Юлия Медведева. Моаи (ЭЛ, №39) [1]. Может, потому что я тоже из Питера, так тронул меня этот прозрачный ароматный рассказ, наполненный плеском вод Фонтанки и запахом роз, подаренных девушке на работе. На серый асфальт прохладного, но всё же летнего Петербурга, падают тени узколобых бюстов с задранными кверху носами – моаи. Острова Пасхи, или Рапануи, так далеко, до них даже бывалому геологу не добраться. Но живут там такие же женщины, как в Питере, они тоже мечтают о любви. А пока питерские девушки сами приносят с собой вино и цветы – девять роскошных роз с малиновыми подпалинами. И сами фотографируют своих избранников с этими цветами.
«Если бы мысли могли звучать, улицы были бы полны криками женщин, молящих о любви». Там тоже от неизвестной болезни вымерли мужчины, и девушки в отчаянии высекают из твердых базальтовых пород свои тотемы, моаи – эти огромные статуи, и молят Бога о помощи. Тем временем, в Питере вместо янтарных украшений и роз, избранник дарит молодой даме громоздкий подсвечник, годами стоявший и пылившийся в буфете, похожий на надгробную стелу. И надо найти в себе мужество, сказать ему об этом.
И всё-таки лето остаётся летом, а молодость и мечта о счастье приводит их в ресторан «Дачники». Где их встречает вино с острова Рапануи и пластмассовый петух со стеклянным прищуром, предлагающий сыграть в домино и получить от загорелого красавца, её Хоа-Хака-Нана-Иа, двадцать четыре поцелуя. А это уже не мало.
Юлия Медведева. Фотографируя радугу (ЭЛ, № 48) [2]. Стихи эти можно разобрать на афоризмы, столько в них мудрости, а как сказал царь Соломон, «ибо от многой мудрости много скорби», потому что «я – последняя капля». Стихи Юлии – об одиночестве и благодарности за данную нам жизнь. И ещё о Питере.
Одинокому дятлу не нужен скворечник, одинокий удод не надолбит дупло…
К нам на миг приближается голос Иосифа Бродского: «ни страны, ни погоста не хочу выбирать», но автор и не стала выбирать – «западло». Потому что с лавочки Николая Рубцова Юлия видит свою судьбу:
Растекаясь с утра по каналам и рекам Разливая в бутылки судьбу – ….................................................... Не судите меня, на рассвете пустите, Я с приветом, как Фет.
В то же время благодарность к дарам, к «яблоку в протянутой ладони» не может победить печаль, потому что ветер оборвёт на полуслове «я был, я был»...
Шутливые, почти детские стихи на миг побеждают грусть. Ведь «детишек милльоны бузят как пельмени». И тогда хочется фотографировать радугу около храма, ведь «Радуга – это союз между Богом и человеком».
Автор признается в любви и к Москве – немного напоминая нам любимый фильм молодости «Я шагаю по Москве» – «Но зная, что она одна есть, шагаешь рьяно и легко...».
Снег, зима, тайна любви, которую никто не может разгадать.
– Что означают эти слова, – он вопросил, засучив рукава. (…) Может быть, татуировка? Автобусная остановка. Было метельно, неровный свет, нервничал он, ещё больше в ответ (…) Ёжилась, горбилась, к чаю что-то купив, телевизор включив, грелась и думала в речитатив: – Что означают все эти слова, Господи, ты для чего нам их дал…
Автор ведёт диалог с великими поэтами, с юмором перефразируя их знаменитые высказывания, как Михаила Юрьевича Лермонтова:
Выхожу один я на дорогу, а потом смотрю: нас стало много… (…) Только шепчем скорбный монолог... Нас пошлют однажды с нло.
В стихах Юлии Медведевой много видений природы, времён года, любви и одиночества. Это целый мир, который захватывает и не оставляет равнодушным.
Нора Гайдукова, пенсионерка (г. Берлин).
[1] URL: https://emlira.com/3-39-2022/yuliya-medvedeva/moai
[2] URL: https://emlira.com/4-48-2024/yuliya-medvedeva/fotografiruya-radugu