-- В поле зрения «Эмигрантской лиры»

Автор публикации
Даниил Чкония ( Германия )
№ 2 (14)/ 2016

Рецензия на книгу Марины Ариэлы Меламед «Пока цветёт миндаль»

Марина Ариэла Меламед. Пока цветёт миндаль. – «Биб-ка Иерусалимского журнала», 2016. – 160 с.

 

Марина Ариэла Меламед выпустила свою первую книгу стихов. Первую? Странно это звучит. Несмотря на прежние книги прозы, в сознании читателей её стихов и слушателей её бардовских песен она давно присутствует в качестве поэта. Что ж, настало время увидеть её стихи и тексты её песен, собранные под одной обложкой.

 

Я живу наугад, я живу наудачу,

Ничего для весенней природы не значу –

Заливает дожём, засыпает снегами,

Я хожу, изучая природу ногами…

 

И по утренним улочкам Иерусалима

Я гуляю налево, направо и мимо…

 

И сигналят машины мне снова и снова,

Принимая меня за кого-то другого.

 

Эти строчки точно характеризуют мироощущение Меламед: она пишет лирические стихи и песни, наполненные реалиями её повседневной жизни, но она начисто лишена всякого эгоцентризма, свойственного большинству пишущих, она – из раздаривающих себя, свою энергию, свои радости, свою жизнь. Свою грусть – тоже, но как-то извиняясь за то, что поделилась и ею. Нет, это не самоуничижение, это природная интеллигентность, стремление никого не задеть, не толкнуть невзначай, занять немного места для себя. А в результате – вырастает личность, масштабность и своеобразие которой очевидны. «Подойди поближе к жизни, и живи её…» – вот квинтэссенция творческой и человеческой позиции Меламед.

 

После разбежавшихся весенних ночей

Проступает лето. Лето мне по плечу.

Проступает полдень, словно синий ручей,

По ручью за бабочкой вслед полечу.

 

Её образность не навязчива, но точна и выразительна. Голос негромок, но внятен. Она доверяет своему читателю, которого хорошо чувствует, ощущает его присутствие, поэтому не боится быть повседневной. То есть – сказочной, игровой. Такова её эта самая повседневность, «некая благородная отвлеченность во взоре», как верно замечает в своём послесловии, вынесенном на последнюю страницу обложки, Игорь Иртеньев.

 

Времена ненадёжные топотом

Распугали речную форель…

Нарисую февраль фотошёпотом

И на цыпочках выйду в апрель.

 

Что ж, за этим абстрактным, казалось бы, образом таится реальность: загляните в хронику автора в фейсбуке – вас порадуют фотографии Але Мидумима – поэтический портрет пригорода, в котором обитает муза Ариэлы.

А ещё замечу: Марина Ариэла – поэт, который любит и ценит творчество других поэтов, неслучайно в её книге множество эпиграфов. Неслучайно бард Меламед пишет песни не только на свои стихи, но и на стихи многих других авторов. Игорь Бяльский, написавший предисловие к этой книжке, заключает: «Я благодарен Марине за многолетнюю дружбу, горжусь, что в концертные программы она включает и песни на мои стихи».

Не скрою, я с гордостью могу повторить эти слова. Я благодарен ей за то, что она даёт новую жизнь и моим стихам.