Л. Хвостенко, участвовал вместе с ним в организации альтернативных театров и творческих центров, а также принимал участие как художник-сценограф, художник по костюмам, актер и музыкант в таких пьесах как «Балет лежит», «Terreur douce», «Пир», «Играем Горького на дне», «Первый Гриб». Он аккомпанировал на гитаре Алексею Хвостенко во время его выступлений в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове; участвовал в записи дисков «Khvost: Репетиция» и «Khvost: Могила Live».

Алексей Батусов – дипломированный стилист парижской школы «Formamod» и один из создателей Парижского карнавала (Carnaval de Paris). В качестве живописца и графика Алексей сотрудничал с барселонской галереей Gurov Arts, принимал участие в реставрационных работах интерьера Дворца Гуэля; в Готическом квартале Барселоны он отремонтировал и реанимировал нежилое помещение общей площадью 350 м² и создал там артистический клуб-мастерскую EVAÑco.

С 2004 по 2013 гг. Алексей проводил во Франции ежегодные стажировки для русскоговорящих студентов по теме «Мода и театральный костюм». В пригороде Парижа, в бывшем съемочном павильоне студии «Патэ-Альбатрос», он организовал мастерскую-ателье по изготовлению сценического костюма и театрального декора.

В настоящее время он обустраивает эко-деревню в горах французских Пиренеев для ищущих духовной реализации посредством изящных искусств, занимается живописью, парковой инсталляцией и написанием книги.

Batusov

Искусство – в первую очередь духовный поиск, персональное усилие, суть которого метко сформулирована в народной мудрости: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде!». Все религии мира восходят к одному истоку; чтобы постичь это, достаточно бросить кубик льда в кипящую воду. Триединство предстанет единовременно! Во имя чего, вообще, затеян был весь этот мир? Во имя воды, и льда, и пара!

Творческая активность является инструментом, посредством которого развиваются и поддерживаются в динамическом равновесии два потока: нисходящий и восходящий (катавасия и анагогия, по-гречески: κατάβαση+άναγώγια). Чтобы работать с первым потоком, уместно прибегнуть к абстрактному искусству, а для второго идеально подходит искусство фигуративное. Французский петушок, пробуждающий к жизни всех тварей по утрам, греет лапки в теплом навозе… и нисколько не стыдится этого. Живописные образы – это не погремушки для усыпления младенцев, но и не петарды, возбуждающие благородную ярость. Это, скорее, памятки, где каждый штрих, каждая линия и точечка поют о том, что божественные проявления явлены всюду, везде и во всём!

Алексей Батусов

 

Batusov-Domik
Алексей Батусов. Домик в предгорье, город Sinsat.

Бумага, акварель; 29,7 х 21 см; 2024