Поэтическая жизнь русского зарубежья

Автор публикации
Анастасия Винокурова ( Германия )
№ 3 (35)/ 2021

Обзор международных фестивалей, турниров и конкурсов за июль-сентябрь 2021 года

В начале осени мир несётся вперёд на предельной сверхзвуковой скорости. Слегка растаявшие под жарким летним солнцем тела и мысли с трудом успевают отвечать на зов беспощадной реальности. А звучит он всё чаще и громче, так как мы традиционно вступаем в период сбора урожая, подсчёта цыплят и пожинания всего, что сеяли раньше.

Это лето принесло с собой много ярких эмоций и событий, бросало из эйфорического восторга в самую чёрную черноту. Словно несчастное, страдающее биполярным расстройством создание, оно провело нас сквозь последние три месяца, и результатом для многих стал экспонентный рост появившихся стихов. Что ж, поэтам полезны эмоциональные встряски, так говорят.

Что касается общей картины – кажется, мы начали выдыхать. Безликий ангел всё ещё стоит за спиной слишком близко, порой выхватывая и унося с собой дорогих нам людей, но вера в победу жизни над смертью отчётливо крепнет. Возрождаются фестивали – люди выбираются из безопасных, но так надоевших норок, чтобы преодолеть границы и снова встретиться. Увидеть живые лица, услышать живые голоса. Медленно, постепенно, прекрасно осознавая все риски. Потому что оно того стоит.

 

Подошёл к концу проект Людмилы Чеботарёвой «Кологод». За год своего существования альманах сумел собрать и сдружить множество замечательных поэтов. Немного жаль расставаться с тем, что стало таких дорогим, но скажем спасибо и будем готовы к новым свершениям.

Июньский номер называется «Стрижонок». Как пишет сама Людмила, «Стрижонок – юный, точно сам июнь, едва оперившись и встав на крыло, совсем скоро превратится в быстрокрылого властелина неба… Его «юнь-юнь-юнь», доносящееся из-за облаков, – воистину песнь, приветствующая солнцеворот».

Том 1

Том 2

А финальный номер получил имя «Кузовок». «“Собирай по грибку да по ягодке – наберёшь целый кузовок“, – гласит известная пословица.

Так и вышло! Ведь наши усилия, даже самые маленькие, рано или поздно собираются в большую силу, способную полностью перевернуть жизнь вокруг нас.

Месяц за месяцем собирались в кузовок «Кологода» плоды труда, фантазии и вдохновения авторов со всего мира – грибок за грибком, ягодка за ягодкой, рифма за рифмой, нотка за ноткой, мазок за мазком, кадр за кадром…

И вот в июльском «Кологоде» вновь звуки, краски, ароматы и чувства сплетаются воедино в разную по стилю, но всегда незабываемую, яркую, одухотворённую и утончённую лирику авторов со всего света» (Л. Чеботарёва).

Том 1

Том 2

Том 3

 

Предыдущий год со всеми неприятными ограничениями открыл для поэтов разных стран возможность тесного онлайн-взаимодействия. Одним из таких проектов стали «Межконтинентальные Голоса», проводимые с апреля 2021 года по нынешний день Галиной Ицкович и Дмитрием Ревским. Алгоритм встреч был следующим: «пять поэтов и поющий поэт – или чуткий исполнитель поэтических текстов – с разных континентов, из углов, куда в «нормальные» времена не доползают ежевечерние поэтические мероприятия» (Г. Ицкович)

 

С 12 по 18 августа в Брюсселе, Льеже и Париже прошёл XIII Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира». Несмотря на то, что многим участникам по понятным причинам не удалось приехать лично, фестиваль всё же состоялся, хоть и в гибридном формате, и в сравнении с предыдущим годом стал очевидным шагом вперёд на пути возвращения к привычной жизни. Подробнее о ходе фестиваля вы можете прочитать в статье Александра Мельника, а я остановлюсь на победителях конкурсов и тронувших душу строках.

Среди поэтов-эмигрантов первое место завоевал Леонид Поторак из Чехии:

 

В эту область, покидаемую нами,

Мы когда-нибудь вернёмся облаками.

Не спасти её ни ливнями, ни тенью,

Но как радостно рассеяться над нею,

Задохнуться от бесцельного всесилья.

Даже если были чернью –

Станем синью («Отлётное»).

 

Второе место – Дина Березовская (Израиль):

 

Чёлочку? Давайте коротко,

а судьбу - наоборот.

Девочка ошиблась городом,

прозевала поворот.

Так ли было предназначено -

что загадывать всерьёз!

Жёлтой лентою подхвачены

лохмы тель-авивской набережной,

а над ней притворно набожный

неба медный купорос...(«Чёлочка»)

 

Третье место – Иосиф Гальперин (Болгария):

 

...И хочется завыть, но нет похожих нот,

прореха ширится на нотном стане.

Немного погоди, пока душа уснёт,

когда она противиться устанет.

 

В номинации «Неоставленная страна» первой стала Алёна Бабанская:

 

А ты как девушка сенная

На память вяжешь узелки,

Платочек севера сминая

Над тополями у реки.

Ни резвостью усталых ножек,

Ни ловкостью не блещешь рук:

То невзначай уронишь ножик,

То чашку опрокинешь вдруг.

Но между делом в доме чисто.

А барыня вопит: уйди!

Стоишь как яблоня ветвиста.

Качаешь птичку на груди.

 

Второе место – у Майи-Марины Шереметевой:

 

...я плыву в реке в родовом крыле

            перекрестьем рек крещёна

алтайских с горем в горсти в горле горских

надо мною стрижи молнии чертежи

и прозрачна река и несёт берега

где гнездовья растут в соборы преображены

светом из глубины Фаворским («Имя реки»)

 

Бронзовым призёром стала Миясат Муслимова:

 

Какая тишина…

Нежданный друг,

Пусть отдохнут зурнач и сазандари

От музыки бессонного вина…

Вращает круг небесная Кура,

И бьётся в грудь в неистовом угаре,

Шумит у изголовья до утра…. («Небесная Кура»)

 

От души поздравляем!

 

Объявлен шорт-лист премии MyPrize. В него вошли и некоторые давние друзья «Эмигранской лиры»: Полина Орынянская, Анна Арканина, Алёна Максакова, Павел Соловьёв. От души поздравляем и желаем удачи!

Имя лауреата будет названо в сентябре. Премия учреждена Даной Курской в 2017 году для достойной оценки поэтов среднего возраста, внесших наиболее заметный вклад в современную российскую поэзию.

 

5 сентября состоялось объявление и награждение победителей третьего сезона премии «Антоновка 40+», учрежденной в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Константиновича Антонова, преподавателя Литературного института. Соискателями премии могли стать поэты не младше сорока лет.

Победителями стали:

в номинации «Проза»:

1 место: Владимир Лидский (Бишкек),

2 место: Юрий Шипневский (село Голубовское, Луганская народная республика),

3 место: Арсений Гончуков (Москва);

в номинации «Поэзия»:

1 место: Геннадий Калашников (Москва),

2 место разделили Александр Назаров (Санкт-Петербург) и Эдуард Учаров (Казань)

3 место разделили Алла Иштимирова-Посохова (Ханты-Мансийск), Майк Зиновкин (Архангельск), Эдуард Коридоров (Москва) и Анна Арканина (Москва).

 

6-12 сентября в Коктебеле состоялся XVІIІ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ имени М. А. ВОЛОШИНА (https://www.voloshin-fond.com/). Обширная программа включала в себя поэтические чтения, шоу, презентации книг, творческие вечера. «Волошинский фестиваль» существует уже почти двадцать лет. Только в прошлом году из-за пандемии решено было приостановить процесс, но уже спустя год фестивальная жизнь забурлила вновь.

Главным событием стало вручение Волошинской премии в номинации «За вклад в культуру». Её получила известная певица, композитор, поэт, исполнительница классики Серебряного века Елена Фролова. Премию за лучшую книгу 2020 года из-за коронавирусных трудностей решено было не вручать.

В поэтических номинациях лауреатами стали Ольга Аникина (номинация издательства «Воймега») и Полина Орынянская (номинация журнала «Prosodia»)

 

9-12 сентября в эстонском Тарту прошёл V Международный поэтический фестиваль им. В.А. Жуковского. Собрались гости поэты из Финляндии, Швеции, России, Латвии, Германии и местные поэты их Тарту, Таллинна, Нарвы. Фестиваль был посвящён памяти недавно ушедшего эстонского поэта Яана Каплинского.

 «Мы соблюдали все меры предострожности, предусмотренные законом. Мы закидали документами пограничные службы трёх стран. Мы работали 4 дня, мы слушали выступления тартуских учёных, мы читали стихи, мы пели и музицировали, мы вспоминали дорогих нам людей, мы окружали друг друга теплом и заботой.

У нас получился славный фестиваль, такой же, как в доковидную эпоху.

Мы все очень разные, не цепляемся ни за одно из сообществ, мы интересны друг другу этой непохожестью» (Л. Казарян).

 

17-19 сентября прошёл МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ». Наряду с традиционной для фестиваля программой, включившей в себя концерты, чтения, презентации, были объявлены результаты поэтических конкурсов.

Лауреатами конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Даниила Хармса «Четвероногая ворона» стали:

1 место – Вадим Смоляк,

2 место – Илья Плохих,

3 место – Михаил Квадратов,

Спецприз – Максим Кузнецов.

19 сентября стали известны результаты конкурса «ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ»:

1 место – Роман Ненашев (Санкт-Петербург),

2 место – Анастасия Ким (Ставрополь),

3 место – Александр Оберемок (Белгород).

 

1 октября стартует очередной Кубок Мира по русской поэзии. Конкурс проводится в анонимном формате. Каждый участник имеет право представить до трёх текстов, не индексируемых онлайн-поисковиками. Председателем жюри в этот раз стала Анна Аркатова.

 

Как бы ни играл с нами Рок, какие бы новые испытание ни посылал нам, прошедшие полтора года ясно дали понять, что жажда жизни и творчества сильнее любых ограничений. А когда всё закончится (а всё обязательно закончится!), у нас будут свои ревущие двадцатые! И сколько прекрасных и ярких вещей будут написаны в это время – остаётся только ждать.