Михаэль Шерб. семиКнижие: Стихи. – epubli GmbH, Berlin. – 2015. – 90 с.
Вторая книга стихов Михаэля Шерба, вышедшая в Берлине, открывается восьмистишием, которое, возможно, является ключом не только к первому разделу книги, но и ко всей книге в целом:
Я с теми, кто дышит, я с теми,
Кто слышит всю ночь напролёт.
К нам нежность выходит из тени,
И пальцы на пальцы кладёт.
Покуда шуршат под стопами
Слепая солома и прах,
Позволь золотыми снопами
Её пронести на руках.
Стихотворение это – прямое отражение творческого почерка Шерба. Метафора – основное его поэтическое оружие, метафорическое мышление, яркая образность – характерные черты его поэтического мышления. Двух катренов достаточно поэту, чтобы сказать о многом. Его художническая мысль несёт в себе содержательное многообразие, выходящее за пределы обычной повествовательности. И хотя семь книг составили это «семикнижие», словно золотыми снопами нежности золотой нитью проходит сквозь всю книгу поэтическая мысль Михаэля Шерба, обнажающая глубину его мировосприятия.
Книгу предваряют три кратких, но ёмких предисловия. Вероника Долина отмечает, размышляя о творчестве Шерба: «Инструмент почти один. Резец, так сказать. И это метафора, высший крылатый сотрудник наш». Катя Капович говорит о поэте: «…он просто ходит среди нас и показывает иногда пальцем на что-то красивое, мы смотрим туда, видим и запоминаем». А по поводу приведённого выше стихотворения добавляет: «Итак, мы не одни, нас слышат и видят, и наше дыханье стерегут, а ощущение от всего этого – дивное». Борис Херсонский конкретизирует: «Эти стихи насыщены метафорами, что, в целом, не так характерно для современных поэтов. Метафоры разноплановы, это придаёт стихам свежесть и остроту».
Что ж, пройдя по страницам этой книги, читатель убедится: Шерб – щедр, он – рыцарь метафоры. Интенсивная метафоричность, яркая образность, нестандартное поэтическое мышление делают его творчество заметным явлением современной поэзии.
Тем более, что ко всем названным качествам его текстов следует добавить ещё одно, ярко проявляющееся в поэтическом характере автора. Это – пронзительный лиризм.
И заплетет в густые кольца,
И ты увидишь наяву,
Как с наковальни колокольцы,
Летят в хрустящую траву.
Но, наливаясь краской гнева,
День новый вспыхнет, юн и жгуч,
Но взмах, – и крик гортанный неба
Зажат подушкой плотных туч.
И тут я должен признаться, что, будучи давно знакомым с отдельными образчиками творчества Миши, далеко не сразу и не во всей полноте воспринял силу и красоту его поэзии. Укоряю не только себя, но и автора: в двух небольших подборках бросались в глаза несколько стихотворений, отдающих холодной головной работой. В них были определённые достоинства, но и присутствовал расчёт. Однако последующее знакомство с его стихами, с их лирической проникновенностью произвело полный переворот в моём читательском сознании, превратив Шерба в одного из самых ценимых мной поэтов.
Ползёт опара молодой листвы
Из тесных почек – мякишем из корок,
И узенькие мордочки травы
Выглядывают из подземных норок.
Так появляются на свет строки из пронзительных стихотворений Михаэля Шерба.