Обзор литературных журналов

Автор публикации
Даниил Чкония ( Германия )
№ 1 (21)/ 2018

На вопросы Даниила Чкония отвечает Кира Грозная, главный редактор и зав. отделом поэзии журнала «Аврора»

Кира Грозная, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный редактор и зав. отделом поэзии журнала «Аврора».

 

1. Сколь часто самотёк приносит произведения дебютантов, которые обращают на себя внимание?

 

Извините, если повторюсь и почти процитирую свой же ответ на этот вопрос, который я дала в интервью интернет-изданию «Пиши про»: http://pishi.pro/literature-blog/574.html.

Самотёка сейчас очень много, но приличных произведений в нём на удивление мало. В основном, самотёк представляют авторы, имевшие опыт публикации на литературных порталах уровня «Прозы ру» и получившие на свои тексты множество хвалебных отзывов. Они и присылают вещи соответствующего качества – небрежно, непрофессионально сделанные. Да, действительно, велика вероятность, что в потоке самотёка мы пропустим какую-нибудь жемчужину, и, безусловно, есть авторы, которых мы недооценили, или которым не смогли уделить внимание. Но иногда это происходит – из-за занятости немногочисленных сотрудников редакции, которые попросту не в состоянии просмотреть все присланные по почте рукописи.

 

2. Насколько велики шансы дебютанта увидеть свои стихи опубликованными?

 

Если он не участник ЛИТО или мастерской известного поэта – честно скажу, шансы невелики. Я приветствую литобъединение как таковое: ведь это та песочница, те ясли, которые необходимы, чтоб упорядочить «молодое необузданное дарование». Ну, элементарную культуру ему привить, показать, что совершенно недопустимо в литературе, подсказать, в каком направлении ему лучше двигаться… А то в какой-то момент для многих роль литобъединений стали играть дилетантские литературные порталы. И сейчас некоторые молодые авторы присылают в редакцию письма по электронной почте, и вместо текстов, оформленных в соответствии со стандартными требованиями и тщательно вычитанных, дают ссылки на свои страницы на сайте «Стихи ру»… Я бы посоветовала дебютантам, прежде чем рассылать свои творения по редакциям, сначала поинтересоваться, что думает об их творчестве маститый писатель, ведущий семинар для молодежи. Выслушать его советы, поработать над собой… Ничего плохого не будет в том, если этот учитель и порекомендует тексты дебютанта редактору. 

 

3. Предлагая подборку автора на рассмотрение редколлегии, Вы настаиваете на публикации или отдаёте редколлегии приоритетное право принимать решения?

 

В «Авроре» работают такие «звёздные» члены редколлегии, как, например, Валерий Попов и Илья Бояшов. Конечно, я считаюсь со своими коллегами, старшими и по опыту, и по заслугам. Но доверяю и собственному вкусу и опыту. Я работаю редактором в «Авроре» уже семь лет, и пятнадцать лет состою в одном из крупнейших поэтических литобъединений Питера – ЛИТО Алексея Геннадьевича Машевского. Сама пишу стихи, их даже хвалил Александр Семёнович Кушнер. Как правило, мой выбор поэтов никто не оспаривает. Поэтому я и стала сама вести поэтическую рубрику.

 

4. Есть ли у Вас – пусть условное – соотношение в объёмах и количестве известных авторов и дебютантов, столичных и провинциалов, авторов диаспоры и «поэтической метрополии»?

 

Трудно сказать насчёт «условного соотношения». У нас есть рубрика «Дебют», и поэтов, впервые заявивших о себе или малоизвестных, мы публикуем сначала там. Как и прозаиков. Поэтому дебютантов на целый номер – всего одна рубрика. Это 10-20 страниц. Но важно, чтобы в каждом выпуске появлялись новые имена. Если же говорить о диаспорах, регионах – да, больше у нас печатается петербургских писателей, но только потому, что они ближе территориально, и больше приносят своих текстов и приводят своих учеников. Мы как раз не хотим быть «сугубо питерским» журналом, нам интересно «расширять географию». В прошлом году, например, мы издали якутский номер – с поэтами и прозаиками Республики Саха (Якутия). И большую подборку латышских поэтов в 2016 году печатали. И дальневосточные гости у нас были. Поэтому представителей региональных литобъединений – милости прошу! 

 

5. Видите ли Вы какие-то особые признаки выбора текстов для публикации, отличные от других журналов?

Наверное, кроме таланта автора, других критериев у нас нет. В этом мы сойдёмся, я думаю, с большинством редакторов «толстых» журналов. 

 

6. Если хотите, ответьте на вопрос, который мы Вам не задали.

 

Увы! Все эти вопросы были бы первостепенными в 70-80-е годы. Сегодня самый важный вопрос: где добыть денег, чтобы «толстые» журналы могли оставаться на плаву? Досадно, что мы, хорошие писатели и профессиональные редакторы, вынуждены, в ущерб творческой работе, заниматься прошением денег у спонсоров и мелкими коммерческими заказами, вроде написания заметки о каком-нибудь заводе. Хочется надеяться, что картина в целом поменяется, ведь роль «толстяков» опять возрастает. И лауреатом последней (2017 г.) петербургской премии «Нацбест» стал автор журнальной публикации (Анна Козлова, «F20», журнал «Дружба народов»). А это о чём-то говорит.