История культуры русского зарубежья

Автор публикации
Надежда Егорова ( Россия )
№ 4 (8)/ 2014

"Живописные путешествия" русских художников по Швейцарии

«…Натура здесь чудесна! Превосходит всякое воображение. Всемогущий, созидая мир, рече: да будет. Поколебались небеса, силы небесные умолкли, и хаос вострепетал! – и бысть».

О.А. Кипренский

 

Словами, вынесенными в эпиграф, художник Орест Кипренский выразил свое восхищение природой Швейцарии. С конца XVIII века всякий русский путешественник, отправлявшийся в Европу, считал своим долгом побывать в этой стране. Швейцария входила в тройку наиболее посещаемых русскими дворянами стран после Германии и Италии. Особенно популярной Швейцария стала после выхода в свет книги историка и писателя Н.М. Карамзина «Письма русского путешественника» (1792). Вслед за Карамзиным туда устремились многочисленные деятели русской культуры. Швейцария стала одним из любимейших мест для посещения, где можно было не только познакомиться с культурными достопримечательностями, получить образование, отдохнуть, поправить здоровье, но и обрести вдохновение. Живописная природа пробуждала полет творческой мысли у поэтов, писателей, музыкантов, художников.

Центром притяжения для людей искусства и культуры была, безусловно, Италия. Однако, отправляясь на стажировку в Италию или Францию, лучшие выпускники Петербургской Императорской Академии художеств заезжали и в Швейцарию. В поисках ландшафтных видов художники совершали «живописные путешествия». «Итальянское путешествие» XVIII – начала XIX вв. подразумевало поездки по всей территории Апеннинского полуострова, включало острова Сицилию и Мальту, а также кантоны Швейцарии[1].

Кто только из русских художников не побывал в этой стране! Образ Швейцарии особенно ярко воплотился в пейзажах. Швейцарские горы, озера, реки, водопады, леса мы можем увидеть на полотнах мастеров XIX века: Ф.М. Матвеева, М.С. Эрасси, А.Г. Горавского, А.П. Боголюбова, И.И. Шишкина, А.И. Мещерского, А.К. Саврасова, В.И. Сурикова.

Золотой медалист Академии Федор Михайлович Матвеев (1758–1826) стал первым русским пейзажистом, прославившимся за границей. Как академический пенсионер, в 1779 году он направлялся в Рим и путь его лежал через Швейцарию. В Италии Федор Матвеев прожил сорок семь лет. Выполняя частные заказы русских вельмож и путешествуя с ними, в том числе и по Швейцарии, Федор Михайлович первым из русских художников запечатлел её красоты. В 1784 году князь А.И. Вяземский пригласил Матвеева в поездку по Северной Италии. Они объехали много городов, а из Турина отправились в Швейцарию, где посетили Шамбери, Женеву, Фрибург, Берн; озёра Лозанна, Веве. Пейзажист во время путешествия изображал «разные виды и Монблан». В 1805 году Матвеев исполнил серию гуашей с видами Швейцарии. Скорее всего, это тоже был заказ, так как работы носят станковый характер и имеют внушительные размеры листов[2].

В 1820 году Ф.М. Матвеев через посредство русского посланника в Риме князя А.Я. Италинского отправил в Петербург шесть живописных полотен в подарок императору Александру I. Картины доставили в Эрмитаж, и хранитель Ф.И. Лабинский занёс их в каталог. Среди этих полотен был и «Вид местоположения города Берна в Швейцарии» (Вид в окрестностях Берна. 1817).

Ряд работ Ф.М. Матвеева со швейцарскими видами находится ныне в Государственном Русском музее, в их числе пейзажи («Пейзаж с руинами замка и водопадом» (1805), «Вид на Лаго Маджоре» (1808), «Вид в окрестностях Берна» (1817)), гуашь «Вид водопада Штауббах в Лаутербруннене (кантон Берн)» (1805), карандашные рисунки периода 1810 – начала 1820-х гг. («Горный пейзаж. Швейцария», «Долина. Швейцария», «Дорога в горах. Швейцария»). Акварель «Швейцарский пейзаж. Берн» (1818) хранится в Нижегородском государственном художественном музее. На обороте этой акварели карандашный рисунок «Пейзаж с фигурами» (1818?). Картина «Лаго Маджоре» (1812) находится в частном собрании галериста и коллекционера Владимира Васильевича Царенкова (Лондон).

Мастерскую Матвеева в Риме посетил другой пенсионер Императорской Академии художеств, приехавший в Италию, — Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791–1830). Сильвестр Феодосиевич, как и Ф.М. Матвеев, не вернулся в Россию, он скончался за границей в неполные 40 лет от болезни печени. В Италии к Щедрину пришла настоящая слава. Его картины покупали ценители искусства не только в России, но и во Франции, Англии, Америке.

Присутствуют в картинах художника и швейцарские сюжеты. В Государственном Русском музее хранится пейзаж Щедрина – «Александр I у Шафгаузенского водопада» (1814). На полотне запечатлен момент посещения Рейнского водопада Александром I-ым и его сестрой Екатериной Павловной. На императора вид водопада произвёл такое сильное впечатление, что он заказал картину. Поскольку на момент написания картины С.Ф. Щедрин еще не успел побывать в Швейцарии, то основой для его работы послужили готовые гравюры с видами водопада в Шафгаузене и портреты главных героев – Александра I-го и его сестры.

Подобно Федору Матвееву, С.Ф. Щедрин в 1829 г. по приглашению фрейлин высочайшего двора княжны Елены Михайловны Голицыной и графини Екатерины Артемьевны Воронцовой отправился в путешествие по Северной Италии и Швейцарии. Месяц он пробыл в Женеве и месяц в Лозанне. Во все время пребывания стояла ненастная погода. У Щедрина обострилась болезнь, и доктора запретили ему отлучаться из дома и выезжать за город. Сильвестр Феодосиевич писал брату Аполлону: «уже 23 дня как я в Женеве, и всё проливные дожди, так что я ничего не видал и, кажется, не увижу из окрестностей, да и доктор запрещает мне пущаться в подобные вояжи, ибо здесь всё надо дело иметь с снегом, да со льдом»[3].

Вынужденный всё время находиться в доме, Щедрин обратился к работе и написал два интерьера: один – в Женеве, другой – в Лозанне. Картина «Интерьер дома кн. Голицыных в Лозанне» (1829) хранится в собрании Музея-усадьбы Архангельское, куда она поступила из Николо-Урюпинского музея, где находилось бывшее имение князей Голицыных. На картине изображена гостиная в доме Голицыных в Лозанне[4].

«Сквозь открытое окно и распахнутую дверь в комнату льются потоки света. В интерьере отсутствуют люди, но картина художника пронизана человеческим теплом и уютом. Щедрин оживил мир мёртвых предметов, вдохнул в них живое чувство, как это делал в своих пейзажах. Избегая повествовательности, он заставил заговорить сами предметы. Так брошенный небрежно на кресло плед говорит о недавнем пребывании здесь его хозяйки. …Колористическую гамму интерьера оживляет красное пятно занавеса, и в этом вновь проявляется неизбывное стремление художника заставить интенсивно звучать палитру» (Э.Н. Ацаркина)[5].

Русские художники создали многогранный образ Швейцарии в разных жанрах – пейзаж, интерьер, портрет. По пути из России в Италию в 1816 году посетил Швейцарию мастер портрета Орест Адамович Кипренский (1782–1836). В Женеве он жил у Дювалей. Один из представителей этой семьи, возвращаясь на родину из Петербурга, любезно предложил Кипренскому место в своей коляске. За три месяца в Женеве Орест Адамович написал серию портретов членов семьи г-на Дюваля и портрет их родственника, философа, публициста, члена Большого совета в Женеве Пьера Этьена Луи Дюмона. Портреты экспонировались в Женеве, а сам Орест Адамович был избран почетным членом женевского Общества изящных искусств, чего не удостоился больше ни один русский художник. Портреты Этьена Дюмона и Жакоба Дюваля кисти О.А. Кипренского хранятся в библиотеке Женевского университета.

Поэт, переводчик Василий Андреевич Жуковский (1783–1852) посещал Швейцарию трижды. Впервые это случилось в 1821 году. Поэт-романтик В.А. Жуковский в мельчайших деталях описывал в своём дневнике и письмах к великой княгине Александре Федоровне красоту природы Швейцарии. И не только живописал в дневнике, но и изобразил в рисунках. Более того, в письме к детской писательнице А.П. Зонтаг Жуковский признавался: «Путешествие сделало меня и рисовальщиком – я нарисовал au trait около 80 видов, которые сам выгравировал так же au trait»[6].

В.А. Жуковский написал об этом и в письме к Великой княгине Александре Фёдоровне: «Здесь должен я признаться Вашему высочеству, что со вступления моего в Швейцарию открылась во мне болезнь рисования: я рисовал везде, где только мог присесть на свободе, и у меня теперь в кармане почти все озёра Швейцарии, несколько долин и полдюжины высоких гор»[7].

Летом 1832 года поэт вновь в Швейцарии. Сначала Василий Андреевич и его будущий тесть художник Герхард Вильгельм фон Рейтерн поселились в Веве, а затем переехали в Верне. Рейтерн запечатлел поэта на акварели «В.А. Жуковский на берегу Женевского озера» (1832).

Художественное наследие В.А. Жуковского-рисовальщика оказалось во многих частных и общественных собраниях: в Императорской публичной библиотеке, библиотеке Императорского Зимнего дворца, Императорской Академии наук, собрании Г.В. Рейтерна, собрании известного коллекционера в Париже А.Ф. Онегина. В настоящее время рисунки, выполненные Жуковским во время первого путешествия по Швейцарии, хранятся в Российской национальной библиотеке. На основе рисунков с натуры Жуковский создал серии гравюр и офортов.

Многие художники ехали в Швейцарию, чтобы посетить мастерскую известного пейзажиста Александра Калама, творчество которого оказало на русских живописцев сильное влияние. В качестве «паломника» у Калама побывали М.С. Эрасси, Г.А. Горавский, А.П. Боголюбов, И.И. Шишкин, А.И. Мещерский, А.К. Саврасов.

Самым «каламистым» из русских художников считается академик пейзажной живописи Михаил Спиридонович Эрасси (1823–1898). Он провел в мастерской Калама четыре года (1854–1860) – более, чем любой другой русский художник, – и был занесен швейцарским пейзажистом в список учеников, насчитывавший 256 имён. Среди шести имён учеников из России значится и Арсений Иванович Мещерский (1834–1902). В 1857 году художник, прервав занятия в Академии, отправился для усовершенствования в живописи в Швейцарию. Он много работал в Женеве и через год попросил Совет Академии разрешить ему писать за границей на вторую золотую медаль. Однако, по академическим правилам, программы на медали должны были писаться в Петербурге. Несмотря на это, за исполненную в Швейцарии картину «Швейцарский вид (Льды в Ландеке)», представленную на Академической выставке 1859 года, А.И. Мещерский получил первую золотую медаль Петербургской Академии художеств, звание классного художника и право на заграничное пенсионерство.

В 1860 году Мещерский снова отправился в Женеву. Написанные там «Вид в Оберланде» и «Вид Женевы» экспонировались в этом же году на выставке в Академии. В 1863 году там же были представлены еще пять швейцарских видов. На академических выставках пейзажи Швейцарии кисти Мещерского пользовались большим успехом.

 

А.И. Мещерский. «Горное озеро». 1865 г.

 

Примерно в то же время, что и Мещерский в Европе, у известных мастеров стажировался пенсионер Императорской Академии художеств Аполлинарий Гиляриевич Горавский (1833–1900). Он работал в Риме, Париже, Дюссельдорфе и у Калама в Швейцарии. Возвратившись в 1861 году в Петербург, Горавский получил звание академика пейзажной живописи. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона среди его главных пейзажей называются: «Вид Женевского озера» и «Швейцарский вид».

Заезжал в качестве «паломника» к «живописателю» швейцарских красот А. Каламу и художник-маринист Алексей Петрович Боголюбов (1824–1896) во время своего путешествовал по Европе в 1854–1860 гг., которое он отразил в «Записках моряка-художника». Есть там и строки, посвящённые Швейцарии: «…с Максутовым мы переехали жить около городков Веве и Монтрё в Отель Альп. …Озеро было внизу по шоссе, а потому я принялся писать его изумрудную воду, пароходы и баржи, паруса которых раскидывались на его гладких водах, как крылья садящихся на воду чаек»[8].

Картины А.П. Боголюбова с видами Швейцарии («Женевское озеро близ замка Шильон» (1854), «Долина Рейна около Рагаца» (1856), «Аллея в Цюрихе» (1865), «Горный пейзаж» (1865), «По реке Тамине» (1865), «После дождя. Рагац» (1865), «Река Тамина. Рагац, утро» (1865)) находятся в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева.

Иван Иванович Шишкин (1832–1898) известен нам как певец русской природы. Но мало кто знает, что у него есть серия работ с видами Швейцарии. В 1861 году И.И. Шишкин отправился в поездку за границу в качестве пенсионера Академии художеств. Он посещал мастерские известных художников в Мюнхене, а в 1863 году переехал в Цюрих, где учился писать домашних животных у Рудольфа Коллера, считавшегося одним из лучших изобразителей животных. В письмах этого периода из Швейцарии Иван Иванович частенько обращается к теме своих занятий у Коллера.

«Странствуя там и сям, наконец, я теперь в Цюрихе занимаюсь в мастерской Коллера, художника, которого у нас в России еще не знают. Он пишет преимущественно животных, и пишет так, как я не видел, ни Роза Бонер, ни Троен, ни Браскас так не работали честно и правдиво. Словом сказать, художник великолепный, у которого есть чему поучиться, и я счел за нужное позаняться у него животными, тем более что мастерская у него представляет все удобства писать с натуры»[9].

Летом 1863 года Шишкин объехал всю Швейцарию. Много работ он написал в горах Оберланда. На его рисунках изображены горные дороги, ручьи, деревья, кустарники. Надо признаться, что в целом швейцарский пейзаж как художника Шишкина не привлекал. Он находил его холодным и чужим. Тем не менее, в Швейцарии Иван Шишкин написал 12 этюдов и 4 картины. В 1864 году Шишкин посетил города Швейцарии, выставку в Базеле, побывал на Фирвальштадском озере. За эту поездку он написал пять больших и несколько десятков маленьких этюдов.

Картины Шишкина с видами Швейцарии хранятся в Государственном Русском музее («Буковый лес в Швейцарии» (1863) – 3 вида), в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани («Швейцарский пейзаж» (1866)), в Национальной галерее Армении в Ереване («В лесу» (Стадо в лесу) (1864)). В Государственной Третьяковской галерее помимо картин («Стадо под деревом» (1864)) хранятся и рисунки («Лесная дорожка» (1863), «Летний вечер» (1864), «Овцы под дубом» (1862–1864), «Стадо овец» (1862–1864) и др.).

Художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов (1830–1897) в молодости подрабатывал написанием копий с картин Калама по заказам русских коллекционеров. В 1862 году Алексей Кондратьевич отправился на Всемирную выставку в Лондон. По дороге он посетил Данию, Францию, Швейцарию и Германию. В Швейцарии художник работал два месяца, побывал и в мастерской у Калама. В отчёте о поездке на Всемирную выставку Саврасов написал: «Посетив его мастерскую, я убедился, с какой любовью этот художник стремился изучать природу… Говоря о Каламе, я должен, к сожалению, упомянуть как много молодых талантов сделалось жертвою подражания этому художнику»[10].

Алексей Кондратьевич избежал подражательности. Посетив живописные местности Швейцарии, он исполнил шесть этюдов из Бернского Оберланда. Прекрасные виды Швейцарии вызвали у Саврасова эмоциональный отклик и были ему «в высшей степени интересны» для живописи. По швейцарским этюдам в 1862–1868 гг. художник написал ряд картин с видами Швейцарии. Специалисты отмечают, что европейские пейзажи Саврасова отличаются от модных в то время изображений величественных горных ландшафтов «в духе Калама». Для манеры письма Саврасова характерны достоверность, спокойствие и внимательность.

 «Швейцарские» картины Саврасова хранятся в Государственной Третьяковской галерее («Озеро в горах Швейцарии» (1866)), в Государственном Русском музее («Вид в Швейцарских Альпах из Интерлакена (гора Малый Рухен)» (1862)), в частных собраниях («Швейцарский вид» (1862), «Швейцарский пейзаж с лошадьми» (не позже 1867), рисунок «Горное озеро. Швейцария» (1864)).

В 1899-ом году к 100-летию суворовского похода Василий Иванович Суриков (1848–1916) писал картину «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». Но еще за два года до этого, в 1897 году, Василий Иванович побывал в Швейцарии. Он хотел почувствовать дух суворовского похода и повторил путь великого полководца. Даже «…сам по снегу скатывался с гор, проверял»[11]. На перевале Паникс Суриков писал этюды к будущей картине. По этим этюдам, уже в России, Василий Иванович и создал «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». Впечатления от этой поездки отразились в письмах к брату Александру. «Ну, вот мы и в Швейцарии. Гор, брат, тут поболее, чем у нас в Красноярске. Пишу этюды для картины»[12].

Этот рассказ о русских художниках, живописавших Швейцарию, можно продолжать в хронологической последовательности, дойдя до конца ХХ-го века. В статье А. Тихонова в журнале «Русское искусство» (2005. № 3) предпринят первый опыт систематизации русских художников, посетивших Швейцарию после ее «открытия» Н.М. Карамзиным и поддавшихся, по словам автора, «искушению живописной Натурой».

В марте 2014 года в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына была организована книжно-иллюстративная выставка «Страна живописной натуры, земля свободы и благополучия», приуроченная к 200-летию установления дипломатических отношений России и Швейцарии. В экспозиции отразилось влияние Швейцарии на творчество русских учёных, музыкантов, писателей и художников XVIII–XX вв. На выставке показаны книги, альбомы, периодические издания, а также материалы из архивного собрания Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Живописное творчество художников представлено в коллажах в виде иллюстраций и цитат, отражающих их пребывание в Швейцарии. Помимо тех, о ком рассказано в этой статье, героями выставки являются М.А. Врубель, А.Н. Бенуа, М.В. Добужинский, М.В. Верёвкина, А.Г. Явленский, В.В. Кандинский, Б.М. Кустодиев, Н.С. Гончарова, М.Ф. Ларионов, З.Е. Серебрякова, М.З. Шагал, Ф.И. Стравинский, В.Ф. Даувальдер. Выставка продолжит работу и в 2015 году.

 

 

[1] Русское искусство нового времени: исследования и материалы: сб. ст. / Росс. акад. художеств. НИИ теории и истории изобразительных искусств; ред.-сост. И.В. Рязанцев. – М.: НИИ теории и истории изобразительных искусств, 2006. – Вып. 10: Императорская Академия художеств. Дела и люди. – 310, [1] с., [16] л. ил., портр. – Из содерж.: Усачева С.В. «Идеальный» пейзажист русского классицизма Ф.М. Матвеев. – С. 162–174.

[2] Федор Матвеев: Путешествие по Италии: к 250-летию со дня рождения художника / Гос. Третьяковская галерея; авт. проекта, вступ.ст., сост. С.В. Усачева. – М.: Пинакотека, 2008 – С. 17.

[3] Щедрин С.Ф. Письма из Италии / вступ. ст., ред., примеч. А.М. Эфроса. – М.: Л.: Академия, 1932. – С. 272.

[4] Ацаркина Э.Н. Путешествие в Швейцарию. Работа над интерьером // Сильвестр Щедрин, 1791–1830. – Гл. 7. – М.: Искусство, 1978. – С. 150.

[5] Там же.

[6] В.А. Жуковский родственнице и другу, детской писательнице А.П. Зонтаг // Жуковский в воспоминаниях современников / сост., подгот. текста, вступ. ст. и комм. О.Б. Лебедевой и А.С. Янушкевича. – М.: Наука: Школа «Языки русской культуры», 1999. – С. 395–396.

[7] Жуковский В.А. Письма Жуковского к вел. Кн. Александре Федоровне из первого его заграничного путешествия в 1821 году // Русская старина. – 1902. – Т. 110. – С. 346–347.

[8] Боголюбов А.П. Записки моряка-художника // Волга: спец. номер. – Саратов, 1996. – № 2/3. – С. 46.

[9] Иван Иванович Шишкин: Переписка. Дневник. Современники о художнике. – 2-е изд. доп. – Л.: Искусство, 1984. – С. 82.

[10] Мальцева Ф.С. Мастера русского реалистического пейзажа. – М.: Изд-во Гос. Третьяковской Галереи, 1952. – С. 70–71.

[11] Климов Е.Е. Русские художники: сб. ст. – Нью-Йорк: Путь жизни, 1974 – С. 86.

[12] Суриков В.И. Василий Иванович Суриков: Письма. Воспоминания о художнике. – Л.: Искусство, 1977. // Lib.ru: [сайт]. – URL: http://az.lib.ru/s/surikow_w_i/text_0010.shtml