Анализируя общие настроения, царящие не только в окололитературной среде, но и в целом в обществе, постоянно натыкаешься на один и тот же вопрос: как можно сейчас вообще о чём-то писать, встречаться, радоваться? Как можно подводить традиционные итоги года – и какими они в принципе могут быть?
И наряду с недоумением, всё большее восхищение вызывают те, у кого всё ещё достаёт душевных сил жить по принципу «Keep calm and carry on» – даже тогда, когда кажется, что смысла продолжать уже не осталось.
ХХХVI открытый фестиваль-конкурс авторской песни, поэзии и визуальных искусств «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» прошёл в городе на Двине с 21 по 23 октября 2022 г.. В этом году фестиваль был посвящён 90-летию со дня рождения витебского поэта Давида Симановича. Всего в конкурсной программе приняли участие более 160 конкурсантов из Беларуси, России и Латвии
«Это, пожалуй, самый искренний, уютный и неторопливый из всех возможных фестивалей. На бегу невозможно почувствовать осень, насладиться шуршанием листвы под ногами, вдохнуть ее пьянящие ароматы. «Листопад» снова заставил нас остановиться, прислушаться, замереть…» (ссылку на источник см. выше).
Самым урожайным выдался фестиваль для Людмилы Дунец из Ушач. Она стала победительницей сразу в трёх номинациях:
1 место в номинации «Поэзия, видеопоэзия»,
1 место в номинации «Поэзия, свободная тематика»,.
1 место – победитель турнира поэтов «Крупная тёрка».
30 октября 2022 г. завершился поэтический конкурс Тартуского Общества славянских культур «Мосты и стены». «Тема конкурса – «Мосты и стены» была придумана больше года назад. Звучит пророчески? Наверное… но тему менять не стали. Казалось бы, не время, казалось бы, среда не располагает. Всё так, но тем ценнее упорство и энтузиазм организаторов. И конкурс состоялся, причём несмотря на меньшее количество участников, уровень текстов вырос. Что ж, в агрессивной среде сохраняются только драгоценные металлы, прочие растворяются без осадка. Будем надеяться, что конкурс не только выдержит, но и кристаллизуется и наберёт силу. И мостов станет больше» (Е. Ларина).
Итоги конкурса:
1. Ирина Сисейкина.
2. Лора Фебруари.
3. Никита Дубровин.
1-е место среди юниоров – Мария Берман.
Поэтический вечер «“Эмигрантская лира“ в Рио-де-Жанейро» прошёл 11 ноября 2022 года в помещении книжного магазина «Livraria da Traverssa», расположенного в квартале Ботафого Рио-де-Жанейро. Русскоязычных поэтов в этом замечательном бразильском городе практически нет, но зато есть любители русской поэзии. Фактически, это был творческий вечер Александра Мельника, который рассказывал о разных ипостасях «Эмигрантской лиры» и читал свои стихи. Живущая в Рио-де-Жанейро писательница Оксана Соуса прочитала своё эссе «Роскошь изменилась», а один из местных участников вечера, Rafael Jordao, прочёл его перевод на португальский язык. Он же читал переводы стихов А. Мельника на португальский. Живущая в Рио любительница поэзии Светлана Феррэйра по памяти прочла стихотворение М. Лермонтова «Три пальмы». Это было первое подобное русскоязычное мероприятие в Рио-де-Жанейро за последние годы. Видео: https://youtu.be/9Iuibo98-wI
САЛОН РУССКОЙ КНИГИ в Париже прошёл со 2 по 4 декабря 2022 г. Даже в самые тёмные и напряжённые времена культурный обмен между двумя странами редко прекращался. Это свидетельствует о том, настолько жива и жизненно важна человеческая потребность в общении. Именно она открывает путь к миру, когда рассеивается дым полей сражений. Салон попытался ответить на вызов этого парадоксального года и сохранить формат, отвечающий ожиданиям читателей, любознательных, авторов и издателей. Как всегда, в центре внимания были литература, поэзия и искусство.
10 декабря 2022 г. в Гамбурге состоялся поэтический вечер под названием «Не могу молчать!». «Страдания и смерть, разрушения и пренебрежение правами человека ранили наши души и даже заставили некоторых из нас замолчать. Но нельзя сидеть сложа руки! Мы должны что-то сделать, чтобы положить конец войне! У поэтов и поэтесс есть большой потенциал, чтобы громко возвысить свой поэтический голос против жестокости войны» (ссылку на источник см. выше).
В вечере приняли участие Александр Дельфинов, Андрей Дитцель, Анастасия Винокурова, Вера Павлова, Михаил Щерб, Василий Циттель.
13 декабря 2022 г. в Хайфе состоялся поэтический концерт «Поэзия новой алии». События уходящего года привели к тому, что в Израиле оказались многие интересные поэты из России, Украины, Беларуси. Среди участников: Александр Фролов, Ольга Логош, Евгений Израильский, Ася Анистратенко, Константин Оснос, Лидия Шаркунова, Дмитрий Коломенский, Ольга Ксендзовская, Геннадий Каневский, Всеволод Константинов и Максим Гликин.
18 декабря 2022 г. в Торонто состоялась презентация новой книги редактора отдела переводов журнала «Эмигрантская лира» Ильи Липеса. После презентации книги зрителей ожидали концерт ансамбля Sunday Singers, открытый микрофон и праздничные сюрпризы.
17-23 декабря 2022 г. в Кишинёве прошёл III Международный фестиваль русской литературы Молдовы «Пушкинская горка». В программе фестиваля – музыкально-литературные номера, встречи с поэтами и прозаиками из России и Беларуси, дискуссия на тему «Роль современной русской литературы ближнего зарубежья в восстановлении традиций и культурных связей между народами», встречи авторов с читателями, возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину в Кишиневе и многое другое.
25 декабря 2022 г. состоялась первая встреча группы «Торонто-Харьков-Барселона и глобус». Группа названа так по городам, откуда происходят организаторы. Первая встреча посвящена памяти недавно ушедшего от нас поэта Александра Амчиславского.
Продолжается приём заявок на XI Международный поэтический интернет-конкурс «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА». В этом году формат конкурса претерпел существенные изменения. Традиционные номинации были отменены, а конкурсные произведения призваны к осмыслению вечных тем добра и зла на различных уровнях – от личностного до общечеловеческого. «Не бойся горького сравненья и различай добро и зло...» – эта строка Афанасия Фета задаёт вектор осмысления и отсекает соблазн поддаться лукавству и компромиссам.
Участвуя в одном из описанных выше мероприятий, я вдруг поймала себя на ощущении, что тень глобальной усталости и разочарования от этого многострадального года если и не отступает полностью, то становится чуть меньше, чуть легче переносимой. Что где-то глубоко в душе ещё есть крохотный огонёк надежды. И, замечая этот свет в других, понимаешь, что в тебе он тоже ещё не совсем погас. И точно так же, как мы помогали друг другу в предыдущие пандемийные годы, мы держимся и сейчас. Пусть вызов и испытания человечности на сей раз несопоставимы, эту надежду нам ни в коем случае нельзя терять. Иначе – зачем же тогда это всё?