-- В поле зрения «Эмигрантской лиры»

Автор публикации
Даниил Чкония  ( Германия )
№ 3 (11)/ 2015

Строка на выдохе

Рецензия на книгу Тариэла Цхварадзе «Когда молчать нельзя уже»

 

Тариэл Цхварадзе. Когда молчать нельзя уже. – Тбилиси: изд-во «Дани», 2014. – 136 стр.

 

Тариэл Цхварадзе – поэт сильного жеста. Поэт прямой речи! От публикации – к другой, от книги – к следующей, он накапливает энергию стиха, не склонного к полутонам, что подводит к мысли, будто перед нами – зарифмованная публицистика. Не тут-то было! Его стихи рождаются на стыке гражданской позиции и художнического, и глубоко человеческого переживания. Это очень болевые стихи!

 

Тот мне брат, и этот не чужой,

но у каждого свои пороки…

Как щенков слепых, их за собой

привели к обрыву лжепророки.

Хладнокровно в спину подтолкнут

и стена на стену в бой со свистом…

В новостях объявят: это – бунт,

а на деле вновь братоубийство!

 

Тема войны и хрупкого мира занимает поэта со всей остротой чувствования того, что происходит с нами. Цхварадзе, как сейсмограф, предощущает грядущий масштаб беды, картины которой разворачивает в уже творящихся сюжетах, в описании завершённой короткой смертоносной боевой схватки:

 

Полчаса гуляла смерть в осинах,

изгалялась, сука, так и сяк,

покосила, сволочь, покосила,

уложила свежий молодняк.

 

Не щадит своего читателя автор, не даёт животворной картинки ложного благополучия, предпочитая правду жизни, правду поэтической исповеди. Вот строки, с которыми он обращается к другу-стихотворцу в час братского застолья:

 

Мы выдохнем свои стихи,

на скатерть бросим жизни повесть,

и даже мелкие грехи

не даст укрыть сегодня совесть.

 

Кстати, Цхварадзе вообще щедр на стихи, обращённые к друзьям-поэтам, на посвящения. И это не застольные подношения, а голос трепетной души, которая дорожит человеческой дружбой!

Тариэл Цхварадзе обратился к поэзии сравнительно поздно, но как верно заметил в своей характеристике автора, помещённой на последней странице переплёта, Алексей Цветков, поэту «удалось, казалось бы, невозможное – обрести поэтический голос в возрасте, в котором некоторые подбивают неутешительные итоги». При этом Цхварадзе демонстрирует стремительный путь развития своего дарования – ещё недавно бросались в глаза шероховатости его стихотворной речи, некоторая угловатость, наличие ритмических сдвигов, но в новой книге почти нет отвлекающих внимание придирчивого читателя промахов. Зато во всю мощь данной автору природы звучит крепнущий голос поэта, голос, который воплощает его боль, его любовь, его надежду.