Ирина Карпинос. Бегущая по мостам. – Киев, «Друкарський двір Олега Федорова», 2024. – 156 с.
Творчество Ирины Карпинос – это особый поэтический мир с изысканной, неповторимой образностью, полифоническими глубокими смыслами, острым ощущением времени, филигранно точным, выразительным словом, моцартовской красотой и бесконечностью звучания. Каждый, кто ощутил магию её поэзии, оказывается очарованным необыкновенным искусством творца. Неслучайно вышедшая недавно книга стихотворений Ирины Карпинос стала событием, истинным эстетическим наслаждением для всех ценителей поэзии.
Ключевым и многомерным образом всех призведений, представленных в стихах, является Человек эпохи войны. Перед читателем вырастают описания неведомых досель состояний и ощущений боли, страдания, отчаяния, надежды:
Только так болит в груди, так беззвёздно впереди, так черно среди воронок, хоть с ума совсем сойди... ………………………………. Дышать в наши дни невозможно. Одесса, Одесса, Одесса... Кровавое время безбожно, играется чёрная месса. ………………………….. От надежды до отчаянья меньше шага, полушага.
Переживания всех трагедий войны как отдельными личностями, так и всей Украиной, обретает особое поэтическое звучание:
Утопает Отчизна в потоках военного горя Но небо над моей страной сейчас – как огненная лава.
Особое место в творчестве Ирины Карпинос занимает родной Киев. В поэтических строках возрождается уникальные энергетика, таинство, музыка, азарт… И рождается любимый, вдохновенно описанный образ города:
Мне Киев осенний ясней и родней – полётный, магический, дивный…
Именно в Киеве живут самые важные воспоминания и надежды:
хорошо б вернуться к сентябрю в мой Киев золотой, где, листьями шурша, по улочкам крутым бредёт моя душа... ………………………………………………….. будет мир – будем снова свободно дышать на Андреевском благословенном...
Неслучайно в название книги введен многомерный образ мостов как знака связи, переходов и взаимодействия пространств, времени, людей. В воссоздаваемую эпоху катастроф сохранить Человека представляется одной из главных задач. Осознание себя и другого, мыслей и чувств, радостей и горестей, любви и нелюбви происходит по невидимым мостам, позволяющим выбрать определённое направление своего восстановления, что включает и обращение к вечному, незыблемому:
Я – бегущая по мостам через реки и города, есть ещё на земле места, где о вечном поёт вода,
и всегда обращение к другому, способному к любви и поддержке:
удержаться над бурной Летой можно ещё пока, если руку твою крепко держит протянутая рука...
Эта тонкая и неуловимая связь с жизнью воскрешает любовь – главное действующее лицо лирики Ирины Карпинос, звучащая как единое спасение:
Но звучит, прерываясь, мотивчик печальный и старый о любви-голодранке, что даже из пепла воскреснет.
Само творчество Ирины Карпинос выстраивает, наверное, самый важный мост с мировым искусством. Невероятная панорама выдающихся художников, поэтов, писателей, артистов, режиссёров, музыкантов, перманентные обращения к их произведениям, непосредственно цитируемым или же всплывающим как многочисленные аллюзии, составляют основу поэтического мира И. Карпинос. С великими творцами ведется постоянный диалог. Творчество Ирины вырастает из мирового искусства и становится его неотъемлемой частью – со своим стилем, нервом, особой образностью. И диалог с другими великими происходит на равных, умно, содержательно, по существу, но при этом удивительно деликатно! Искусство представляется средой обитания и созидания поэта.