-- В поле зрения «Эмигрантской лиры»

Автор публикации
Даниил Чкония ( Германия )
№ 4 (36)/ 2021

Стёклышко под снегом

Рецензия на книгу Анны Маркиной «Осветление»

 

Анна Маркина. Осветление. – М.: Формаслов. 2021 – 114 с.

«Осветление» – новая книга стихов Анны Маркиной появилась на свет во впечатляюще работающем издательстве «Формаслов», которое уже привлекло к себе внимание публикациями интересных авторов. Для меня книга Анны, закончившей в своё время Литературный институт, это настоящее открытие. Одна из редакторов издательства посоветовала мне обратить внимание на стихи Анны Маркиной, и я не пожалел, что к этому совету прислушался. У автора своеобразная манера письма – негромкий, но абсолютно свой хорошо различимый голос. Ей нет необходимости форсировать голос: наоборот, поэтическая речь Маркиной вызывает ощущение постоянной сдержанности. Она очень искренне ведёт свой разговор с читателем. А читатель, если он умный и чуткий, расслышит драматизм этого повествования. Автор не нуждается в истеричной театральности жеста. Маркина находит выразительные метафоры, усиливающие впечатление от её стихов:

Пытаешься, пытаешься распутать
в себе большую правду, но в глазах
такая вдруг проскальзывает смута,
что стыдно человеку показать,

как будто был ремонт в тебе загадан,
как снег из лета, ждал его, сбылось:
явилась бестолковая бригада,
обои налепила вкривь и вкось…

Понятно, что речь не о дачном ремонте. Это образ нынешнего нашего с вами времени. Вот, кажется, всё сломалось, и то живое, трепетное ожидание, которое было содержанием жизни, сломало саму эту жизнь. Но стоическое отношение автора к потерям, обретает осветление. Каким точным и не затасканным словом – «Осветление» – названа книга! Стихотворение завершается:

но если взгляд смотрящего заточен,
он распознает, как ему ни ври,
что стены под ажурными цветочками
искривлены и полны червоточин,
 а трещины расходятся внутри.

Никакого самообмана. Боль и печаль сдержанны. И ты подключаешься к сопереживанию этой боли, ощущая её достоверность. А чем острее боль, тем глубже и проникновенней слово, тем сдержанней интонация Маркиной:

За лебединым, дроздовым, вороньим
по слезному, по тающему льду
пройдем и это время похороним.
А я под снегом стеклышко найду
и под него у сердца где-то спрячу,
за светом в обрамлении чумы,
соленый гул, и поцелуй горячий,
и образ обессилевшей зимы.

Вся ударная сила прилагательных разбивается этим найденным под снегом стёклышком. Может быть, в этом и кроется метафорическая сила Осветления, как понимает его автор? Пробивается голос надежды. С возникновением пандемии на свет произведено столько стихов на эту тему, что уже и читать многие из таких текстов нет желания. Будто история только в эпидемиях создавала драмы и трагедии государств и народов! Кажется, ирония не уместна? Но у Маркиной ирония соединяется с болью, и этот симбиоз дарует нам, мерцающий впереди свет:

Чтобы двигаться, можно совсем не идти.
Потеплеет, и тронется лёд.
Много лет уже, запертый на карантин,
гражданин никуда не идёт.
Переждать. И других, и себя поберечь,
отложить на потом Рагнарёк.
 
Сохраним тебя, славная русская греч-
катастрофы большой поперек.
 
Нам поможет больница и универмаг.
Непреклонен природный конвой.
Что там ценится нынче на рынке бумаг?
То, что ты забираешь домой?
Через страх, через боль, соблюдая режим, –
кто под землю, в нору, кто на травку, –
мы когда-нибудь это все перележим
да и с богом пойдем на поправку.

Дай-то бог, но для меня, как читателя, эти стихи – образец поведения во всех жизненных событиях в разные исторические периоды! Об этом и ведёт речь поэт Анна Маркина:

Когда-нибудь мудрости около
В высоком прозрении чувств
На лифте из теплого облака
Я снова на первый спущусь.
Как будто покинула прачечную,
Где стрекот стиралок замолк,
Сказать, что по счету уплачено,
Что людям прощается долг,
Что в чистое, круглое, вечное
Успеют меня пригласить,
Поэтому жизнь ипотечную
Помедленней лучше гасить.

Поясню, почему я объединил разговор о книге «Осветление» с книгой, о которой речь пойдёт ниже. «Осветление» замечательно оформлено атмосферными фотографиями группы фотохудожников – В. Ковалевич, А. Гришаев, С. Грухина, С. Овакимян, Л. Калягина, С. Хромова. Перед нами чёрно-белый фотоальбом, который поддерживает образную систему мышления поэта. Фотомастера выступили настоящими соавторами Анны Маркиной! В этом книга «Осветление» родственна с книгой «В тени луча», у которой два автора – поэт Михаил Сипер и фотохудожник Александр Ефремов. Это настоящий, весомый во всех смыслах, альбом соавторов. Как и в книге Маркиной – фотохудожник не иллюстрирует стихи поэта, а создаёт свою атмосферу, совпадающую с мировосприятием поэта.