-- В поле зрения «Эмигрантской лиры»

Автор публикации
Даниил Чкония  ( Германия )
№ 2 (18)/ 2017

Микроскоп снежинки

Рецензия на книгу Нади Делаланд «Нужное подчеркнуть»

 

Надя Делаланд. Нужное подчеркнуть. – М.: Издательство Российского союза писателей, 2016. – 216 с.  (Серия «Лауреаты национальной литературной премии Поэт года»).

 

Надя Делаланд уже давно не новичок в литературе. И не только – в поэзии. Она – учёный, автор диссертаций, исследований, связанных с филологией и психологией. И поэтических книг у неё достаточно, чтобы понимать: Делаланд – состоявшийся поэт, у которого свой круг читателей, поэт, за чьим творчеством следят многие представители критического цеха. Тем удивительней ощущение какой-то детскости от всего её облика, от её стихов, отдающих свежестью почти детского мировосприятия, некой детской «наивности». Это при том, что стих её – изобретателен, крепок, версификационно разнообразен. Её поэтическое видение мира устроено таким образом, что подтверждает тезис: поэт видит окружающую действительность, словно впервые и всегда по-своему. В новой её книге «Нужное подчеркнуть» одним из устойчивых образов является дождь, которым, как яблочным запахом пропитан воздух, пропитан мир:

 

Яблоки на ветке – подойдёшь

вспыхнут молчаливым и осенним,

надо воздух каплями просеять.

Обнимаю. Скоро буду. Дождь.

 

Тут возникает частый у Делаланд приём, когда читателю дано право воспринимать текст, как авторскую речь или речь дождя: «Обнимаю. Скоро буду. Дождь». Непосредственность этого понимания вещей – сродни детскому мировосприятию. Автор не отказывается от игры с дождём, представленным как живое существо:

 

Деревья в обмороке лютом,

разрозненно сияет дождь,

выныривая поминутно

бежит сентябрь через дрожь.

 

Здесь на пригорке пахнет светом

и яблоками, дни слились

в один и тянутся бессмертно

за взглядом капельками ввысь.

 

Тут овеществлены деревья, капли «разрозненного» дождя, дни, сентябрь, свет и запах яблок. Это свойство поэзии Делаланд. Мир, увиденный в деталях, живёт своей жизнью, которую открывает нам художнический взгляд автора. Виден каждый жест осеннего дождя, осязаемы его запахи, слышны его отзвуки, благодаря богатой аллитерированности её стихотворной речи:

 

Партитура дождя на стекле ветровом

оплывает фальшиво, вся музыка гибнет,

дождь несется за нею ногами нагими,

и трепещет в ветвях весь состав перьевой.

 

Об изощрённой системе рифмовки, о скрытых внутренних рифмах, дактилических, составных, ассонансных и говорить не приходится. Кто знаком с творчеством Нади Делаланд, к этому ею приучен. И всё равно не устаёшь удивляться органике её письма, где «техника» и содержательность идут рука об руку. И как неожиданно современно звучит её слово: «Когда кто-нибудь подходит ко мне слишком близко, /так близко, что видно пиксели моей пудры».

Мир познаётся поэтом через его образное мировосприятие. Суждение расхожее, но каждый раз, когда сталкиваешься со стихотворной речью, достигающей звучания истинной поэзии, оно, это суждение, перестаёт быть банальным. Так происходит и в поэзиии Нади Делаланд. Тем дороже распахнутый лиризм её прямой речи, особенно когда звучит этот лиризм в женской теме:

 

Ты очень вовремя. Заходи.  Еще полчаса –

и ты бы меня не застал – ни здесь и ни где-то…

Хочешь чаю? Хочешь меня? Говори: «Я сам».

Мне это нравится. И мы все еще дети.

Раскадриль проклятущая тянет меня к другим

кадрам, сильно засвеченным. Дело в пленке.

Я не могу так больше. Говорю тебе – помоги,

помоги мне хотя бы родить от тебя ребенка...

 

Она не боится быть откровенной в своём переживании женской судьбы, доверяя своему читателю страсть и боль, которые движут ею в этом по-женски мужественном самораскрытии:

 

Ты не тронь меня там, а не то я скажу «ааах!»

и сползу по стене, подкатив и глаза, и платье,

стану плакать, искать перила себе впотьмах,

выключатель тьмы кромешной, я стану плакать,

задыхаться, кусать фаланги, кричать благим

парлевуфрансе, и ничто не уймет мой приступ.

Закрывай же книжку за обе ее ноги,

затыкай ей рот, не читай, что она там пишет.

 

Примеры таких стихотворений можно множить и множить. Не удержусь от того, чтобы привести ещё один:

 

я была бы воздухом и водой

ты меня дышал бы и пил и свет

излучал во сне потому что дом

где тепло и не наступает смерть

ты был дом и свет я глоток и вдох

мы б лежали молча прижавшись к

между нами вырос бы добрый бог

сочиняющий через нас стихи

 

(Невозможно не обратить внимание на эту рифму: «прижавшись к» – «стихи»)!

Надя Делаланд видит мир точным и пронзительным взглядом, сопрягая мелкую деталь с масштабом поэтического взора на большое пространство. Как она сама замечает: «Вся оптика моя – смотреть сквозь микроскоп/ снежинки на простор, с которым нужно слиться». И новая книга стихов подтверждает это, свойственное ей умение видеть окружающий мир, умение, которым она делится со своим читателем.