Обзор литературных журналов

Автор публикации
Даниил Чкония ( Германия )
№ 2 (14)/ 2016

На вопросы Даниила Чкония отвечает заместитель главного редактора журнала «Новая юность» Глеб Шульпяков

Глеб Шульпяков – поэт, прозаик. Родился в Москве в 1971 году, окончил факультет журналистики МГУ (1993). Автор книг стихотворений «Щелчок», «Жёлудь», «Письма Якубу», «Восточной трилогии» и романа «Музей имени Данте», а также сборников литературных и путевых очерков. Автор пьесы «Пушкин в Америке» (лауреат конкурса «Действующие лица-2005») и «Карлик» (постановка – Театр Маяковского, 2004). Поощрительная премия «Триумф» в области поэзии (2000). Ведущий еженедельной программы «Достояние республики» на телеканале «Культура» в сезонах 2008–2010. Книги переведены на турецкий, английский, немецкий, китайский и болгарский языки. Живёт в Москве. Персональный сайт www.shulpyakov.ru.

 

1. Сколь часто самотёк приносит произведения дебютантов, которые обращают на себя внимание?

 

– Регулярно, по правде сказать. Несколько имён в год.

 

2. Насколько велики шансы дебютанта увидеть свои стихи опубликованными?

 

– Наш журнал существует в том числе и для этого, шансы 100%, если дебютант талантлив.

 

3. Предлагая подборку автора на рассмотрение редколлегии, Вы настаиваете на публикации, или отдаёте редколлегии приоритетное право принимать решения?

 

– Если я настаиваю, редколлегия, как правило, не сопротивляется, поскольку доверяет мне. И наоборот. Но таких ситуаций бывает крайне мало, мы коллектив бесконфликтный.

 

4. Есть ли у Вас – пусть условное – соотношение в объёмах и количестве известных авторов и дебютантов, столичных и провинциалов, авторов диаспоры и «поэтической метрополии»?

 

– Нет, мы выпускаем журнал сообразно ситуации, то есть отражаем текущий момент, и если в нём больше провинции или дебютантов, мы готовы это выразить в номере. Хотя какой-то баланс мы пытаемся сохранять, конечно.

 

5. Видите ли Вы какие-то особые признаки выбора текстов для публикации, отличные от других журналов?

 

– Мы не запрещаем себе выдавать начинающим авторам «авансы», я по себе знаю, как это важно – поддержать молодого автора. Больше признаков, кроме моего и моих коллег вкуса, не существует. Если автор доверяет нашему мнению, он идёт к нам, вот и всё.