Людмила Свирская. Любовь-невидимка. – Изд-во «Svaz spisovatelu ОК», 2019.
Вот строки, которыми открывается книжка стихотворений Людмилы Свирской «Любовь-невидимка»:
Ни единым облаком не хмурясь.
Замаячил мартовский денёк.
Я с тобою, кажется. рифмуюсь,
Хоть и многим это невдомёк.
Друг от друга нас не отпуская
И на половинки не деля,
Бьётся рифма: женская – мужская,
На которой держится земля.
Эти восемь строк – квинтэссенция поэтической темы автора. У книжки есть и подзаголовок: «Маленькая повесть». Она выстроена короткими прозаическими главами, повествующими историю любви мужчины и женщины. А каждую главку сопровождают стихи. Стихи эти не являются пересказом содержания прозаического текста, но сцеплены с ним переживанием рассказчицы, отражают эмоциональный слой повести. Они главенствуют в книжке, вырастая из этой прозы, вынося остроту переживания на высокую волну.
За окном Рождество течёт.
Обжигающая струя.
Мы не дожили. (Я не в счёт.
Потому что не «мы», а «я».)
Новогодний оплачен счёт.
В рай ступени всегда круты.
Я в порядке. Но я не в счёт.
Потому что не «я», а «ты».
Мягко светишь среди зимы
Из осеннего небытия…
…Остается мне вместо «мы»
Неизменное «без тебя».
Напряжение сюжета повести достигает своего предела, и вот уже страницы прозаического повествования приобретают все признаки стихотворной речи:
«В шкафу с незакрывающейся дверцей все платья, что так нравились тебе, и бледное, измученное сердце, где А и Б играли на трубе… И будто я – на полке самой нижней, придавленная стопками белья… Кому молиться? Будде или Кришне? Куда кривая выведет моя? Смысл этой жизни – как бы между прочим – мной обнаружен там же, в уголке: в тебе, во мне, в машинах у обочин, в деревьях и прохожих вдалеке…».
Сюжет ещё развернётся в неожиданную сторону, житейское перейдёт в творческое начало, но понимание, что смысл жизни – в ней самой, останется в памяти читателя этой книги исповедально-лирического характера.