Журнал «Эмигрантская лира» – настоящая жемчужина современной литературы, способная обогатить судьбу каждого, кто живет во имя творчества. Он – живой источник внутренних сил, заряжающий энергией, приносящий уверенность и побуждающий творить, воплощая в реальность самые смелые, грандиозные идеи. Зажегшись судьбоносной звездой шесть лет назад, журнал, светя в сердца людей и направляя, соединил поэтов и писателей из разных стран, отличающихся по социальному статусу, жизненному опыту, менталитету. Но всех их объединяет одно – неразрывная связь с Россией, которая с годами лишь сильнее как в поэтическом мире диаспоры, так и в метрополии.
Неопровержимым доказательством тому служат поэтические произведения авторов, представленные в последнем номере журнала[1].
Ник Эль Энн (Николай Лобанов) из Украины – замечательный поэт, обладающий живым, неординарным словом. Его поэзия образная, наполненная метафорами, отображающая внутреннюю свободу и самодостаточность автора. Лирический герой Ника переживает за настоящее и с болью, грустью говорит о будущем. Его мысли воплощают потрясающие олицетворения: «связь двух одиночеств в омуте имен», «зелёная тоска», «плюшевые сны», «двустволка тишины» («Счастливчики»); «И пули, не нашедшие героев, шушукались, счастливые, в траве», «лежали на боку чужие страны» («На поле брани»); «Душа – это шило и шарик воздушный», «Душа – это воздух, душа – это влага» («Душа»).
В стихах Ника сильны патриотические ноты. Несмотря на то, что поэт много лет живёт в Киеве, он чувствует духовное единение с родной страной. Подтверждением тому служат следующие строки из стихотворения «На поле брани»:
Не отдадим противнику и пяди....
На поле брани ночи благодать....
«Тебя за жизнью только посылать», –
Шептала смерть, на дождь устало глядя...
Но, как настоящий поэт, он не может изменить собственному предназначению и представляет читателям «Стихи с корицей и тмином», где в нескольких пронзительных строках раскрывается внутренний мир лирического героя, в котором удивительным образом соединяются жизнерадостность, непосредственность и мудрость:
В забытом солнцем уголке
Степенно дождь обходит лето...
И гаснут бабочки в руке,
И окисляются рассветы...
С сильной поэтической подборкой знакомит нас и Юрий Михайлик из Австралии. Стихи поэта искренни, проникновенны, колоритны, наполнены интересными олицетворениями.
Юрий – автор сильный, неординарный, обладающий сильным, живым голосом. В то же время он глубоко переживает за всё, чем делится с читателями.
Чувством боли, одиночество наполнено стихотворение «Рассеянные в мире голоса»:
Рассеянные в мире голоса
Всё удалённей слышатся и реже.
Поэт страдает от настоящего, живого общения, подтверждая мысль следующими строками:
Не телефон нам нужен – телескоп,
Чтоб обнаружить, наконец, друг друга.
Но отвечает в космосе пустом,
Бесплотные протягивая руки,
Далекий облак, газовый фантом,
Распластанный на всю длину разлуки.
Поэзия Юрия наполнена патриотичностью, он глубоко переживает за судьбу родной страны, делясь своей болью с читателями (стихотворение «Нам досталась такая страна…»):
Нам досталась такая страна,
Что она – и беда, и вина.
Лет по триста – любым разговорам.
В стихотворении звучат грустные, пессимистические ноты, но поэт не скрывается от реальности. Неумолимым криком души невольно призывает людей к консолидации.
Что ж нам снятся под пальмами юга
Тьма да вьюга, да снежный завал,
Что мороз намолол и сковал
Близ Полярного Круга?
Мысль о единении, взаимопонимании, любви Юрий развивает в стихотворении «Не верь, не бойся, не проси». Ведь в одиночестве, без поддержки ближних очень трудно жить в «блатной эпохе». Человек хрупкий, ранимый, он обладает недюжинной внутренней силой и призывает людей не терять суть жизни и уверенность:
Всё против нас. И небо против.
Но море всё ещё за нас.
Сильные подборки представили и поэты метрополии.
Поэзия Вячеслава Харченко самобытна, жизнеутверждающа, наполненная метафорами, в ней присутствует глубина мысли, искренность, эмоциональность и самоирония.
Поэт не маскируется за сложными, неоднозначными сюжетами, а раскрывается перед читателями с первых строк. Мы знакомимся с ним в стихотворении «Здравствуй, мой брат»:
Здравствуй, мой брат,
приехавший из Абакана.
Не хочется врать –
дома ни одного стакана.
В произведениях Вячеслава можно встретить и философские рассуждения, наполненные мудростью, глубиной. Перед нами предстает человек, обладающий немалым жизненным опытом, в стихотворении «За мной придут другие времена» он подводит итог творческому пути, говоря, что, давно отосланный в полёт, моргнёт «глазами неживыми».
С грустью и болью поэт констатирует:
И в этом марге будет всё о том,
что вроде бы должно было случиться,
что вроде бы могло бы приключиться…
Но всё-таки не суждено!
Стихи Вячеслава глубоко патриотичны, он ни при каких условиях не оставит родную страну. В стихотворении «Вот облако – летучая гряда» любовь к родине переплетается с некоторым пафосом, но сильные, проникновенные строки автора не могут не вдохновлять:
Вперёд, вперёд, любимая страна!
Вождям привет! Плакаты из окна:
«Народ, даёшь досрочно пятилетку!».
Поэт представляет нам яркие, удивительные образы, способные обогатить внутренний мир каждого. Это и «Шаурмы последние ростки», «литые козырьки» («Улыбка»), и «бёдра матушки-реки» («Светляки»), и «курчавые, кудрявые сединки» («Во всём Крыму холодная вода»).
Разнообразных по возрасту, социальному статусу, менталитету авторов «Эмигрантской лиры» объединяет любовь к родной стране. «Эмигрантская лира» стала вторым домом для замечательных, талантливых людей. Многие, постучавшись однажды, обрели постоянный приют и, одухотворённые, продолжают радовать читателей замечательными произведениями. Участники объединились в большую дружную семью, которая с каждым годом становится всё крепче. В наступившем году от всего сердца хочу пожелать «Эмигрантской лире» дальнейшего развития, процветания, долголетия, сильных, талантливых авторов и воплощения в реальность самых неординарных проектов!
Юлия Гордеева, поэт, г. Санкт-Петербург
[1] Имеется в виду n°3(23)/2018 – прим. ред.