Евгений Михайлович Беркович – публицист, историк, издатель. Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат физ.-мат. наук, доктор естествознания (Германия). Создатель и главный редактор журнала «Семь искусств» и ряда других сетевых изданий. Автор книг «Заметки по еврейской истории» (М., 2000), «Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста» (М., 2003), «Революция в физике и судьбы её героев. Томас Манн и физики ХХ века» (М., 2017), «Революция в физике и судьбы ее героев. Альберт Эйнштейн в контексте истории» (М., 2018) и др. Публиковался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Иностранная литература», «Вопросы литературы», «Нева» и многих других изданиях.
- Сколь часто самотёк приносит произведения дебютантов, которые обращают на себя внимание?
Очень редко. Обычно самотёком приходят рукописи графоманов. Талантливого дебютанта надо искать самому. Этим и заняты члены редколлегии и главный редактор.
- Насколько велики шансы дебютанта увидеть свои стихи опубликованными?
Эти шансы определяются качествами текста. Если стихи настоящие, то будут напечатаны обязательно.
- Предлагая подборку автора на рассмотрение редколлегии, Вы настаиваете на публикации или отдаёте редколлегии приоритетное право принимать решения?
Не настаиваю и не отдаю никому своих прав: решение в конечном итоге принимаю я, учитывая, естественно, мнение редколлегии. Я и несу ответственность, если допускаю ошибку.
- Есть ли у Вас – пусть условное – соотношение в объёмах и количестве известных авторов и дебютантов, столичных и провинциалов, авторов диаспоры и «поэтической метрополии»?
Дебют в журнале отмечается у нас в оглавлении номера, а теперь и в названии публикации. Иногда доля дебютантов в номере доходит до 30%, но редко бывает меньше 10%.
Какое-то представление об интересующих вас соотношениях дает список победителей ежегодного конкурса «Автор года». В категории «Поэзия» «Авторами года» в последнее десятилетие становились: Лариса Миллер (Москва) – дважды; Виктор Каган (Берлин); Борис Кушнер (Питтсбург, США); Вероника Долина (Москва); Елена Аксельрод (Израиль); Юлия Драбкина (Израиль) – трижды; Вера Кузьмина (Каменск-Уральский, Россия); Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк, США).
География победителей конкурса широкая: Москва (трижды), Израиль (четырежды), США (дважды), по одному разу Берлин и Каменск-Уральский.
Посмотрим на рубрику «Поэзия» в «Семи искусствах» за последние полгода.
Вот имена дебютантов последних шести номеров журнала: Михаил Анмашев (США); Валентин Нервин (Санкт-Петербург); Владислав Пеньков (Таллинн); Алексей Романовский (США); Александр Зевелёв (США); Сергей Николаев (Гатчина, Россия); Лидия Люблинская (Санкт-Петербург); Юрий Каплан (Израиль).
В тех же номерах опубликовали свои стихи наши постоянные авторы: Лариса Миллер (Москва); Борис Кушнер (США); Вероника Капустина (Санкт-Петербург); Наум Сагаловский (США); Юлиан Фрумкин-Рыбаков (Санкт-Петербург); Борис Григорин (Санкт-Петербург); Леонид Тучинский (Санкт-Петербург); Алексей Цветков (США); Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург); Александр Бабушкин (Санкт-Петербург); Валерий Скобло (Санкт-Петербург).
Как мы видим, из 19 авторов стихов в шести номерах журнала (в среднем по три автора в номере) восемь дебютантов (42%). Девять авторов живут в Санкт-Петербурге (47%), шесть – в США (31%), по одному автору из Москвы, Гатчины, Таллинна, Израиля.
Понятно, что эта выборка недостаточно представительна, чтобы распространять выводы на все номера журнала, но определённое представление о структуре авторского корпуса она даёт.
- Видите ли Вы какие-то особые признаки выбора текстов для публикации, отличные от других журналов?
Я не знаю, какими принципами руководствуются в других журналах. У нас выбор определяется одним: качеством текста.
- Если хотите, ответьте на вопрос, который мы Вам не задали.
Вы не спросили о соотношении бумажных и сетевых литературных журналов и перспективах их развития. Не секрет, что многие журналы сейчас переживают не лучшие времена. Тиражи когда-то популярных толстых журналов упали с миллионов и сотен тысяч до жалких одной-двух тысяч экземпляров. Многие издания закрываются. Одна из популярных передач серии «Тем временем» с Александром Архангельским на телевизионном канале «Культура» так и называлась «Толстые журналы: грань исчезновения». В то же время некоторые сетевые издания активно развиваются, круги их читателей и авторов постоянно расширяются. Они уверенно смотрят в будущее. В чём главная причина такого положения?
На мой взгляд, всё дело в различном отношении к читателю. Редакторы традиционных журнальных «толстяков» пытаются существовать по старой схеме: государство дает деньги, редакции выпускают журналы. Читателя при этом можно и не замечать. Так было в советское время – читатели присылали письма в редакцию, на них следовало отвечать, но какую-то существенную роль в издательском деле они не играли.
Сейчас время изменилось, читатель хочет и может активно участвовать в обсуждении статей, давать свои оценки и предложения. Мы с самого начала сделали на этом упор, разработали средства, облегчающие обсуждение, поощряли всевозможные форумы и «гайд-парки», жёстко следили за тем, чтобы споры не превращались в свары. В результате вокруг журнала сложилась самая настоящая «социальная сеть», участники которой уже не представляют себе жизни без неё.
Оказалось, что именно социальная сеть вокруг журнала и обеспечивает его жизнестойкость, позволяет выжить в условиях, когда централизованной помощи «сверху» ждать не приходится. А традиционные «толстые» журналы эту возможность игнорируют. Они до сих пор ориентируются на «письма в редакцию», время которых безнадёжно прошло.