…Признаюсь: медленно читаю журналы. Медленнее, чем книги. Там не нужно следить от начала до конца – вот и тыкаю наугад в рубрику, потом в другую, потом откладываю надолго.
Получил ссылку на новый номер «Эмигрантской лиры» и ткнул наугад в рубрику – старался в поэзию. И как-то незаметно для себя, пока ехал домой, запоем с телефонного экранчика прочёл всё, потом ещё пересматривал отдельное. Как-то даже неловко говорить очевидное – о вечной радости видеть авторов, которые есть и пишут. О шикарнейшем коллективе создателей и редакторов. В общем, всем бы нам, пишущим, побольше встречать на пути такие журналы. Скажу о странном: помимо всех этих качеств номеру ещё и повезло. Какая-то тайная связь образовалась между всем опубликованным, соединив от первой до последней страницы – чем? как? Но меня-читателя не отпускает ощущение последовательности, какой-то мета-истории, рассказанной разными авторами в разных формах. Или это не везение, а заслуга редакции, но тогда я уж не представляю, кем нужно быть, чтобы вот так уметь.
С радостью вижу не только знакомые имена – Марину Гарбер, Александра Кабанова, Бахыта Кенжеева и других, но и новых для меня (а иногда, судя по слову «дебют», новых для всех) авторов. Интересно в смысле дебюта явление Чен Кима, доказывающего, что сетевой автор не есть сетевой жанр, и выход на «бумажный» уровень для него нужен и закономерен. Вообще – собраны такие лица, что выделить кого-то или нескольких и умолчать об остальных – невозможно; не может быть «худших из лучших», а охватить всех – слов не хватит, слишком они разные.
Леонид Поторак, поэт, прозаик (г. Прага, Чехия)