Наталья Анатольевна Гранцева родилась в Ленинграде. Окончила Литературный институт им. М. Горького в Москве. Поэт, эссеист, волонтёр шекспироведения. Автор четырёх поэтических книг и восьми книг исторической эссеистики. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей. Лауреат литературных премий: Независимой премии «Навстречу дня!» им. Бориса Корнилова (2009), Международной Лермонтовской премии (2012), премии «Югра» (2013).
1. Сколь часто самотёк приносит произведения дебютантов, которые обращают на себя внимание?
– Журнальный самотёк приносит много произведений дебютантов, большая часть которых выдаёт в авторах людей уровня литобъединений советской поры. Меньшая часть самотёчных произведений свидетельствует о наличии у дебютантов чувства поэтического языка и приблизительного представления о профессионализме.
2. Насколько велики шансы дебютанта увидеть свои стихи опубликованными?
– Журнал «Нева» публикует стихи дебютантов в январском и июльском номерах каждого года. Теоретически шанс быть опубликованным у молодого автора высок, а практически – очень редко уровень письма соответствует журнальным требованиям. Иногда приходится «закрывать глаза» на те огрехи, которые содержатся в дебютантских опусах – дистанционное взаимодействие с автором невозможно, а по хорошему – с текстами надо было бы ещё работать и работать… Но кто же из отважных дебютантов хочет работать?
3. Предлагая подборку автора на рассмотрение редколлегии, Вы настаиваете на публикации или отдаёте редколлегии приоритетное право принимать решения?
– Я предпочитаю нести ответственность за отобранное сама.
4. Есть ли у Вас – пусть условное – соотношение в объёмах и количестве известных авторов и дебютантов, столичных и провинциалов, авторов диаспоры и «поэтической метрополии»?
– Нет, никаких процентных или количественных соотношений в «Неве» нет. Молодые авторы, дебютанты из любой точки земного шара обычно появляются на страницах 1-го и 7-го номеров, но при избыточном их наличии могут быть опубликованы и в других номерах.
5. Видите ли Вы какие-то особые признаки выбора текстов для публикации, отличные от других журналов?
– Нет, не вижу. Думаю, любой журнал отбирает стихи для публикации, руководствуясь, прежде всего эстетическими критериями. Трудно руководствоваться какими-либо идеологическими или содержательными соображениями: и то, и другое чаще всего невозможно применить в силу почти поголовного отсутствия целостного мировоззрения у дебютантов.