Поэтическая жизнь русского зарубежья

Автор публикации
Михаэль Шерб ( Германия )
№ 4 (4)/ 2013

Обзор за сенябрь-декабрь 2013 года

Международные фестивали, конкурсы, турниры

 

Количество литературных, литературно-поэтических и поэтических конкурсов и фестивалей огромно: от довольно экзотических и специальных, вроде литературного конкурса «ПРЕРАФАЭЛИТЫ», который проходил в июле в Москве (на конкурс надо было представить «поэтические работы, связанные с произведениями прерафаэлитов», но не любыми, а только лишь «представленными на выставке»; счастливый победитель получил электронную книгу и приглашение на «Вечер в музее»), до общенациональных, вроде премии фонда Михаила Прохорова «НОС» (новая словесность) с наградой в размере 700 000 российских рублей. Но предметом моего обзора будут, как обычно, исключительно международные фестивали и конкурсы.

Начну с событий, уже анонсированных в предыдущем, третьем номере «Эмигрантской лиры». На ВСЕУКРАИНСКОМ ТУРНИРЕ ПОЭТОВ, проходившем в Одессе с 24 по 30 сентября этого года, титул Короля поэтов завоевал киевлянин Владимир Каденко:

Тиха украинская ночь,
Гранитная, сторожевая…
Лежит страна едва живая,
И тьмы никак не превозмочь...
В толпе тиранам рукоплещут…
Но гений сможет нам помочь.
«Прозрачно небо.
Звезды блещут».
«Тиха украинская ночь».

Вторую и третью премии получили соответственно 18-летняя Ульяна Кривохатько из Запорожья и киевлянка Мария Луценко – любительница супердлинных поцелуев:

Твой поцелуй запомнил
старый Киев,
когда бродили мы 
по Щекавице.
Мы были безрассудные
такие,
беспечные, а он все длится,
длится…

Вокруг турнира поэтов разыгрался, между прочим, полновесный скандал. В рамках фестиваля на углу Дерибасовской и Ришельевской был открыт памятный знак «Тень Пушкина». Арт-объект ужасно не понравился группе одесских деятелей культуры и образования, которые усмотрели в инсталляции оскорбление памяти поэта. По старой советской традиции тотчас было составлено коллективное письмо протеста («мы напишем в Спортлото»). На страницах прессы и в социальных сетях развернулась бурная дискуссия. Как совершенно справедливо заметил один из ее участников, «в жизни Александра Сергеевича было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей, но никогда в качестве повода не звучала претензия, что кто-то наступил на тень поэта».

С большим размахом с 6 по 8 сентября в украинских Черновцах прошёл IV Международный поэтический фестиваль «МЕРИДИАН ЧЕРНОВИЦ», о котором подробно писала европейская пресса, например, «Франкфуртер аллгемайне». Состав участников был поистине звездным, в диапазоне от россиянки Елены Фанайловой до израильтянина Амира Ора. Интервью организатора фестиваля «Меридиан Черновиц» Святослава Померанцева журналу «Эмигрантская лира» опубликовано здесь.

С 12 по 16 ноября в Москве прошёл VIII Международный фестиваль «БИЕННАЛЕ ПОЭТОВ». Этот широкомасштабный просветительский проект, ставший частью российского и международного культурного процесса, проводится с 1999 года под патронатом Правительства Москвы. Автор идеи и Президент Биеннале – поэт Евгений Бунимович. В 2013 году Биеннале прошло с подзаголовком «Северный поток» и было посвящено поэзии стран Балтийского региона. Среди наиболее интересных мероприятий Биеннале отмечу вечер, посвященный десятилетию калининградского фестиваля Слоwwwо, традиционный фестиваль голосового стиха, мастер-класс по переводу со скандинавских языков, чтения open-air у памятников великим русским поэтам. Частью фестиваля стала программа «Поэты в школе»: зарубежные и российские участники приходят в школьные классы, читают стихи, говорят с детьми о поэзии, отвечают на вопросы о своем ремесле.

В Биеннале приняли участие известные современные русские поэты: Сергей Стратановский, Михаил Айзенберг, Дмитрий Веденяпин, Евгений Рейн, Елена Фанайлова и др.

IV Международный славянский литературный форум «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» подвёл итоги. В этом году он прошёл в ноябре в Суздале. В старинный русский город приехали писатели из регионов России, из Беларуси, Украины, Болгарии, Сербии, Грузии. Объединяющий девиз Форума – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Конкурс, как и прежде, проходил в два этапа и по пяти номинациям: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литература для юношества» и «Дебют». Экспертный совет, который состоит из ведущих литературных критиков и известных писателей, рассмотрел больше сотни произведений. В короткий список вошла четверть сотни. Из неё международное жюри выбирало победителей.

«Золотого Витязя» и диплом в номинации «публицистика» получил игумен Андроник за книгу о жизни и творчестве отца Павла Флоренского. Лучшим прозаиком объявлен Валко Мишев из Болгарии, лучшим поэтом объявлен Иван Малохаткин:

Я родился в марте.
Не в купели
Искупала матушка меня,
А в лучах разбуженной капели
Синью отороченного дня.
 
И, чтоб к сердцу стужа не пристала,
В вербный шёлк закутала, спеша.
С той поры, наверно, задышала
Светлым чувством Родины душа!

Со 2 по 4 ноября 2013 года в Вологде прошёл IX Международный фестиваль «Плюсовая поэзия». Организатором этого поэтического форума выступает Вологодское отделение Союза российских писателей. Насыщенная программа включала в себя более 20 мероприятий на восьми площадках областной столицы. Поэтический семинар прошёл под руководством поэтессы Ирины Ермаковой (Москва) и поэта и прозаика Леонида Костюкова (Москва). Говорят, что желающие послушать стояли даже в дверях!

Кроме того, гости смогли побывать в этнографическом музее «Семёнково», где общий восторг вызвала программа «Масло для поэтов», а также в Музее кружева.

Галина Щекина представила на фестивале книгу стихов «Сонное царство»:

Сонный берег, сонный плёс,
то ли спишь, а то ли чудо:
из-под тучи, наискось –
люди с крыльями, откуда?

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ Н. ЛОБАЧЕВСКОГО прошёл в конце ноября в Казани. В фестивале приняли участие такие известные поэты, как Алексей Остудин (Казань), Андрей Щербак-Жуков (Москва), Дмитрий Легеза (Санкт-Петербург), Глеб Михалёв (Казань), Виталий Молчанов (Оренбург), Айрат Бик-Булатов (Казань), Нури Бурнаш (Казань), Анастасия Строкина (Москва), Вадим Гершанов (Казань), Лилия Газизова (Казань), Вера Хабибуллина (Татарстан) и др. Новые книги поэзии представили Галина Илюхина (Санкт-Петербург) и Евгений Чигрин (Москва)

Сад кажется пустым и ветхим,
заборы щерятся зубами,
и яблоки вцепились в ветки,
как птицы с красными зобами.
Ступени листьями заносит,
и одинокий, как Зосима,
мой дом цепляется за осень,
предчувствуя скупую зиму. 

Галина Илюхина

Пока вербует соловей
И ворон По зовёт Эдгара –
Ты весь, от пяток до бровей,
Рахат-лукум прямого дара,
 
Ты весь, от улиц до границ,
До нерастраченной лазури –
Одна из гамаюнных птиц
В людской заматерелой шкуре. 

Евгений Чигрин

О месте литературных журналов в современном литературном процессе на «круглом столе», который вели Лилия Газизова и поэт, главный редактор (совместно с Евгением Степановым) журнала «Зарубежные записки» Даниил Чкония (Германия), выступили прозаик, главный редактор журнала «Зинзивер» Владимир Шпаков (Санкт-Петербург), поэт и критик Данила Давыдов (Москва), представлявший журнал «Воздух», и заместитель главного редактора журнала «Идель» Наиль Ишмухаметов (Казань).

В научной конференции, посвящённой связи неевклидовой геометрии Лобачевского и поэзии, приняли участие казанские философы и участники фестиваля. Как ранее на «круглом столе» заметил Данила Давыдов, следует согласиться с формулировкой одного из ведущих конференции Даниила Чконии: «для математики Лобачевского и поэзии характерным является пространство свободного творчества в рамках системы». Сам же Давыдов восхитил публику своим докладом об истории русского поэтического авангарда и о современных авангардных течениях в современной поэзии.

В столице Нижней Саксонии Ганновере на вторую половину декабря запланирован ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ ПО РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ. Поэтические сообщества из разных земель Германии заявили по одному самому авторитетному автору в жюри. Также в жюри в качестве критика вошла Евгения Коробкова, известная по «Вечерним Стихам» своей прямотой и бескомпромиссностью. В качестве интернет-наблюдателей приглашены Майк Зиновкин и Михаил Свищев. На прошлом открытом чемпионате все три места завоевали авторы, приехавшие из России: Татьяна Шайбулатова из Норильска, Саша Штрухалёв из Екатеринбурга и Марьяна Песоцкая из Москвы.

Медовый май, медовый мой,
Мелодия моя.
О, всё что было не с тобой,
То прожито не зря.
Сквозь призму времени
И сквозь
Забывчивость огня,
Мой милый май, любимый мой,
И небо и земля
Свидетели того, что нет
Запрета произволу лет
И солнцу февраля.

Татьяна Шайбулатова

III Международный фестиваль русской поэзии и культуры в Израиле «АРФА ДАВИДА» будет проходить в феврале 2014 года в библейском Назарете уже в третий раз, и на него поданы заявки от поэтов и переводчиков из 10 стран мира. Каждый раз фестиваль посвящается разным библейским персонажам. Первый прошёл под знаком царя Давида, второй – царя Соломона, третий посвящён пророку Моисею. Для устроителей фестиваля очень важно, чтобы тексты были не просто стихотворным переложением библейских сюжетов, а отражали взгляд нашего современника, человека XXI века, на библейские события, сюжеты и персонажи.

На прошлом фестивале жюри единогласно объявило королевой турнира белорусскую студентку Марию Малиновскую. Второе место завоевала молодая поэтесса из Санкт-Петербурга Саша Зайцева, а третье – Евгения Босина из Израиля.

Лучшим стихотворением о царе Соломоне, по мнению жюри, было названо стихотворение «Шломо» Нахума Виленкина:

...просыпайся сынок – пора
заждалась дорога
ослы под седлом
и слуги сварили рис
и я уже песню спел
для нашего Б-га
и уже петухи
на заднем дворе
подрались
слушай сынок – Мория есть гора
вздыбленной грудью
к небу устремлена
с трудом унимает дрожь
знаю что твой удел
будет непрост и труден
но не трудней чем было
острить Аврааму нож
знаю сынок – на этой горе
груз и великая слава
дом для Г-спода строить
не каждому суждено
ты был выбран небом
и это твой день по праву
доедай же свой хлеб
Шломо
допивай вино...

Одним из главных событий несомненно станет торжественное открытие скульптурной композиции «Арфа Давида», специально созданной для фестиваля.

На довольно представительном VI Международном форуме русскоязычных литераторов «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕНА», который проводился с 15 по 20 октября в австрийской столице, победила Елена Крикливец из Витебска:

Душа не ночевала дома
и воротилась, не спросясь:
в твои двуспальные хоромы
заря, как чудо, ворвалась.
 
И запах трав, налитых соком,
и небо с кляксами чернил
там, в неразгаданных высотах,
ты знал, наверно, и любил…

Полный список победителей можно посмотреть здесь.

Результаты КУБКА МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ ожидаются в начале следующего, 2014-го года.

А вот победители V Международного фестиваля литературы и культуры «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ – 2013» уже определены, но их так много, что даже перечислить всех в рамках данного обзора не представляется возможным. Интересующиеся могут посмотреть список здесь.

Из ранее не упоминавшихся конкурсов я обратил бы ваше внимание на Санкт-петербургский фестиваль «УНИКАЛЬНЫЙ АВТОР» и Международный музыкально-поэтический фестиваль «ЧЕХОВСКАЯ ОСЕНЬ» в Ялте. «Уникальный автор» проходит уже в четвертый раз, в начале августа. Звания лауреата удостоились Артём Тулик и Джамиль Нилов. Список победителей «Чеховской осени» опять-таки весьма объёмен, ознакомиться с ним можно на странице фестиваля.

Несколько слов о поэтических вечерах русского зарубежья, которые привлекли моё внимание:

В Люксембурге, в Российском центре науки и культуры, 8 ноября с огромным успехом прошёл поэтический вечер Марины Гарбер:

Где-то в соседнем лесу полные гнезда,
Сочные ягоды, чьё-то жужжанье и пенье.
Где-то соседний лес: дотянуться – просто,
Руки и вот – тире – всё мое уменье.
 
Там, что заря, что ночь – суета, не благо:
Зрячий не бережет, расточая, взгляд.
Рядом соседний лес, и моя награда –
Близость его – вон деревья стеной стоят.

Несмотря на то, что людей на лондонский вечер известной поэтессы Веры Павловой пришло необычайно мало (даже для Лондона), она весьма профессионально подошла к ситуации: прочла много стихотворений из своих прежних книг и даже поделилась тем, что находится у неё в «портфеле» – стихами к «Детскому альбому» П.И. Чайковского. Может быть потому, что по первой профессии она – музыкант и даже, по её признанию, пела в церковном хоре.

Обгорелой кожи катышки,
у соска засос москита...
Одеянье Евы-матушки
словно на меня пошито.
Муравей залезет на спину,
стрекоза на копчик сядет...
Запасаю лето на зиму.
Знаю: все равно не хватит.

Совсем недавно, 29 ноября, в помещении Российского центра науки и культуры в Брюсселе состоялась встреча Юрия Кублановского с любителями русской поэзии. В зале, не считая организаторов вечера, присутствовало 30 человек (что для маленькой Бельгии довольно много). Поэт представил свою последнюю книгу избранных стихотворений «Чтение в непогоду» (Москва, 2012), рассказал о своём жизненном пути, прочитал несколько стихотворений из книги и ответил на вопросы собравшихся. Наталья Поленова, супруга поэта, представила поэтический сборник «Венеция: обретенный рай». А на следующий день в помещении франкоязычного бельгийского поэтического клуба «Grenier Jane Tony» прошла встреча Юрия Кублановского с бельгийскими поэтами. Оба вечера были организованы ассоциацией «Эмигрантская лира» (Александр Мельник) и прошли с большим успехом.

И под конец (last but not least) хочется напомнить читателям журнала о том, что 1 ноября стартовал Второй Международный поэтический интернет-конкурс «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА». Мы приглашаем к участию всех желающих. Последний день приема заявок – 10 января 2014 г. Победители будут объявлены до 10 февраля. Подробнее о конкурсе вы можете прочитать на сайте.

Успехов вам, вдохновения, легкого пера и прекрасных стихов!