История культуры русского зарубежья

Автор публикации
Александр Мельник ( Бельгия )
№ 4 (4)/ 2013

К истории газеты "Русская мысль"

В маленьком бельгийском городке Эмбур, расположенном недалеко от Льежа, живёт замечательная семейная пара – бельгиец Серж Марэт и его русская жена Мария Кочубей. Мария происходит из известного рода Кочубеев, берущего своё начало от знатного крымского татарина Кучук-бея, который на рубеже XVI-XVII веков поселился в Малороссии среди казаков и принял крещение под именем Андрей. Сын Андрея, Леонтий служил у гетмана Богдана Хмельницкого войсковым товарищем во время воссоединения Украины с Россией, а его внук Василий Кочубей помог Ивану Мазепе стать гетманом. За эту помощь Василий получил в качестве щедрой благодарности родовые поместья, в том числе и прославленную Гоголем деревню Диканьку. Доверие Мазепы к Кочубею было настолько велико, что он ему первому рассказал о своем намерении отложиться от России. Однако позже Василий был казнён из-за своего доноса Петру I на Мазепу, соблазнившего дочь Василия Матрёну. А ещё позже, после измены Мазепы и после Полтавской битвы, Пётр «прозрел» и организовал пышное перезахоронение Василия Кочубея в Киево-Печерской Лавре. Со временем полковничий род Кочубеев стал в России чуть ли не великокняжеским. После октябрьского переворота семья Кочубеев эмигрировала в Бельгию.

История этой древней семьи заслуживает отдельного рассказа. Но сегодняшняя моя история о другом.

Каждый год на Пасху Серж и Мария, живущие в большом доме с широко раскинувшимся садом, приглашают прихожан льежской русской православной церкви к себе в гости. Несколько лет назад в числе гостей был и парижанин Алексей Владимирович Циолкович, высокий импозантный мужчина лет семидесяти. Нам с женой уже приходилось с ним встречаться. Церковный деятель, певец (баритон), регент, Циолкович каждый год приезжает из Франции, где он живёт с семьёй, в Льеж для помощи нашей церкви в проведении пасхальной службы. Прихожане со стажем за глаза называют Циолковича Зайкой. Был среди гостей и брат Марии Кочубей со своей женой – дочерью Циолковича. После исполненного перед праздничным столом традиционного тропаря «Христос воскресе из мертвых...» гостям был предложен настоящий пасхальный стол, сервированный по принципу шведского стола. После обеда я разговорился с французским гостем.

Между прочим, Циолкович рассказал о своей единственной в жизни поездке в Россию. Однажды в Ленинграде прохожая русская женщина не очень учтиво спросила его:

– Вы не подскажете, сколько щас время?

Немного оторопев, щепетильный в отношении к русскому языку парижанин ответил:

– Простите великодушно, но меня в школе учили, что подсказывать нехорошо. А время – оно одно...

В ходе разговора я случайно упомянул газету «Русская мысль». Мне было известно, что эта газета, основанная ещё в конце XIX века, издавалась на русском языке во Франции с 1947 года. С 2006 года она выходит в Лондоне (сейчас это журнал). Для «Русской мысли» писали такие всемирно известные авторы, как Иван Бунин, Александр Герцен, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Андрей Сахаров и многие другие.

Услышав название газеты, Алексей Владимирович оживился и тут же рассказал мне следующую историю.

Его отец, Владимир Александрович Циолкович, родился в Киеве 13 августа 1897 года. Учился он на юридическом факультете киевского университета. В Первую мировую войну Владимир Циолкович был на фронте, а после октябрьского переворота он активно участвовал в белом движении в качестве офицера деникинской Добровольческой армии. В 1918 году Владимир женился, венчание состоялось в его родном Киеве. Первый ребёнок родился мёртвым. В 1920 году Циолкович эвакуировался в Константинополь. Здесь у него родилась дочь Ирина, но и она вскоре умерла (в трёхлетнем возрасте). В 1925 году Владимир Циолкович переехал в Париж. В 1939 году он познакомился с русской женщиной, В.Я. Чабровой, ставшей его второй женой и матерью моего собеседника Алексея. Всего у Владимира родилось 10 детей, все они (кроме двух первых детей) живы. Кстати, младший брат Алексея, Владимир Циолкович является регентом мюнхенского Кафедрального собора Русской православной церкви за рубежом.

Сам же Алексей Циолкович родился 25 декабря 1941 года в Париже. Его крёстным отцом был друг отца, родившийся в Китае и тоже киевлянин, Владимир Александрович Лазаревский (около 1891-1953), которого в семье Циолковичей звали просто Вовочкой. В молодости Владимир Лазаревский работал у Василия Шульгина в его газете «Киевлянин». В гражданскую войну Лазаревский, как и его друг В. Циолкович, воевал в Добровольческой армии. В эмиграции, в Праге, Владимир закончил Русский юридический факультет и стал дипломированным журналистом. Позже он эмигрировал во Францию. Во все годы эмиграции он сохранял с Шульгиным самые близкие дружеские отношения.

В Париже оба Владимира встречались часто. «Историческая» для газеты «Русская мысль» встреча состоялась после Второй мировой войны, в апреле 1947 года, когда Циолкович пригласил Вовочку к себе в гости. Друзья встретились на кухне – в самом тёплом месте холодной парижской квартиры. Как водится, выпили и разговорились. Помимо прочего, речь зашла об эмигрантской прессе. Лазаревский работал журналистом, к тому же у него водились деньги. Владимир Циолкович сказал тогда другу:

– Вовочка, наша эмиграция после войны стала совсем просоветской. Нам нужна наша эмигрантская газета.

Циолкович предложил основать новую газету на основе дореволюционной «Русской мысли». Он хорошо представлял себе, что и как надо делать для возрождения газеты, но для такого крупного проекта у него не было денег.

Владимир Лазаревский, имевший издательский опыт (в 1946 году он издал три номера газеты «Свободный голос»), идею поддержал. В это время во Франции ещё действовала введённая в годы войны «разрешительная система» периодической печати, но Лазаревский обошёл её благодаря своим французским связям. В «русском» Париже подобрался неплохой редакционный и авторский состав. С этого же 1947 года еженедельная антибольшевистская газета «Русская мысль» начала регулярно выходить в свет. Владимир Лазаревский был её первым редактором – с 1947 года до самой своей смерти (он умер в 1953 году в Ницце).

Вместе друзья выпустили шесть номеров, после чего они перессорились, и Владимир Циолкович из дела вышел. Умер он в Париже. В конце сороковых годов газета была куплена американцами. Дальнейшая её история с семьёй моего собеседника никак не связана.

…Гости вышли на освещённую весенним солнцем лужайку наблюдать за тем, как дети разыскивают спрятанные Сержем в укромных уголках сада пасхальные яйца. С разных сторон то и дело раздавались радостные возгласы:

– Нашёл! Нашла!

Невольно поддавшись всеобщему оживлению, вышли и мы с Зайкой. Я смотрел на возню ребятишек, но мысленно подводил итоги нашего разговора… Итак, основателем газеты «Русская мысль» является бывший деникинский офицер, киевлянин Владимир Циолкович. Её со-основателем и первым редактором был крёстный отец моего сегодняшнего собеседника, Алексея Владимировича Циолковича, тоже бывший киевлянин и деникинский офицер Владимир Лазаревский.