В конце лета время головокружительно несётся вперёд, как будто боится не успеть доделать что-то важное, сказать что-то до сих пор не сказанное, запрыгнуть в последний вагон, позволяющий уехать к проникающему под кожу солнцу – туда, где, кажется, всё ещё будет хорошо. И слова уже – не просто слова, а заряженные носители смысла. И стихи – не просто стихи, а магические формулы, способные изменять реальность. Последний всплеск иллюзии всемогущества перед тем, как холодная и отрезвляющая осень вновь вступит в свои права.
С 12 по 17 августа в Брюсселе, Льеже и Париже прошёл XV Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира». Подробный пресс-релиз вы можете прочитать здесь: https://emlira.com/events/festival-el/sobytiya-pobediteli-i-laureaty-emigrantskoy-liry-2024, а я, как обычно, остановлюсь на наиболее запомнившихся строках победителей конкурса.
1 место – Ася Аксёнова (Россия): Прорастает – не прорастает – поди пойми. Снежная кутерьма в облаках – людьми Не понятая – в этих землях обратная связь, Как нитка, оборвалась… Колосья, как волосы, спутаны, сжухли, корни их сплетены. Груди набухли у той, что с косой, и глаза темны У девы, что косит в снегу гниющие колоски. Зови ее Девой войны, пока кто-то стреляет с руки, Бьет с ноги, отводит прядку со лба, автомат от плеча. И подушка снежная ему горяча… В мокром, талом, горячем, черном, кровавом снегу Как ему спится? Слышит ли он пургу, Что вокруг стеной? Нет, не слышит уже – только вой Дальних волков. Ему снится – как в детстве – летний прибой... Вот уж фигушки – только желтый зимний закат. И никто никому не друг, не товарищ, не сват, не брат. … Дева Войны в дырявый бидон сцеживает кровавое молоко. Ей ведь тоже, как и всем, сейчас нелегко… 2 место – Дмитрий Песков (США): ...хочется как-то помочь но не своим же телом пусть кто-нибудь другой это делает кто-нибудь другой снимает родного с петли собирает кости cжигает тела а я ни в чем не виноват сижу и все это принимаю как должное как само собой разумеющееся и никому ничего не отдаю даже своему лучшему другу ай лав ю пишу я ему когда света нет остается жить звуком звуком и живу не обязывающим ни к чему... 2 место – Александр Фролов (Израиль): ...Здесь страшны пейзажи и всегда и ныне, и кавернами склоны гор изрыты. Но цветут сады на краю пустыни. Пробивается жизнь сквозь доломиты. И пока прорастает она из праха, И пока не иссякла в своей сноровке, о, не бойся ни воли своей, ни страха, ни арабского мальчика на остановке. («У самого Мёртвого моря»). 3 место – Сергей Панцирев (Венгрия): Таможенная декларация Ни горести, ни гордости, ни флага, Ни памяти не вынесу вовне: Твоих стихов пленительная влага – Последнее, что остаётся мне, И на пороге за твоё здоровье Я пью, неизлечимая страна, Где до сих пор любовь рифмуют с кровью, И где с весной рифмуется война. 3 место – Сергей Ташевский (Германия): ...Теперь говорят, что не все страдали тогда без вины, А были бы мы добрее, не выиграли бы войны. Можно простить Иуде таких, как ты или я. Ведь люди всего лишь люди. Кирпичики бытия. Время знает правду, которой не знаем мы. У истории сто дорог, все они не прямы. Без двух случайных священников небеса не падут, Не так уж плохо мы без них обходимся тут. Не ропщем на судьбу. Не жуем траву-лебеду. Да и в аду можно жить. Можно жить в аду («De profundis»)
С 31 августа по 3 сентября в Ганновере и Берлине прошли Международные литературные чтения «ПОЭТЫ ПРОТИВ ТЕРРОРА» (https://www.kontramarka.de/tour/poety-protiv-terrora/). В фестивале приняли участие многие прекрасные поэты из Болгарии, Израиля, Италии, Китая, Кипра, Нидерландов, США, Украины, Чехии, Германии. По словам руководительницы проекта «Культурная инициатива» Татьяны Корсунской, «...таких сильных, ярких и талантливых поэтов у нас ещё не было!»
С 14 по 22 сентября в Махачкале, Гунибе и Дербенте проходит XXI Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» (https://vk.com/voloshinfest). В программе фестиваля – творческие встречи, экскурсии, мастер-классы по поэзии и прозе, а также объявление итогов и награждение победителей и финалистов XXI Международного литературного Волошинского конкурса. В этом году в коротких списках поэтических номинаций – Ксения Август, Юлия Долгановских, Елена Фролова, Ольга Андреева, Майя-Марина Шереметева и другие прекрасные поэты. Пожелаем им удачи!
Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» многие годы собирает под своим именем лучших писателей, переводчиков, учёных, художников, режиссёров, музыкантов, актёров, фотохудожников, деятелей культуры. В нем участвуют как известные, так и молодые деятели культуры для обмена опытом, участия в творческих вечерах и дискуссиях, мастер-классах. За годы проведения симпозиума участие в нём приняли участие более 10 тысяч деятелей искусства, науки и культуры из многих городов России и других стран мира.
С 19 по 23 сентября 2024 г. в немецком Берхтесгаден-Ланд пройдёт фестиваль «ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ» (https://ingild.com/lebed-belaya). В программе – большая встреча литераторов, подведение итогов заочного конкурса, питчинг, для писателей (игран-при – издание книги!), а также незабываемый вечер-маскарад «Другая реальность», где на несколько часов можно будет перевоплотиться в сильфа, гнома или саламандру.
16 сентября закончился приём работ на XI Международную независимую литературную премию «ГЛАГОЛИЦА» (https://www.glagolitsa-rt.ru/).
Это литературный конкурс для авторов от 10 до 17 лет, который даёт возможность попробовать свои силы в большой литературе, познакомиться с признанными мастерами слова, перенять опыт и знания, совершенствовать родной язык, обрести единомышленников. Финалисты получают возможность приехать в Казань на литературную смену с известными писателями России и мира и побороться за престижную награду – статуэтку Хрустальная сова.
Очный этап: 14 ноября 2024 года – 19 ноября 2024 года.
До 15 октября 2024 планируется выбор лучших произведений, поданных на литературный конкурс «Внутри и вовне» (https://litpoint.org/2024/06/01/13502/).
Учредитель конкурса: Литературно-публицистический журнал «Точка зрения» (https://litpoint.org/).
Литературное объединение «Точка.Зрения» было основано 11 октября 2000 года. Сегодня в команду проекта входят люди, живущие в разных уголках планеты, но объединённые, во-первых, русским языком как средством коммуникации, а, во-вторых, ценностями ненасилия, гуманизма и мира на Земле. Авторы и создатели журнала считают актуальные авторские высказывания составной частью мировой истории и культуры и стремятся их зафиксировать для будущего.
До 15 декабря 2024 ведётся приём работ на Межнациональный поэтический конкурс имени Леонида Колганова (https://ingild.com/literaturnaya-premiya-imeni-leonida-kolganova/).
Главный приз премии имени Леонида Колганова – сертификат в 1000 (тысячу) евро для издания книги победителя, отмеченного учредителями премии, в издательстве Stella (Германия) и продвижение издания на книжный рынок. Кроме книги, премированному автору вручаются диплом и памятная медаль.
Литературная премия имени Л. Колганова учреждена в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций. Межнациональный конкурс имени Леонида Колганова состоит из двух номинаций: a. Конкурс поэтических переводов стихов Леонида Колганова на другие языки. b. Конкурс оригинальных стихов авторов.
Авторы, вышедшие в лонг-лист, должны быть готовы лично принять участие в турнирах поэтов (один отборочный и финал), которые организовываются в рамках ассамблей, фестивалей и литературных чтений. Участие в турнире – это чтение как собственных оригинальных произведений, так и одного стихотворения Леонида Колганова (на выбор: с листа или наизусть).
По результатам каждого отборочного турнира формируется свой шорт-лист (три места).
Шорт-листёры по результатам отборочных турниров принимают участие в финале для заключительного раунда в состязании за Приз Премии им. Леонида Колганова и за первое место в каждой номинации.
А короткий список 2024 года выглядит следующим образом:
Екатерина Феличи
Анна Колесникова
Сергей Таненбаум
Александр Вагнер
Ольга Тимошкина
Евгений Эрастов
Галина Крётеньи
Владимир Авцен
Анна Рогова
Поздравляем всех финалистов и пусть победит достойнейший!
Самое странное – и вместе с тем самое прекрасное – в том, как отчаянно мы цепляемся за едва ли не самую эфемерную конструкцию – за слова. И загадочным образом то, что априори не способно никого спасти, становится той самой соломинкой, которая не даёт пропасть, пожалуй, главному кирпичику нашего существования – надежде.
Та, что умирает последней, всё ещё жива.
Парадоксально, но факт.