Поэтическая критика

Автор публикации
Евгений Коновалов ( Россия )
№ 1 (9)/ 2015

От редактора

Современная ситуация в критике, поэтической в особенности, может быть определена коротким словом – кризис. Можно спорить о том, насколько этим словом характеризуется состояние современной поэзии в целом, но налицо явный дисбаланс между количеством стихотворцев и количеством критиков поэзии. Первых очень много, вторых почти нет. Труд критиков, по определению, квалифицированный, тяжелый, неблагодарный. И он же скудно оплачиваемый, если не вовсе бесплатный. Влияние же критиков поэзии на современный литературный процесс ничтожно.

В этом вступительном слове не место углубляться в причины такого положения дел. Перейду сразу к следствиям. Роль всякой критики – быть санитаром литературного леса и путеводителем по нему для читателей. Лес не в меру разросся, и с этой ролью критика не справляется, но дело ее именно таково. Исполнение этого дела, сейчас скверное, тем не менее, должно быть в фокусе усилий современного критика поэзии. Хотя он вправе ждать награды за свой нелегкий труд, но награды не будет – времена СССР и СП СССР остались в прошлом. Творчество критика приблизилось к творчеству поэта, в том смысле, что цель творчества – самоотдача.

Что всё это означает в контексте настоящей рубрики «Эмигрантской лиры»?

Несколько важных аспектов.

Прежде всего, я приглашаю к сотрудничеству всех профессиональных поэтов, критиков, филологов, как уже печатавшихся в журнале, так и нет. Надеюсь, сложившийся коллектив авторов журнала откликнется на этот призыв. Критиков мало. Журнал безгонорарный. Тем не менее, я, как человек новый в редколлегии, рад отметить высокий уровень раздела поэтической критики. Надеюсь, что нашими общими усилиями удастся поддерживать этот уровень и в дальнейшем.

К вопросу о роли критики. Хочется, чтобы важнейшим жанром поэтической критики на страницах «Эмигрантской лиры» стала рецензия на поэтическую книгу. Это может быть либо мини-рецензия, и тогда блок таких мини-рецензий может обладать собственной цельностью и собственным критическим сюжетом. Это может быть классическая рецензия на одну или две страницы журнального формата. Тогда критический сюжет разворачивается в одной рецензии, а друг с другом такие рецензии (даже за подписью одного автора) могут быть никак не связаны. Наконец, это может быть коллективная рецензия большего объема, но посвященная нескольким авторам, поэтической группе или целой антологии. Тогда критический сюжет может быть выстроен с помощью элементов сравнительного анализа.

Опытные критики хорошо знают, как пишутся рецензии. Для людей менее искушенных я позволю себе несколько уточнений.

Критический сюжет обычно включает в себя три качества: информативность, аналитичность, оценочность. Информативность означает то, что читатель рецензии должен получить определенную информацию об авторе и о книге. Аналитичность означает то, что желательно провести анализ внутренней структуры поэтической книги и обсудить ее контекст. Речь может идти об издательском контексте, либо о контексте всего творчества автора, либо о контексте книги в современной поэзии. Оценочность означает то, что важно дать эстетическую оценку объекту рецензии. Без такой оценки, пусть иной раз и нелицеприятной, критики не существует, и роль свою она не исполняет.

Конечно, в рамках настоящего раздела предполагается публиковать и другие материалы: проблемные и обзорные статьи, беседы о поэтической критике как таковой, наконец, эссе о современных поэтах. Эти более сложные жанры предполагают больше авторской свободы, нежели рецензия. Тем не менее, изложенные выше качества – информативность, аналитичность и оценочность – в разной степени, присущи и этим критическим жанрам.

 

Евгений Коновалов