Поэтическая жизнь русского зарубежья

Автор публикации
Анастасия Винокурова ( Германия )
№ 2 (30)/ 2020

Обзор международных фестивалей, турниров и конкурсов за апрель-июнь 2020 года

Когда-нибудь всё изменится, и мы сможем об этом говорить. Встречаться за чашкой чая, обниматься (обязательно обниматься!) и легко вспоминать тот странный и страшный год, когда мы превратились друг для друга в говорящие головы на экране. И даже это было счастьем – видеть, чувствовать другого. Подставлять своё виртуальное плечо и самому опираться, и находить силы даже в этом, казалось бы, суррогате общения.

Тот год, когда мы впоминали «Декамерон» и «Пир во время чумы», когда мировые новости стали подобны военным сводкам, а молиться научился, кажется, даже замый закоренелый атеист. Когда мир внезапно сжался до размеров квартиры, а сознание в поисках защиты всё шептало и обещало «болдинскую весну» (сколько из нас действительно её дождались?).

Фокус поэтической жизни закономерно сместился в интернет-пространтво. Поэзия сама по себе достаточно эфемерное явление, и оказалось, что в таком формате она существует достаточно органично и даже способна стать той ниточкой, которая держит на себе самих поэтов – слишком материальных, слишком зависимых от встреч, планов, путешествий. Оказалось, что видеть глаза другого, пусть даже на экране – просто бесценно. Социальные сети запестрели объявлениями: «Почитаю сегодня в ZOOMe», «Первый виртуальный творческий вечер Х», «Стихи и песни с доставкой на дом» и так далее. Многие признавались, что в докарантинную эпоху не успевали отслеживать и половины того, в чём участвовали сейчас.

Появилось и несколько масштабных проектов. Если бы в будущем исследователи решили всерьёз заняться особенностями развития культуры в этот период, им стоило бы обратить особое внимание на записи, оставшиеся, к примеру, от Межконтинентальной встречи поэтов 19 апреля 2020 г., организатором которой стал Геннадий Казакевич (https://www.youtube.com/watch?v=7Z3nslX0i9c&feature=share&fbclid=IwAR24zaVQ5Aw_MWp8NfJunLO1R4whwxELslVaZUpHuZ1yHT0QNB2QP8EHZcQ). Если вдуматься – это практически самая настоящая магия. Поэты из разных точек мира в одно и то же время способны дотянуться друг до друга, послать другим частицу собственного волшебства и сразу же получить ответный импульс.

Вдохновение рождается из разных источников. Даже таких, казалось бы, страшных и сомнительных, как пандемия. Наша психика стремится отрефлексировать вызовы реальности, а поэтическая рефлексия – это особый вид творческого продукта. Пожалуй, самым крупным хранилищем откликов на современные реалии стал Международный мультимедийный поэтический проект «CORONAVERSE – стихи коронавирусного времени» (https://coronaviruspoetry.com/). В него входят поэтические тексты, написанные авторами из разных стран мира во время и под влиянием карантина COVID-19, а также видеозаписи ZOOM-встреч и записанные авторами самостоятельно видеоролики.

Что касается традиционных конкурсов и фестивалей, проводящихся обычно в это время, судьба их складывается по-разному.

31 мая 2020 года закончился приём работ по всем номинациям конкурса-фестиваля «Русский Stil» (https://www.facebook.com/groups/578045139072551/). Фестиваль характеризуется тем, что каждый год он проводится в новом месте, и постоянные его участники имеют возможность не только скрестить свои литературные шпаги, но и утолить охоту к перемене мест. Нынешний фестиваль должен состояться в Риме с 10 по 16 декабря.

6 июня 2020 г. подведены результаты очередного поэтического марафона «Чемпионат Балтии по русской поэзии» (http://stihi.lv/). Более трёх месяцев читатели следили за увлекательным состязанием стихотворных подборок. И если на «Кубке мира» (второй проект балтийского портала) соревнуются исключительно анонимно опубликованные стихи, то нынешний чемпионат можно сравнить скорее с боями без правил. Анонимные подборки на равных схлёстывались с авторскими, и, надо сказать, наличие имени под текстом далеко не всегда играло на руку авторам.

По разным системам судейства призёрами стали:

 

Ирина Ремизова:

 

над лабиринтом жучьих нор

и муравьиных орд

скачи, солдат, во весь опор,

пока не сцапал чёрт.

 

не откликайся, слыша зов

незримых часовых...

у чёрта много голосов –

и мёртвых, и живых...

 

(«Скачи», подборка «Духоплавание», публиковалась анонимно)

Глаша Кошенбек:

 

мы тоже выбрали свободу

она нас пьет она нас ест

мы как явления природы

туман и ветер дым и треск

 

и я свободен абсолютно

фактически как левтолстой

лишь страх некрупный только лютый

гнездится в голове пустой...

 

(«Стучат», подборка «Перелётное»)

 

Елена Наильевна:

 

В конце концов всё сводится к тому,

что снег летит в расхристанную тьму,

и валенки пекутся в батарее,

нашла в углу лопатка свой ночлег,

и только тот нелепый человек

стоять остался с шарфиком на шее...

 

(«Шарфик», подборка «Суп варила»)

 

Александр Оберемок:

 

скрипела дверь, и ты, душа моя,

тихонько появлялась у порога,

оглядывала пустоту жилья,

свыкаясь с полумраком понемногу.

я ждал тебя, как прежде, по средам,

я ждал тебя, как ждал тогда адам

вторую производную от бога...

 

(«Скрипела дверь», подборка «Не помню»)

 

Роман Ненашев:

 

Как певчих птиц с неведомых картин,

запутавшихся в русском алфавите,

нас вытолкнут – давайте, мол, летите.

И мы взлетим...

 

(Подборка «Люди обычных профессий», публиковалась анонимно)

 

 

Елена Таганова:

 

что толку в девяти твоих вокзалах

терпи меня я всюду опоздала

и не жалею больше ни о ком

но верю в рождество как в обнуленье

текущих смет созвучное налей мне

и знаю где ближайший гастроном

 

о как его подсвечивает солнце

как будто вправду кто-нибудь спасется...

 

(«Подколокольное», подборка «Как есть»)

 

Елена Уварова:

 

...Мне снилась санитарка из Тамбова.

Она смотрела гневно в пустоту.

Я ей кричала вслед: «Пойми, сестрица,

пройдёт и это. Жизнь нам только снится».

...И просыпалась с криками в поту.

 

(«В больничной клетке», подборка «Под Бугульмой»)

 

А обладательницей, пожалуй, самой ценной и трепетной награды конкурса – литературной премии имени Майи Шварцман (памятная медаль «За музыку поэтического слова» и издание сборника стихов) названа Анна Германова:

 

двадцатый год висит и косит,

не перекосит, не замнёт,

и каждой позвоночной костью,

как лентой, входит в пулемёт...

 

(«Високосный»)

 

Определился и состав финалистов ежегодного поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» им. Н.С. Гумилёва (http://piiter.ru/tramvai.php): Алена Бабанская (Москва), Олег Бабинов (Москва), Андрей Баранов (Удмуртия), Лена Берсон (Израиль), Дарья Верясова (Абакан), Янис Грантс (Челябинск), Дана Курская (Москва), Полина Орынянская (Балашиха, МО), Владислав Пеньков (Эстония, Таллинн), Вадим Смоляк (Санкт-Петербург). Окончательные результаты будут объявлены на фестивале «Петербургские мосты», время проведения которого пока остаётся неизвестным.

Определены победители второго сезона литературной премии «АНТОНОВКА 40+» (https://antonovka.belkin-lit.ru/). Работы принимались по следующим номинациям: «Драматургия», «Критика и литературоведение», «Проза», «Поэзия» и специальная номинация «Без баб-с» (за литературное произведение, в котором отсутствуют персонажи женского пола). Первое место в поэтической номинации занял Михаил Базилевский из Иркутска. Серебро досталось украинцу Александру Ратнеру. Бронзу разделили прекрасные Надя Делаланд и Елизавета Клиорина. Хочется также отметить обладательницу спецприза члена жюри Ирины Евсы «За мастерство и естественность поэтической интонации» – неоднократную участницу и победительницу фестивалей «Эмигрантская лира» Алёну Бабанскую. Сердечно поздравляем!

 Премия была учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Константиновича Антонова и должна вручаться ежегодно в день его рождения – 17 июня. Как можно понять из названия, обязательным условием участия в конкурсе является возраст претендентов не ниже сорока лет.

21 июня 2020 г. (в день рождения интернет-проекта-45) были названы имена победителей VIII Международного конкурса «45-й калибр» имени Георгия Яропольского (https://45parallel.net/45_calibr_2020). В условиях стремительно меняющегося мира сетевые проекты парадоксальным образом стали казаться единственно стабильными и защищёнными от внешних условий. Победителями были названы Полина Орынянская (Россия, Балашиха) и Владислав Пеньков (Эстония, Таллин).

 

Что знает собака о смерти? Что смерти нет.

Есть одуванчики, снег, прелые листья.

Так будет всегда – у собак не бывает лет.

И это важней человеческих истин...

 

Полина Орынянская

 

...И глазницами страшными

поглядят из могил

не балованных брашнами,

кто амброзий не пил.

Без укора, без наглости,

только так поглядят,

что не выдержим жалости

деревенских ребят.

 

Владислав Пеньков

 

 

Продолжается приём заявок на XXXIV открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» (https://www.facebook.com/groups/578045139072551/). Поэты могут попробовать себя в двух номинациях – «Свободная тематика» и «Стихи для детей». Заявки принимаются до 10 августа. Очный этап и подведение итогов конкурса пройдут во время проведения основных мероприятий фестиваля с 15 по 18 октября 2020 года в Витебске.

В связи с пандемией коронавируса, Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2020» (Брюссель – Льеж – Париж) (https://emlira.ucoz.com/) перенесён на позднюю осень (24-29 ноября 2020 г.). Последний день приёма стихов на конкурс – 16 августа 2020 г. В этом году принято решение не проводить конкурсы переводчиков и эссеистов, работы принимаются по поэтическим номинациям – «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна». Все подробности на сайте фестиваля.

 

Один умный человек сказал однажды, что всё проходит. А смерть побеждается только жизнью. Будем жить!