Поэтическая критика

Автор публикации
Александр Карпенко ( Россия )
№ 4 (48)/ 2024

Человек с Родиной в сердце

Об антивоенной лирике Юрия Шевчука

 

Юрий Шевчук для меня – прежде всего поэт, поющий о свободе. Сильный человек, который прошёл через свои эшафоты и сберёг душу. Таких людей очень мало. Это человек с принципами и с чувством внутренней свободы. Наверное, любому государству не по душе люди внутренне свободные. Шевчук поддержал в своё время мои афганские стихи и песни, за что я ему очень благодарен. Одну из его хитовых песен – «Осень» – с удовольствием пою сам. В этой песне звучит неподдельная тревога о родине. Как только я окунулся во взрослую жизнь, меня не покидает эта тревога. И Шевчук передаёт это чувство гениально! Для самого Юрия «Осень» – вещь достаточно компромиссная. Знаменитый рокер и бард известен своей непримиримой позицией по отношению к попсовой музыке. А ведь «Осень» – это настоящий шлягер! Конечно, по отношению к тяжёлому року, который практикует группа «ДДТ», это самая настоящая «попса». Но ведь и у Бетховена есть такая «попса» – «К Элизе», и у Баха, и у Брамса, и у Скрябина. А у Моцарта «попсовых» сочинений вообще очень много. Но это настоящая музыка. Хитовость песни Юрия Шевчука не мешает серьёзности этого текста:

Что такое осень? Это небо.
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень, я давно с тобою не был.

Осень. В небе жгут корабли
Осень. Мне бы прочь от земли
Там, где в море тонет печаль
Осень, тёмная даль.

Что такое осень? Это камни.
Верность над чернеющей Невою.
Осень вновь напомнила душе о самом главном.
Осень, я опять лишён покоя.

Что такое осень? Это ветер
Вновь играет рваными цепями
Осень, доползём ли, долетим ли до ответа,
Что же будет с Родиной и с нами?
Осень, доползём ли, долетим ли до рассвета?
Осень, что же будет завтра с нами?

Тает стаей город во мгле.
Осень, что я знал о тебе?
Сколько будет рваться листва?
Осень вечно права.

Текст «Осени» поэтичен. Это – «свобода в красках». Свобода у Шевчука смешана с каким-то фатализмом, ощущением неизбежности катаклизмов в жизни страны. Не случайно, думаю, в клипе песни музыканты играют в «русскую рулетку». Когда большинство, по тем или иным причинам, выступает против нашего мировоззрения, мы, вольно или невольно, становимся внутренними эмигрантами. Но личность поэта растёт своими «несогласиями». Проблема гораздо глубже. Война – в наших душах, и только потом уже идёт её «трансляция» на полях сражений. «Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос», – пел Игорь Тальков. Юрий Шевчук призывает нас к милосердию:

КНе стреляй в воробьёв, не стреляй в голубей,
Не стреляй просто так из рогатки своей.
Эй, малыш, не стреляй! И не хвастай другим. 
Что без промаха бьёшь по мишеням живым.

Здесь очень весомо и глубоко прозвучало обращение автора «Эй, малыш». Неожиданно и точно! Взрослые люди порой остаются в своих душевных проявлениях «малышами». Видимо, не настрелялись в детстве. Кто-то по-прежнему ратует за «добро с кулаками», и такая позиция, в сущности, оправдывает насилие. Но добро ли это в таком случае? На мой взгляд, происходит «переворачивание символов». Зло, чтобы его не распознали, начинает выступать под именем добра. Например, кровавая месть выступает как «восстановление справедливости». Конфликты в мире возникают из-за того, что кто-то реагирует своеволием на своеволие, и никто не хочет остановиться, пока не прольются реки крови. Гуманистическая позиция Юрия Шевчука вызывает у меня симпатию. Безусловно, агрессивность, в значительной степени, заложена в самой природе человека. Но потакать нашим низменным инстинктам не стоит. Порой «погасить» в человеке агрессию и направить её в мирное русло помогает спорт:

Ты все тиры излазил, народ удивлял,
как отличный стрелок, призы получал.
Бил с улыбкой, не целясь, навскидку и влёт,
а кругом говорили: «Вот парню везёт!»

Я могу назвать Юрия Шевчука поэтом-гуманистом. «Мы все глядим в Наполеоны; / Двуногих тварей миллионы / Для нас орудие одно», – писал ещё Пушкин. Человечество мало изменилось за два века. Я не воспринимаю противление злу и насилию как пацифизм. Вторую щеку никто не подставляет.

И случилось однажды, о чём так мечтал –
он в горящую точку планеты попал.
А когда, наконец-то, вернулся домой,
он свой старенький тир обходил стороной.
И когда кто-нибудь вспоминал о войне,
он топил свою совесть в тяжёлом вине.
Перед ним, как живой, тот парнишка стоял,
тот, который об одном умолял:
«Не стреляй!»

Юрий Шевчук описывает здесь «военный синдром». Синдром сражает не всех воевавших, а только наиболее совестливых из тех, кому приходилось стрелять. «Не стреляй» – это песня-послание. Юрий Шевчук не предал свои принципы, ратуя за неагрессивный патриотизм. Мы и так давно уже показали всем «кузькину мать». Может быть, пора остановиться? Непримиримость агрессивна – и, что самое страшное, вызывает ответную реакцию. В результате наэлектризованным оказывается весь мир. Только поднеси спичку – и рванёт! Важно, чтобы в обществе был такой миролюбивый и совестливый человек, как Юрий Юлианович Шевчук. Достаточно просто посмотреть на него – и на сердце становится спокойнее: значит, не всё ещё потеряно, есть ещё надежда! Это человек с родиной в сердце: «Я так долго прощался с родиной, / погребённой под грузом 200, / я так долго прощался с родиной, / что мы с ней до сих пор вместе».