Обзор литературных журналов

Автор публикации
Даниил Чкония  ( Германия )
№ 1 (13)/ 2016

На вопросы Даниила Чкония отвечает главный редактор журнала «Интерпоэзия» Андрей Грицман

Андрей Юрьевич Грицман – поэт, эссеист, редактор международного журнала поэзии «Интерпоэзия» – родился в 1947 году в Москве в семье врачей. Окончил Первый медицинский институт им. Сеченова в Москве. С 1981 г. живёт в США, работает врачом.Пишет по-русски и по-английски. В 1998 г. закончил программу литературного факультета Университета Вермонта и получил степень магистра по американской поэзии. Публикуется в России в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Арион», «Вестник Европы», «Сибирские огни», «Новая Юность», на сайтах «Вавилон», «Сетевая Словесность»; за рубежом: «Новый журнал», «СЛОВО-WORD», «Иерусалимский журнал», «Зарубежные записки», «Крещатик» и др.Стихи включены в антологию русской зарубежной поэзии «Освобождённый Улисс», в англоязычные антологии «Crossing Centuries» (New Russian Poetry), «Voices from the Frost Place», «Modern Poetry in Translation» (UK). Является основателем и главным редактором антологии «Stranger at Home. American Poetry with an Accent». Поэзия и эссеистика А. Грицмана на английском языке печатается в американской, британской, ирландской, новозеландской периодике: «Richmond Review» (London, UK), «Manhattan Review», «New Orleans Review», «Notre Dame Review», «Denver Quarterly» и многих других. Член Российского и Американского ПЕН-клубов, в 2005 г. вошёл в шорт-лист премии по поэзии Американского ПЕН-Клуба; несколько раз был номинирован на премию по литературе «Pushcart Prize». Стихи А. Грицмана переведены на несколько европейских языков.

 

1. Сколь часто самотёк приносит произведения дебютантов, которые обращают на себя внимание?

Я верю в самотёк. Как раз самотёк и приносит самые интересные и самобытные произведения. Другое дело, их часть ничтожно мала, традиционно преобладает графомания. Но недооценивать самотёк нельзя. К тому же я уважаю авторов, которые не прибегают к протекции, а напрямую шлют свои произведения в журнал.  

 

2. Насколько велики шансы дебютанта увидеть свои стихи опубликованными?

Эти шансы велики, если произведения талантливые. К дебютантам как раз – особое внимание. Наш журнал любит новых авторов.

 

3. Предлагая подборку автора на рассмотрение редколлегии, Вы настаиваете на публикации или отдаёте редколлегии приоритетное право принимать решения?

Как правило, наши мнения совпадают. И это логично. В «Интерпоэзии» работают неслучайные люди, объединённые общей целью делать хороший журнал поэзии. Кроме того, особенность нашего журнала, что все члены редколлегии – поэты, и смею утверждать, значительные. Это придаёт другой смысл процессу отбора и жизни журнала. Правда, как везде, бывают исключения. Но стараюсь не злоупотреблять своим правом.

 

4. Есть ли у Вас – пусть условное – соотношение в объёмах и количестве известных авторов и дебютантов, столичных и провинциалов, авторов диаспоры и «поэтической метрополии»?

Такого соотношения нет. Просто мы стараемся представить самых интересных авторов. Их место проживания и творческий стаж значения не имеют. В итоге и рождается творческое многообразие нашего издания. Пожалуй, небольшое предпочтение менее известным авторам, помочь проявиться, авторам Диаспоры и русской провинции, которым сложнее пробиться сквозь густой раствор толсто-журнального премиального московского процесса. В том смысле, как бы с обратным знаком, журнал «элитный». Да и без обратного знака – искусство ради искусства.

 

5. Видите ли Вы какие-то особые признаки выбора текстов для публикации, отличные от других журналов?

Главным при выборе текста всегда остаётся талант автора, его неповторимая личность. Но! Нас не интересуют политические дебаты, «лагеря» и платформы. Но при внимательном чтении подборок и эссеистики, разумеется, становится очевидным гуманистический, европоцентричный, иудео-христианский вектор журнала. Что, впрочем, не исключает и другие талантливые произведения, только если это не политика и не пропаганда. Думаю, никогда не отказал бы Хайдеггеру, Маяковскому, даже и Наому Хомскому.