Многие русскоязычные фестивали и литературные премии видят своей сверхзадачей консолидацию на базе языке. В последние годы, как мне кажется, выкристаллизовалась ещё одна грань, которая видится мне не менее важной. Язык всегда был неотрывно связан с его носителями – отсюда работает и обратная пропорция: если я отторгаю человека, я отторгаю и его язык.
Русский язык в настоящее время находится в крайне невыгодном положении. Это язык агрессора, язык того, кто не способен договариваться (горькая ирония). В эпоху войны за независимость в Америке у восставших не было другого выбора – обе стороны владели только английским (французских и немецких эмигрантов опустим как статистическую погрешность). Теперь же практически у каждого несогласного есть возможность отказаться от русского в пользу языка страны эмиграции (один вариант) либо в пользу своего национального языка (второй).
Сегодня нашей задачей становится восстановление репутации русского языка. В конце концов, язык – это не маркер и не собственность одной конкретной страны и её руководства. Это инструмент. Оружие, которое должно быть поднято за то, что мы считаем правильным.
В начале января 2025 г. были объявлены победители итоги III Международной литературной премии им. А. Серафимовича. В этом году на конкурс было подано 642 заявки из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Израиля, Казахстаня, Канады, Кыргызстана, США, Украины.
Гран-при конкурса (профессиональный писательский контракт на издание книги и её продвижение) получил Ренарт Фасхутдинов из Санкт-Петербурга. Призёрами в номинации «Лучший поэт» стали также:
1. Екатерина Грушихина (Красногорск),
2. Денис Казанцев (Казань),
3. Ксения Август (Калининград).
Издательство «Перископ-Волга», как и в прошлом сезоне, выпустит четыре итоговых сборника, куда войдут лучшие авторы в каждой номинации (это не только победители и лауреаты, но и те, кто остановился в шаге от пьедестала).
С 30 ноября 2024 г. по 24 февраля 2025 г. на сайтах конкурса http://webemlira.ucoz.ru/ и журнала «Эмигрантская лира» (конкретно здесь) прошёл XIII Международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира-2024/2025».
Подробнее о ходе конкурса читайте в обзоре Александра Мельника (в этом же номере журнала), а я просто ещё раз от души поздравлю победителей:
1 место – Ирина Чуднова (Китай, Пекин),
2 место – Станислав Григорьев (Россия, Москва) и Юлия Долгановских (Россия, Екатеринбург),
3 место – Кира Османова (Россия, Санкт-Петербург).
В феврале 2025 г. в Таиланде прошёл двухнедельный ЛИТЕРАТУРНЫЙ САММИТ, направленный на на создание живой литературной экосистемы, объединяющей издателей, писателей, читателей, критиков и иных творцов смежных направлений .
Программа саммита охватывала не только награждение конкурсантов предварительных творческих соревнований, но и многочисленный дискуссии и доклады на самые животрепещущие темы: о том, что переживает книжный рынок в годы потрясений, о его современных тенденциях и мерчификации книгоизданий, о специфике детских произведений и о том, как выживать детскому автору в конкуренции с интернетом, о психодраме как методе познания себя, о путешествиях и о том, как найти своё предназначение. акже состоялась встреча с соотечественниками, которым близки культура и творчество, интересны контакты и профессиональное развитие.
А что касается собственно конкурсной составляющей, то победителями поэтической номинации стали:
1 место – Ирина Шлеменкова,
2 место – Анна Чаплянка,
3 место – Виорика Пуриче.
До конца марта 2025 г. ещё можно успеть подать заявку на участие в IX Тартуском Международно поэтическом фестивале им. В.А.Жуковского, который состоится с 4 по 7 сентября 2025 года. «Поэзия Жуковского и его переводы стали в свое время для русских читателей мостом в мир западного романтизма и легендарного средневековья.
Мы тоже хотим наводить мосты.
Мы хотим видеть свой мир добрым, разноцветным и многоязычным» (Л. Казарян).
Тартуский международный поэтический фестиваль им. В.А. Жуковского проводится в Тарту ежегодно во вторую неделю сентября при поддержке Тартуской экспертной группы фонда Капитал Культуры Эстонии и/или Отдела культуры города Тарту. Это поэтический фестиваль, преимущественно русскоязычный, привлекающий участников из разных стран, от Украины до США, от Узбекистана до Финляндии. Традиционными являются фестивальные вечера «Час прозы», «Час музыки», «Поэт и переводчик», лекции о жизни и творчестве В.А. Жуковского.
Заявки на участие можно высылать на электронный ящик ljudmila.kazarjan@gmail.com (желающие приехать впервые к заявке должны приложить подборку стихотврений).
Подведены результаты Межнационального поэтического конкурса имени Леонида Колганова.
Этот сезон был очень насыщенным и плодотворным. Начался он в марте отборочным турниром поэтов в Вене, продолжился в мае турниром поэтов на Сицилии, в июле виртуальным турниром поэтов в Zoom. В заочную часть конкурса были присланы более 70 заявок из разных уголков планеты. В результате всего отборочного тура в финал конкурса вышли 6 поэтов в номинации «Собственные произведения авторов» и один финалист в номинации переводов на иностранные языки.
В номинации «Поэтические переводы на иностранные языки поэзии Леонида Колганова» победителем стала Олена Корж (Украина) за переводы на украинский язык. Она получает главный приз премии – сертификат на 1000 евро для издания книги переводов.
В номинации «Собственные произведения авторов места распределились так:
Лауреат 1-й премии (сертификат на 1000 евро для издания книги собственных произведений) – Евгений Эрастов (Россия).
Лауреаты 2-й премии – Ханох Дашевский (Израиль), Галина Крётеньи (Швейцария) и Анна Рогова (Россия).
Лауреат 3-й премии – Светлана Головцова (Россия).
Литературная премия имени Л. Колганова учреждена в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций.
До 15 апреля 2025 г. продолжается приём работ во все номинации Международного фестиваля «Лебедь белая».
Участие в конкурсе заочное, но результаты будут оглашены на ежегодном одноименном фестивале, который в этом году пройдёт в октябре в Стамбуле.
С 10 по 11 мая 2025 года ассоциация «Эмигрантская лира» (Александр Мельник, Бельгия) проводит Международный поэтический фестиваль «Дунайская весна. „Эмигрантская лира“ в Будапеште».
В программе фестиваля – презентации журнала «Эмигрансткая лира», поэтический вечер «„Эмигрантская лира“ в Будапеште», вечер разноязычной поэзии «Дунайская весна», блиц-дискуссия о взаимосвязях русскоязычной и венгерской поэзии, и, разумеется, совместные прогулки по Будапешту.
Открыт приём заявок на участие в поэтическом конкурсе «Эмигрантский вектор» XVI Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2025» (положение о конкурсе).
Заявки принимаются до 1 июня. Конкурс проводится в трёх номинациях:
«ТАМ» (стихи, тематические связанные с родным краем, историко-географическими и культурно-языковыми корнями; для поэтов-россиян – стихи, связанные с прошлым).
«ЗДЕСЬ» (стихи, тематические связанные со страной нынешнего проживания; для поэтов-россиян – стихи, связанные с настоящим).
«ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» (стихи, тематические связанные с эмиграцией, репатриацией, ностальгией (или отсутствием таковой) и оторванностью от родных корней; для поэтов-россиян – стихи, связанные с течением времени и с переходом («эмиграцией») из прошлого в настоящее).
Конкурс получил своё название по названию третьей номинации. Участники представляют на конкурс 6 стихотворений (по 2 стихотворения в каждой из трёх перечисленных выше номинаций).
Награждение победителей состоится на фестивале «Эмигрантская лира», который состоится с 13 по 18 августа 2025 года в Брюсселе, Льеже и Париже. Программа фестиваля
Сил и упорства в воплощении всех наших планов! И спокойного нам всем лета!