Екатерина Малиновская. Невидимые лягушки. – М.: Формаслов, 2023. – 100 c.
Один из самых главных кризисов в человеческой жизни связан с осознанием того, что она (жизнь) конечна. Осознание, что смерть существует, встреча со смертью – это тот необходимый опыт, который позволяет научиться ценить и любить жизнь без каких-либо условностей и условий.
Новая книга красноярского поэта Екатерины Малиновской «Невидимые лягушки» («Формаслов», Москва, 2024) изобилует образами, связанными с энергией смерти. К слову, в книге при наличии библейских сюжетов совершенно нет религиозных подтекстов. А есть странные сны, невидимые лягушки и последствия любви. Так называются разделы книги, а также отдельные стихотворения в этих разделах.
Автор вплетает в текст сакральную символику для усиления передачи внутреннего состояния лирической героини.
При всём при этом книга даже не насыщена энергией любви, а в ней живет сама любовь в разных своих проявлениях: заботы, радости, светлой тоски, теплоты, чувственности, женственности, принятия, надежды на счастье.
Тема сновидений в этом поэтическом высказывании – краеугольная. Автор описывает сновидения, причём – чаще всего кошмарные, с подробностями:
Вот например вчера снилась покойная бабушка … Только вот был один подлог: У неё не было ног Лежала она подтекала кровь…
Либо описывает события из биографии, которые чаще можно представить только во сне:
Мне снился Париж огромная площадь на ней…
Интересно, что автор на самом деле была в Париже, а стихотворение об этом продолжает линию сновидческих текстов.
Существование лирической героини в сновидении, неразличение сна и реальности, перетекание сна в реальность и обратно создает особую атмосферу книги. Сон становится убежищем для лирической героини, позволяет более безопасно пережить потрясения и потери из мира реального.
Отдельный корпус текстов в книге связан со взрослением, с переходом из состояния детства, невесомости и абсолютного доверия миру в состояние принятия ответственности за свою жизнь, когда тяжесть земного притяжения ощущается лирической героиней в полной мере. В этом состоянии пробуждения ото сна рождаются строки:
Единственный смысл существования живых существ на Земле – Это смерть живых существ…
Таким образом, в книге сформулирован древний восточный принцип бусидо – пути сохранения мира с помощью искусства или мастерства. Это квинтэссенция осознания себя ответственным за свою жизнь.
Пережитый опыт взросления и потери близких для лирической героини не проходят бесследно, в книге появляются довольно бескомпромиссные тексты.
Мы постигли три истины: 1. Каждый сам за себя 2. Жизнь несправедлива 3. Круг – единственный способ выжить … Взрослеть будет больно-больно.
Но автору несвойственна истерика, чувственная истеричность. Даже самые «девчоночьи» тексты и тексты жанра «про любовь» не несут в себе эмоционального напряжения, с которым бы лирическая героиня не могла справиться. Они пронизаны именно чувствами, а не поверхностной пеной эмоций. Это признак именно универсальной, не гендерной или «женской» поэзии, а, значит, признак поэзии более высокого качества по концентрации поэтического невыразимого. Самый яркий текст этой направленности «Самолёт»:
Я в самолёте летела Вот моё тёплое тело Вот его тело холодное Тело в теле Словно бы мы в нашей тёплой постели Ты самолётом большим обнимаешь меня И несёшь в облака…
Заглавное стихотворение книги, на первый взгляд, вынесено за скобки относительно остальных текстов. Оно не стыкуется по сюжетным линиям и по общей направленности ни с чем в книге, но связывает в единую структуру тексты рукописи, делает их книгой. Это стихотворение из будущего о прошлом. Автор, поставив этот текст в рукопись книги, повторяет трюк барона Мюнхгаузена по вытаскиванию себя из болота за косу. Данное стихотворение – это точка сборки книги. Непонятно, что это за невидимые лягушки, но они очень дороги автору. Дороги настолько, что преображают, дают новое качество остальным текстам книги, пропитывают их теплотой, радостью, надеждой, ожиданием чуда.
Книга заканчивается стихотворением:
Хочу быть античной статуей А ещё летать
Этот нетипичный оксюморон, парадокс вызывает сначала недоумение, а затем улыбку. Вспоминаются истории, связанные с изменением мышления на заре самолетостроения, когда человечеству пришлось преодолеть барьер осознания возможности полёта тяжелых металлических конструкций. А ещё вспоминается Ольга Седакова и её тоненькая книжица «Стелы и надписи». Где жизнь и смерть очень близки друг другу, где пограничье двух миров – это что-то условное и очень тонкое. В стихах Екатерины Малиновской эта грань ещё тоньше, но при этом её стихи – это именно про любовь к жизни.
Интересно, что один из самых главных вопросов книги не содержит ответа. Автор ограничивается подначивающим вызовом.
Можем ли мы безусловно любить … Испытай себя если хочешь.
Но учитывая фактор невидимых лягушек – ответ очевиден.