Обзор литературных журналов

Автор публикации
Даниил Чкония ( Германия )
№ 3 (19)/ 2017

На вопросы Даниила Чкония отвечает главный редактор литературно-художественного журнала «Соты» Дмитрий Бураго

Дмитрий Бураго – поэт, издатель, главный редактор журнала «Соты», редактор Международного научно-художественного журнала «Коллегиум» и научного журнала «Язык и культура», председатель оргкомитета международной научной конференции «Язык и культура», автор 6 поэтических книг и многочисленных публикаций, лауреат литературных премий им. Н. Ушакова, им. Л. Вышеславского, им. Арсения и Андрея Тарковских.

 

1. Сколь часто самотёк приносит произведения дебютантов, которые обращают на себя внимание?

 

– У нас довольно толстый портфель, и, если сравнивать редакторскую работу с мытьём золота, то самородки, как и в природе, редкая радость. При этом многие из украинских литераторов могут похвастаться дебютными публикациями в «Сотах».

 

2. Насколько велики шансы дебютанта увидеть свои стихи опубликованными?

 

– См. первый ответ.

 

3. Предлагая подборку автора на рассмотрение редколлегии, Вы настаиваете на публикации или отдаёте редколлегии приоритетное право принимать решения?

 

– Решение о публикации принимается достаточно авторитарно, при этом работа редколлегии похожа на игру небольшого джазового оркестра.

 

4. Есть ли у Вас – пусть условное – соотношение в объёмах и количестве известных авторов и дебютантов, столичных и провинциалов, авторов диаспоры и «поэтической метрополии»?

 

– Если и можно говорить, то не о соотношениях более или менее известных авторов, а о качестве текстов, удовлетворяющих те или иные критерии. При этом до сих пор существовало ограничение при отборе материалов – связь с Украиной и её многонациональной культурой.

 

5. Видите ли Вы какие-то особые признаки выбора текстов для публикации, отличные от других журналов?

 

– См. ответ четвёртый.

 

6. Будет ли меняться редакционная политика издания, и кого представит следующий выпуск Литературно-художественного издания «Соты»?

 

– Этот вопрос пока оставим без ответа.