Поэтическая жизнь русского зарубежья

Автор публикации
Анастасия Винокурова ( Германия )
№ 1 (49)/ 2025

Мониторинг поэтических новинок

Станислав Бельский. ДРУЖЕСКИЕ БЕСЕДЫ С РОБОТАМИ. Ozolnieki: Literature Without Borders, 2024.

«Станислав Бельский знает, что не существует никакой заранее данной конфигурации смыслового пространства. Он создает речевые аппараты, которые зондируют это неопределенное поле в поисках новых форм познания. Для этих нейропоэтических аппаратов характерна многомерная драматургия. Это уже не разговор агентов одного порядка (неважно, одушевленных или неодушевленных), а «разговор» разных аспектов этого неизведанного пространства <…> Там, где была мысль, объект, чувство, себя обнаруживает эмбрион будущего, обладающий огромной внутренней силой и способный развернуть свою структуру во времени. Эти эмбрионы существуют в любой точке пространства. Они спят и ждут своей активации. Речевые аппараты Станислава Бельского создают напряжение неактивного поля: там, где ранее находились неопределённые, аморфные и, в конце концов, безразличные друг к другу зоны, начинают развиваться функциональные отношения, а там, где они набирают силу, возникает смысл, ориентация, баланс, форма. Роботы, память которых вбирает голоса поэтов и математиков, становятся свидетелями распада старого мира. Знают ли они, что являются носителями знания, которое непосредственно недоступно им, но которое с неизбежностью проявится в их движениях?» (Е. Суслова).

 

Влад Гагин. ПОЛОЖЕНИЕ. Ozolnieki: Literature Without Borders, 2024.

«Поколению Гагина, поколению левых и фем-поэтов/поэток 2010-х, кого история разбросала сегодня по постсоветскому пространству и миру, приходится учиться говорить за себя в режиме экзистенциальной заброшенности и бесприютности. Они утратили привилегию и право свидетельствовать об опыте другого, говорить от лица жертвы, но не готовы замыкаться в эгоцентрическом модусе нарциссизма и жалости к себе <…> Это подвешенное «Положение» между невозможностью более нацеплять чужой голос как речевую маску и осознанием всеобщей связности существ доброй воли, имеющих право на жизнь и радость даже внутри кошмара истории, становится нервом новой книги Гагина» (Р. Осминкин).

 

Лилия Газизова. НЕ БЫТЬ ФЕМКЕ БОЛ. – М. Пироскаф, 2025.

Автор – поэт, переводчик, эссеист. Окончила Казанский медицинский институт и Литературный институт (1996), кандидат филологических наук. С 2019 года живёт в Кайсери (Турция). Ныне преподаёт русскую литературу в университете Эрджиэс.

«...я вижу отказ от повествования ради более прямого слова... дать выговориться всем и вся залпом» (А. Марков).

 

Юлия Долгановских. Иллюзия обратного вращения: Сборник стихотворений. – Волгоград: Перископ-Волга, 2025.

 «Если писать научную работу о поэзии Долгановских, она будет называться «Медийные метафоры как основание развития лирического сюжета». Сюжет Долгановских держится не на повествовании, а на том, что рисунок в истории человечества сменился фотографией, и это же произошло в онтогенезе лирической героини.

Медийность не нейтральна: рисунок очерчивает твои мнимые границы, как бы внушая ложное чувство защищенности, фотография подглядывает, интимно застает тебя. Различные медиумы, средства изображения и сообщения, исторически сменяя друг друга, вторгаются в твою жизнь, – и это единственный сюжет, который ты можешь прожить, это твоя ночь, улица, фонарь и аптека. Для Блока было существенно вторжение театра в повседневность, здесь вторгается фотография, кинематограф, включая стриминговые сервисы, мобильный телефон» (А. Марков).

 

Александр Кабанов. СЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ. – Киев: Друкарський двір Олега Федорова, 2025.

«Книга Сейчас начнётся – новая военная лирика, яркий дневник нашего времени и наиболее полное собрание стихотворений, написанных известным украинским поэтом Александром Кабановым с середины лета 2022-го по ноябрь 2024-го г. г. в Киеве» (из аннотации).

 

Мария Малиновская. ЛИНИЯ БЕГСТВА. Ozolnieki: Literature Without Borders, 2024.

«Какую бы оптику и какие бы приемы ни использовала бы Мария, её тексты узнаются среди прочих именно по попытке радикального прорыва к тому, что находится вне зоны литературы и литературности, а подчас и вне иных зон: готовых эстетик, нормативных этик, здравого смысла как некоторого закоснелого в своей стабильности, конформного способа мыслить, даже привычной географии. И в этом отношении Мария Малиновская – одна из тех, кто настаивает на праве искусства находится «поверх барьеров», на его неотъемлемой функции взлома конвенций, его трансгрессивности» (Ю. Подлубнова).

 

Юлия Пискунова. ГДЕТСТВО. – М. Стеклограф, 2024.

«Юлия Пискунова – художник, пришедший в наше время словно бы из Возрождения. Она композитор, поэт, витражист, и всё, что она делает внутри этиъ искусств, граничит с чудом. Чудо её пожзии в том, что она свободно соединяет несоединимое, сплетает полярности, резкие и редкие контрасты...

Это Бетховенское начало. Жизнь состоит из контрастов, из архетипов. Поэзия Юлии архетипична, дерзка, красочна, разнолика, музыкальна – это тот архаический синтез искусств, в котором доминантою выступает царственное Слово. Юлия ничего не боится. Она идёт в стихах туда, куда никто ранее не ходил. Создаёт свой материк, свою вербальную Вселенную. И эта Вселенная притягивает: велика её образная гравитация (Е. Крюкова).

 

Вера Полозкова. LOST AND FOUND. –  Издательство Vidim Books, 2024.

«Страшные времена проявляют в стихах их настоящую ценность. В шестой поэтической книге Веры Полозковой собраны стихи, написанные с 2021 по 2024 год, в горькое время потерь: родного дома, друзей, покоя, мира и самого близкого человека – мамы. Но это и время обретения новых смыслов и новой жизни. Рядом с новыми стихами – тексты, ставшие знаменитыми в прошлые годы, но сегодня читающиеся совершенно иначе.

Lost and found – это бесконечное путешествие в утешении своих читателей и близких, рассеянных по миру. Большая часть фотографий в книге сделана Верой в эти же годы» (из аннотации).

«Вера – это голос поколения» (Б. Гребенщиков).

 

Алиса Ройдман. Особенно страшно во время: секса, смерти, приёма пищи. Ozolnieki: Literature Without Borders, 2024.

«Я пишу послесловие к книге Алисы Ройдман, и мне кажется, я пишу эти слова на чём-то прозрачном и временном – я уже не пишу в будущее, как писала все свои тексты – до войны, до полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, – потому что будущее для русскоязычной поэзии исчезло, я его больше не чувствую и не вижу. В прошлой жизни я номинировала Алису Ройдман на Премию Драгомощенко, это было время, казавшееся катастрофическим – пандемия, – и хотя оно таким и было, катастрофическим, мы ещё не знали, какая бо́льшая, страшнейшая катастрофа ждёт нас. Я читаю тексты, написанные до войны и прочитанные тогда, до войны, я читаю их сейчас другими глазами. И сами тексты изменились, потому что они могут жить только когда их читаешь. Тогда, в 2021 году, стихи Алисы Ройдман казались мне написанными о свободе и сексуальности, сейчас те же тесты я вижу как стихи о катастрофе и сексуальности-освобождении, или сексуальности как освобождённом от границ времени пространстве, в котором смыслы пластичны» (Л. Юсупова).

 

СЛОВА, ПРОНЗАЮЩИЕ ТИШИНУ. Сборник стихов к третьей годовщине начала войны России против Украины – Прага.: МОСТЫ Медиа, 2025.

«Когда мир сталкивается с ужасами войны, поэзия становится не только искусством, но и актом сопротивления. Этот сборник антивоенных стихов русскоязычных поэтов, живущих в Чехии или связанных с ней, – голос, противостоящий насилию и агресии. В их строках – боль, надежда и протест, рождённые войной, свидетелями которой мы стали» (Редакция «МОСТЫ Медиа»).

 

Лиза Смирнова. МЁРТВЫЕ НЕ ПОЮТ. Ozolnieki: Literature Without Borders, 2024.

«Стихи Лизы Смирновой похожи на частные дневниковые съёмки из эпохи до социальных сетей. Плёнка то сворачивается, как улитка, то раскрывается, принимая неочевидные, исчезающие и проступающие, царапающие факты реальности. Здесь есть самое ценное, чего может добиться поэт, – ощущение, что плёнка, как время, движется сама по себе, вне зависимости от личных обстоятельств и эмоций автора. Стихи в виде книги закрепляют это впечатление» (К. Медведев).

 

Александр Францев. АНГЕЛ БЕСПРЕДЕЛА. – М. Стеклограф, 2025.

«Есть в отечественной традиции завораживающая интонация, освоенная несколькими выдающимися лириками. Некоторые стихотворения Александра Францева созвучны этой берущей за душу тональности, а в лучших, на мой вкус стихах Ангела Беспредела автор остаётся с читателем и вовсе без славных посредников, один на один» (С. Гандлевский).

«Оказавшегося в этих стихах не покидает ощущение повышенной гравитации. Какой-то зачарованной непокидаемости места и времени, о котором они свидетельствуют. При поверхностном взгляде кажется, что это медленное и мучительное прозябание через мерзлоту замёрзшего времени – не более десятка стихотворений в год. Каждое стихотворение обладает как бы индивидуальным одиночеством. Эти стихи словно нащупаны в толще языка и литературной традиции, но при их чтении не особенно задумываешься, на что это похоже – столь сильно ощущение неумолимости их интонационного разворачивания и завершения» (В. Попов).

 

Алексанра Цибуля. Татуировка в виде косули. – М. Новое литературное обозрение, 2025.

«В новой книге, в которую вошли тексты 2021–2024 годов, Александра Цибуля продолжает заявленную ранее линию уязвимой, хрупкой поэтики. Увлечение визуальностью сменяется большим вниманием к телесности; детали мира становятся микрособытиями, подрывающими спокойствие психической реальности. Ближе к февралю 2022 го в текстах с заметной регулярностью появляются даты, но указывают они не на исторические события, а на странные „эманации мира“. Постепенно лирический взгляд оказывается вытолкнут в область политики» (из аннотации).

 

Книги представлены в алфавитном порядке фамилий авторов.