-- В поле зрения «Эмигрантской лиры»

Автор публикации
Елена Севрюгина ( Россия )
№ 2 (42)/ 2023

Свет внутри зимы

О книге Софии Максимычевой «Зелёная шаль»

 

Максимычева София. Зелёная шаль. Стихи. – Ярославль, «Факел», 2019. – 100 с.

 

«Зелёная шаль» – дебютная книга ярославского поэта Софии Максимычевой. Уютное название моментально отсылает к устоявшейся литературной традиции, но классика здесь гармонично уживается с постмодерном, а голоса поэтов Серебряного века, звуча отчётливо, никогда не заглушают голоса самого автора. Темы поэтического сборника разнообразны, создающие художественную ткань повествования сквозные образы-мотивы получают более глубокую разработку в последующих книгах автора – таких, как «Портрет женщины», «Эхолот», «Петербуржье».

Так, от Серебряного века, в частности, от Ахматовой, Максимычева наследует образ сада. Он появляется на страницах «Зелёной шали» уже в первом стихотворении с одноимённым названием: Зелёная шаль, неизвестность, / на блюде две груши лежат ./ Внутри он со мной, повсеместно – / по вере воздавшийся сад, / который связующим словом / проходит сквозь сотни стихов... Сад здесь – олицетворение собственно творчества, духовного потенциала поэта, стремящегося прорваться сквозь земную рутину к «золотистому свету» и «звучанию птичьих свистков». В более поздниках сборниках любовной лирики – «Дурочка» и «Портрет женщины» – сад получает несколько иную трактовку. Например, дерево, «последний отпрыск крови садовой», отсылает к Сивилле – символу девственности и святости, христианской веры, напрямую связанному с женской темой не только в русской. но и в мировой литературе.

Ещё одним сквозным мотивом – центральной осью координат и средоточием авторской художественной картины мира – становится мотив воды. В поэтическом пространстве книги, не столько воспринимаемом, сколько осязаемом, постигаемом на уровне органов чувств, одним из ключевых становится ощущение глубины, противопоставленной мелкотемью повседневности. Тяга к неизведанному, попытка прорваться к свету, таящемуся на самом дне – главный вектор направленности авторской мысли: Тень неясыти, серый цвет, / беспредметный и долгий поиск / В рамках – тесно. Без рамок нет / дна небесного... Вода, находящаяся повсюду, переживает всевозможные трансформации и метаморфозы: она может» «хлынуть горлом», заполонить всё земное пространство и стать «неотличимой ото сна», пролиться с небес. Вышедшая в 2022 году книга Максимычевой «Петербуржье» неспроста названа критиком Иваном Родионовым «книгой воды». Здесь водная стихия становится не просто центральным образом-мотивом, но и способом организации художественного пространства.

Но если в Петербурге, созданном Софией, всё время царствует зима и непрерывно идёт снег, то в «Зелёной шали» мы постоянно наблюдаем чередование сезонов. На смену осени приходит весна, а затем и лето. Справедливости ради стоит сказать, что в наибольшей степени автору по нраву период природной зрелости: конец августа и осень. Это время слегка приглушённых, но ещё вполне ярких красок, пора разноцветья. Поэтому создатель книги – не только поэт, но ещё и живописец, в чьих руках находится причудливая палитра всевозможных оттенков: мякоть «чорных смородин» (авторская орфография), лодки, качающие головами «над мёртвым куском янтаря», «рыжая скорлупа» солнца, «горчащий бисер» красной рябины. Но, работая над очередным художественным полотном, лирическая героиня Максимычевой всегда стремится к тому, чтобы тут же выйти за его пределы. И снова возникает оппозиция: пребывание внутри рамок и вне, постижение внутреннего света, находящегося за пределами внешнего мира, прозрение истины «сквозь паутину бытия» и пресловутое застеколье городского быта: словно лунный свет, смотришь сквозь стекло – / вот отец сидит, мастерит ковчег. / Вот чужое имя в тебя вросло, / безутешный плакальщик, человек. / И звезда горит, освещая тьму…

В целом внешний мир мало привлекателен для лирической героини Максимычевой. Всё подлинно ценное, включая времена года, человек носит внутри себя. Не календарная смена сезонов, а диалектическое прозревание весны и света в безрадостном зимнем пейзаже, становится предметом описания в книге «Зелёная шаль». Зима – самое холодное и суровое время года – становится периодом духовной зрелости, обрядом инициации, нравственным испытанием для человеческой души. Поиск истины – не что иное, как обретение света внутри зимы и смысла внутри себя: В плывущих чанах талая весна, / ещё не время воду опрокинуть / и выплеснуть для жизни; / лишена/порода рыбья целостной картины: / как пришлое становится судьбой/и яростным свечением сквозь вьюгу… / Народ севрюжий движется гурьбой / в остылом небе, помолясь друг другу…