По оглавлениям видим много знакомых и импонирующих имен, да и личных знакомых и «наших» авторов. Интересно бы разобраться, по каким критериям составляется рубрика «Поэзия метрополии» – с «Поэзией диаспоры» яснее.
Хорошо, что есть две рубрики «Дебют». Обращает на себя внимание «тематический навигатор» «По страницам «Журнального зала». Так что параллельный пульс мы сразу почувствовали.
Нравится эмблема «Эмигрантской лиры» и не очень нравится цветное клеймо в верхнем левом углу на главной странице сайта.
Разочаровал заинтересовавший по заглавию материал «Нужна ли поэзия не поэтам?», хотя постановка вопроса заинтриговала, поскольку тема актуальна, или даже болезненна для пишущих. Вопрос приобретает особую остроту для живущих и работающих в эмиграции, в языковом вакууме. Разумеется, на плечи поставленного вопроса логически встает следующий: есть ли, какой и в каком количестве читатель в зарубежьях? Конечно, Интернет заметно корректирует географию. И все же…
Порадовала подборка Наталии Гениной – она из тех, кого мы считаем «мтквардалеули», то есть, причащённых Грузии. Хорошо, что автор не умолкает и растет – и вширь, и вглубь, и ввысь. И вниз – в самом хорошем смысле – расширяя словесный и образный диапазон за счёт вторичного речевого материала.
Конечно, заметили наших приоритетных Алину Талыбову и Вику Чембарцеву. И несколько удаленных географически, но близких, как Светлана Кекова (она, кстати, дебютировала в Тбилиси) и Андрей Коровин. Не говоря уже о Б. Кенжееве, А. Цветкове, С. Гандлевском, А. Кабанове и многих, многих…
Обратили на себя внимания вводки к стихотворным публикациям Даниила Чкония – ёмкие, выразительные, как правило, комплиментарные и, в то же время, справедливые. Они мешают, поскольку следующий за ними текст проседает и ему приходится за себя бороться и оправдывать выданный аванс.
Михаил Ляшенко, председатель правления «Ассоциации литераторов АБГ и лито «МолотО.К.» (г. Тбилиси, Грузия)