Ася Аксёнова. Глаз стрекозы. – М., Стеклограф, 2022. – 78 с.
Среди живых человеческих даров искусство речи остаётся семенем самым тайным, вызревающим в сумерках повседневности и среди многочисленных мирских забот. Но непременно наступит такой момент, когда эта энергия жизни обретёт свои чёткие очертания и создаст необходимую себе форму. И тогда происходит настоящее чудо – рождаются эмоциональные, искренние стихи. Это событие и обозначено автором вступительного слова Анной Гедымин к книге Аси Аксеновой как «чудо в реальном времени».
О книжке, первой, и пока у Аси единственной, писать интересно уже только потому, что сама её героиня и есть словно увлекательная книга, а погружение в её цельный характер, её целительную энергию становится очень увлекательным. Целительную, прежде всего, своей способностью прощать ещё тогда, когда «зло» находится только в пути. Пережить всё глубоко и эмоционально. И простить, не утяжеляя свою душу, свою энергию грузом ненависти. В этом земном накоплении просто нет надобности, как она сама и говорит: «Это моя первая книжка. Первая – потому что раньше мне не нужны были мои опубликованные книги. Не было потребности. И выступать не хотелось, и печататься, и кому-то показывать свои стихи. А потом я вышла из шкафа. Вышла, захватив их этого шкафа свои скелеты, а также немного старой моли. А что еще может жить в шкафу?» (с. 4).
Все книги мои – их давно написали другие,
Пока я лежала в мыслительной злой летаргии
Хронология книги – «протяжённостью более чем в 30 лет», пять её разделов вполне логичны, но и непредсказуемы для читателя. Открытость, мягкость и даже трогательная незащищённость воплотились в красоте – новой, не отяжелённой грубыми штампами времени и налётом банальности, а наполненной оригинальностью мысли, слова и взгляда, «глаза стрекозы».
Блёклый, чёрно-белый, горький для «других» мир у героини наполняется чуткой интонацией и красками, любовью, философичностью и ранимостью своих, переживаемых во времени чувств. Век, в котором «Мычал Мандельштам и кричал, что не нужен, не нужен», а «Все страсти, любови мои – пережиты когда-то другими людьми», не навязал ей громоздкой ограниченности и озлобления, или же «паучьего злого беззвучья».
На жалость всегда покупалась, на малость,
На тающий снег, умирающий в лето…
Какая во мне накопилась усталость!
Сама виновата – плачу и за это.
Сказавшая «Ни пола, ни расы, ни возраста – только душа», «и я объясняюсь родными чужими стихами» – отдаёт читателю, доверяет ему свое чувство традиции, свою прямоту, словно драгоценную шкатулку с «секретиками»… Это и есть «Подарок Гамлета».
А что ей Гамлет подарил, ты знаешь?
Не может быть, чтоб вазу или чашу,
Не может быть – цветок или гербарий,
И не чепец, не Библию, не крестик,
Не канарейку в клетке, не колечко,
Не книгу и не ожерелье – что же?
Так открывается первый раздел «Стихи прошлого тысячелетия». «Возьми моё сердце, и пару косичек в придачу, / И весь золотой листопад». Тема даров и подарков у Аси – это всегда пространство превращений, где чувство материализуется и обретает предметность, или наоборот, предмет и телесность растворяются в потоке чувств и переживаемых эмоций.
А ещё есть раздел «Немножко несвойственное мне», где поселились хокку и одностишия. «В жизни всегда есть место Борхесу» могло быть сказано только ею.
Не будем выдавать все секреты книги, скажем только, что удивительный характер, в котором соединилась и воплотилась игра взгляда женского и взгляда мужского, как великих земных и космических энергий Инь и Ян, со всей естественностью, гармонией, прямотою и честностью, раскрылся на страницах небольшой по объёму книжки.
Персонажи «реального времени» живут в ней еще и благодаря чудесным рисункам поэта и художника Сергея Ивкина. Они все узнаваемы, как и Ася. Существует ли более правдивый её портрет из всех возможных? А здесь нет никаких сомнений, нет никаких искажений, это – Ася Аксёнова. И мы её любим.