Поэтическая жизнь русского зарубежья

Автор публикации
Анастасия Винокурова ( Германия )
№ 2 (50)/ 2025

Мониторинг поэтических новинок

Дмитрий Аникин. КУРС НОВОЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ. Повесть в стихах – М.: Стеклограф, 2025.

Дмитрий Аникин, математик по образованию, предприниматель, автор своеобразного литературного слога, мастерски играет и с формой, и с содержанием. Все неоднозначно: слово становится образом, образ - философской категорией.

Новая книга поэта.

 

Ольга Аникина. РАЗ И ДВА. – М: Пироскаф (Книжная серия журнала «Пироскаф», вып. 4), 2025.

«Ольга Аникина поэт, прозаик, переводчик. Родилась в Новосибирске. Окончила Новосибирский государственный медицинский университет (кандидат медицинских наук), Литературный институт имени А.М. Горького (семинар Г. Седых), курс Европейского университета в Петербурге по специальности «Перевод с идиша». Переводила с английского стихи Боба Дилана и Шервуда Андерсона. Стихи и проза публиковались в журналах «Homo Legens», «Волга», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь» и других. Автор книг стихов «Первоцвет» (2001), «Соло» (2006), «Жители съёмных квартир» (2012), «Картография» (2016), «Кулунда» (2019), книг прозы «Тело ниоткуда» (2014), «С начала до конца» (2017), «Белая обезьяна» (2022). Лауреат поэтического конкурса имени Н.С. Гумилёва «Заблудившийся трамвай» (2013, 2015), премии журнала «Зинзивер» (2016) и других. Стихи переводились на английский, болгарский, иврит, испанский, корейский, фарси и французский языки.

В книгу «Раз и два» вошли избранные стихи 2018–2024 годов» (из аннотации).

 

Вадим Балабан. Я ВРОДЕ В ВОРДЕ. – Челябинск: Издательство книжного магазина «Поэзия», 2024.

«Балабан Вадим Анатольевич родился в 1978 году в городе Троицк Челябинской области. Стихи публиковались в журналах «Урал», «Зинзивер», «Гвидеон», «Василиск», «Плавучий мост», «Вещь», «Белый ворон», «Новая реальность», «Паровозъ», «Южное сияние» и других. Автор сборников стихов «Памятник» (2010), «Стихи. 1998–2013» (2014), «Нулевая Палата» (2015), «Аэропласт» (2022). Участник антологий «Современная уральская поэзия» (2011, 2018), «Русская поэтическая речь. 2016». Участник проекта ««Галерея уральской литературы». Живёт в Троицке.

Критик Лев Оборин: «Перед нами поэт разнообразный, но всё же устремлённый к тому, чтобы в идеале произносить невыразимое».

В книгу вошли стихотворения, написанные в 2012-22 гг. и не публиковавшиеся ранее в отдельных изданиях». (из аннотации).

 

Игорь Бобырев. ПЕТЕРБУРГСКИЕ КЛАДБИЩА. – Челябинск: Издательство книжного магазина «Поэзия», 2025

«За полтора десятилетия литературной работы Игорь Бобырев создал совершенно особый и моментально узнаваемый стиль, в котором подчёркнутая простота лексики сочетается с прихотливым синтаксисом и страстной, яростной и горестной интонацией. «Прекрасная ясность» Михаила Кузмина трансмутирует здесь в «бедность словаря» Яна Сатуновского, а отдельные ноты постконцептуалистской иронии, отсылающие к манере Кирилла Медведева, оборачиваются вдруг мрачным крещендо, заставляющем вспоминать стоическое отчаяние Иосифа Бродского. Впрочем, несмотря на литературную изощренность, для этих стихотворений характерно отсутствие любого эзотеризма и потрясающая внятность – мыслей, эмоций, слов: повседневная жизнь человека, складывающаяся из тривиальных бытовых происшествий и случаев, и в то же время обжигаемая ледяным дыханием всемирной Истории, рождает поэтическую речь необычайной силы, подкупающую читателя заведомой предвзятостью, искренностью и «последней прямотой» (А. Конаков).

 

Камила Латыпова. ХЛЕБНЫЕ АНГЕЛЫ: Сборник стихотворений. – Волгоград: Перископ-Волга, 2025.

 «Стихи Камилы Латыповой удивляют и как будто свободно отмахиваются от всех канонических представлений о поэзии. То, что способно показаться избыточно вычурным метафоризмом, здесь оказывается богатством изобразительного дара; кажущаяся затянутость – новым переосмыслением ностальгического нарратива, где знакомые по рассказам советские 60-е и памятные автору 90-е смешиваются, «как в винегрете», – но метафора винегрета предстаёт конкретной, зримой, встраивающейся в сюжет хаоса жизни и её структурирования в продолжающемся прошлом. Обаятельное акынство – чертой стиля, в первооснове которого – фиксирование мира первозданным, до утраченного рая, и всё тот же соблазн непрерывного сравнения» (Б. Кутенков).

 

Дана Курская. ЭЛЕКТРУМ. – Челябинск: Издательство книжного магазина «Поэзия», 2025

«Дана Курская – поэт, издатель, культуртрегер. Член Союза Писателей Москвы. Автор шести книг стихов. Организатор Международного Ежегодного фестиваля современной поэзии MyFest. Основатель и главный редактор издательства «Стеклограф». Основатель и организатор Международной поэтической премии MyPrize. Лауреат поэтических премий «Лицей», «Эмигрантская лира», «Русский Гофман», «Вечерние стихи», «Всемирный Пушкин» и других. Победитель Всероссийского конкурса имени И. Рождественского (2020 год). Публиковалась в журналах «Знамя», «Интерпоэзия», «Новая Юность», «Волга», «Prosodia», «Юность», «Крещатик», «Дети Ра», «День и ночь», «Аврора», «Москва», «Эмигрантская лира», «Кольцо А» и других. «Электрум» – седьмая книга, в которой собраны стихи последних лет» (из аннотации).

 

Полина Потапова. ЗАМЕДЛЕННОЕ СОЛНЦЕ. Книга стихов. – Челябинск: Издательство книжного магазина «Поэзия», 2025.

«Полина Потапова (Черепко) – поэт и прозаик. Филолог, журналист, литературный редактор. Родилась в 1978 году. Живёт в Челябинске. Участник второго и четвёртого томов «Антологии современной уральской поэзии». Стихи и рассказы публиковались в журналах «Новая реальность», «Уральская новь», «Арион», «Новая Юность», «Дети Ра», «Эмигрантская лира», на портале «45 параллель» и других. Автор нескольких поэтических сборников. В эту книгу вошли стихотворения, написанные в 2020-2024 годах» (из аннотации).

«Вера – это голос поколения» (Б. Гребенщиков).

 

Алексей Сальников. ЗАМЕТАЕТ – М.: Культурная инициатива, 2025.

«В книгу известного уральского поэта и прозаика Алексея Сальникова вошло большинство поэтических текстов автора, написанных в 2000-2020-х годах» (из аннотации).

 

Андрей Чукашин. И ЭЮЯ. – Челябинск: Издательство книжного магазина «Поэзия», 2025.

«Чукашин Андрей Юрьевич родился в 1958 в Перми. Закончил медицинский институт. Специализируется в области психиатрии, наркологии и гипноцелительства. Публиковался в журналах «Уральская новь», «Урал» и др. Участник «Антологии современной уральской поэзии». Живёт в Челябинске.

Тексты печатаются по публикациям, размещённым на странице Андрея Чукашина на интернет-портале «Изба-читальня» в период с 2018 по 2024 год, с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Составление книги и подготовка текста к печати – Вадим Балабан» (из аннотации).

 

Ростислав Ярцев. ТРИЗНА. – М. Стеклограф, 2025.

«Стихи Ростислава для меня лично – это как смотреть на свет через игольное ушко, то приближая его к глазам, то отдаляя. Создание невесомого света и ледяного металла» (Д. Курская).

 

[*] Книги представлены в алфавитном порядке фамилий авторов.