-- В поле зрения «Эмигрантской лиры»

Автор публикации
Александр Карпенко ( Россия )
№ 2 (42)/ 2023

«Мир останется прекрасен...»

О книге Анны Галаниной «Штрих по пунктиру»

 

Анна Галанина. Штрих по пунктиру. – М., Стеклограф, 2022. – 160 с.

 

Мне импонируют стихи Анны Галаниной. В них ощущается дух времени. Стихи у Анны идут единым потоком, не разбиваясь на более или менее удачные строки. У автора – несомненный лирический дар: стихотворение набирает скорость и летит вперёд на крыльях удачно выбранного автором ритма. В имени поэта – пять букв «а»: это абсолютная открытость миру. Но Галанина – и глубокий философ, который размышляет о жизни и смерти. Стихи, которые вошли в новую книгу, охватывают период с 2010 по 2020 год. Сегодня, как мне кажется, они стали ещё более актуальными. Мы переживаем настоящее лихолетье: ковид, события в Украине, а для белорусов это ещё и противостояние «батьки» и народа в Минске. «После победы не до обиды. / Белые правы, чёрные биты», – пишет Галанина. Стало токсичным ранее казавшиеся безапелляционным понятие «победы». Люди начинают понимать, что победа – не панацея от многих бед. Может быть, это вовсе не победа добра над злом, и по прошествии времени она может быть оспорена не только недругами, но и нашими прямыми потомками. А поражение, наоборот, может наставить людей на нравственный путь. Победа может быть пирровой – это знали ещё древние греки и римляне.

 

«Вас не будет, нас не станет, / мир останется прекрасен, / ваши двери, наши ставни / обновят и перекрасят. / Не запомнив наши лица, / позабудут нас с тобою. / На скрипучих половицах / развернут рулон обоев, / стены заново оклеят / и окно законопатят. / Мимоходом нас жалея, / нас не хватятся. Не хватит / к новоселью табуреток / и таблеток для похмелья. / Если нас встревожит это, / мы легонько хлопнем дверью – / оглянуться будет повод, / и, пока не держит вечность, / мы отпустим домового – / пусть вздохнёт по-человечьи».

 

Это у Галаниной не единственное стихотворение о транзитности участи человека. Нигде нет пристанища. «Мы все – бродяги в одной упряжке» – пишет Анна. Всё постоянно меняется – и внутри, и снаружи. Вот и попробуй выжить – пауки, мухи, домовые, словно плохие люди, не дают человеку покоя. «Жизнь по живому бьёт – внутривенно», – говорит Анна. Жизнь, согласно Галаниной – поезд, идущий «от пункта где все пропало, / к другому, где всё пройдёт». Тем не менее, поэт бесстрашно идёт навстречу судьбе, готовый «всё потерять и уйти, вырастая / до невозможных когда-то невстреч».

Что удивляет в книге Анны Галаниной? Стилистическое разнообразие стихов. Анна – всё время разная. Она может быть и тонким лириком, и народным трибуном. Все эти качества заложены в ней самой. Поэтому разнообразие стихов для неё – естественно. Она может удивлять читателей, переключаясь с одной своей грани таланта на другую. Есть же такие широко одарённые натуры, про которых говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я цитирую здесь одни стихи Анны, но с таким же успехом могу процитировать и другие. Большинство стихов из новой книги – крепкого журнального уровня:

 

«Так звёзды веретеном / сплетаются в тесноте, / что думается темно / и видится в темноте, / как звёзды теряют свет / в созвездиях чёрных дыр. / Фонарь за окном ослеп, / и двор потерял черты, / лишь скользкая тень реклам / дрожит в очертаньях крыш, / лишь свет моего окна / остался на свете. Лишь / одна из потухших звёзд / пробилась во двор лучом, / как будто и выход прост, / не виден лишь нипочём».

 

Стихи Анны Галаниной подкупают честностью и бескомпромиссностью. В них есть страстность, истовость. Она готова идти до конца за свои убеждения: «Ну что, мой друг, идём ко дну / с уклюжестью катамарана. / По одному легко тонуть, / но мы друг друга бьем тараном, / держа дыхание, под дых, / ведь шок вернее терапии». Анна использует здесь забавный неологизм «уклюжесть». Хрен редьки не слаще – уклюжесть ничем не лучше неуклюжести. Чем хуже, тем лучше! Удивило стихотворение Галаниной на белорусском языке, поставленное в один ряд с её русскими стихами. Это лишний раз подтверждает ту несомненную истину, что язык для поэта – только инструмент. Первична – его душа.

Что-то необратимое, непоправимое происходит в мире, в котором живёт Анна Галанина. То ковид, то гражданские противостояния, и у Анны всё это наслоилось на личные утраты. Из мира исчезла доброта: «мы не добры, мы боли злее», – пишет Галанина.

 

«То ли Бог ослеп, / то ли мир оглох, / и не виден след, / и не слышен вдох. / Не заметишь, как / замолчат друзья. / Вот погас очаг, / вот и Бог озяб. / Тёмны образа, / и свеча коптит. / Бог открыл глаза, / в никуда глядит».

 

Порой человеку удаётся обуздать стихию, как в стихотворении о разноцветном зонтике «Если гром ревёт со страстью...».

Стихи Анны Галаниной хорошо передают неуют, непроявленность, безысходность. «Завтра пугающе смотрит в сегодня», – говорит она. Поэт чувствует пульс времени и передаёт его в точных образах. Зарисовки Анны кажутся реалистичными, вещественными, предметы можно потрогать руками. А вдумаешься – это же полный сюр! И так происходит очень часто. Она идёт по тонкой пограничной линии между «быть» и «не быть».

 

«В мелькании уставших рук / играл оркестр, видавший виды, / и был банален каждый звук / и предугадан каждый выдох, / но был наряден дирижёр, / и музыканты всё ж при деле – / играли пусть не хорошо, / но может, лучше – не хотели, / и был протест их невелик… / А в полумраке полусвета / летал бутылок лёгкий блик / по стойке пыльного буфета».

 

«Штрих по пунктиру» охватывает десятилетний период творчества Анны Галаниной. Даже её трагические стихи чем-то завораживают. Есть какое-то волшебство звука, которое подтверждает сказанное поэтом и вызывает к нему доверие.

Среди множества тревожных стихотворений есть у Анны и певучие стихи лирического содержания. Например:

 

«Париж... Ну что тебе Париж? / Идёшь ли, едешь – всё паришь, / и сколько б ты ни прошагал – / паришь не меньше, чем Шагал, / над островами рыжих крыш, / где дождь грассирует, и тишь, / над сонным городом паришь, / сверкая краешком пера. / Но тут часы пробьют: «пора», – / и ты проснёшься. Поглядишь – / окно, бульвар, какой-то стриж, / и старый клён чертовски рыж, / и чехарда московских крыш. / Вздохнёшь, зевнёшь с балкона: «ишь, / Париж»… Ну что тебе Париж».

 

В своих вершинных произведениях поэт достигает высокой степени чистоты и убедительности: «А Бог сидит устало на мели, / качая чью-то душу на ладони: / – Порезалась о краешек земли? / И гладит осторожно, где болит, / и смотрит, как земля у неба тонет».

 

Хорошо, что у нас есть такой талантливый поэт.