Поэтическая жизнь русского зарубежья

Автор публикации
Анастасия Винокурова ( Германия )
№ 1 (41)/ 2023

Обзор поэтических событий за январь-март 2023 года

С возрастом всё больше начинаю понимать пожелания родителей получить «нормальную профессию», а не бросаться с головой в чёрную дыру творческой самореализации. И дело даже не в пресловутой стабильности и гарантированном куске хлеба. Нет, гораздо более важным представляется момент неизбежного профессионального выгорания. И если ты условный бухгалтер, который в свободное время пишет картины, – то творческое хобби помогает их пережить и сублимировать. В обратную сторону это, к сожалению, работает крайне редко. Редко кто выбирает себе в качестве хобби сведение годового баланса или решение дифференциальных уравнений, и когда творчество становится профессией, другой отдушины уже нет.

Хотя сегодня мало кого можно назвать профессиональным литератором (писателем, поэтом...), почти у каждого из собратьев по перу есть другая сфера деятельности, приносящая определённый доход, всё же тяжёлый эмоциональный и информационный фон последнего года во многом обусловил базовую усталость и безысходность, ощущаемую практически на физическом уровне. Как долго могут писаться стихи во время Освенцима и какую ценность, кроме собственно историко-культурологической они имеют? Ответ на этот вопрос можно узнать только постфактум. В будущем, если оно случится.

В последние годы одним из наиболее ценимых человеческих качеств провозглашалась эмпатия. Для поэта, переводящего в слова тончайшие движения души, это вообще предполагается в базовой прошивке. И, как верно подмечают некоторые коллеги, настоящих эмпатов сейчас видно сразу. Уже год они пытаются отскрести себя от асфальта. Удаётся не всем.

Тем удивительнее наблюдать, что жизнь продолжается всё ещё достаточно много вокруг тех, кто продолжают нести свет.

 

28 января состоялась вторая онлайн-встреча группы «Торонто-Харьков-Барселона - глобус».

Поэтов Украины представляли: Мила Машнова (Харьков- Барселона), Александр Приймак (Харьков), Юрий Михайличенко (Киев-Барселона), Елена Гвоздева (Киев-Барселона), Олег Антонюк (Житомир). 

 

20 февраля были объявлены победители ХI Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира», прошедшего на этот раз под названием «Не бойся горького сравненья и различай добро и зло…» (по строкам из стихотворения Афанасия Фета «Добро и зло»).

 Если попытаться одним словом определить главное настроение подборок, то, пожалуй, для меня это будет «растерянность». И где-то рядом с ними – «беспомощность» и «злость». Есть у меня глубокое убеждение, что истинная поэзия не терпит фальши. И, читая безусловно сильных участников нынешнего конкурса, я постоянно в этом убеждалась. Как бы ни было спокойнее и комфортнее закрыть глаза и подпевать сбивающей все мыслимые настройки музыке захваченного эфира, ни один из настоящих поэтов не согласится на компромиссы. Невзирая на боль и ужас, он найдёт нужные слова, чтобы сказать об абсурдности, неправильности, неприемлемости того, что видит. Та самая пресловутая эмпатия.

Подробности о конкурсе – в пресс-релизах (см. сайт) и в материале Александра Мельника, опубликованном в этой же рубрике. Здесь же я предлагаю краткий срез осмыслений добра и зла, представленных участниками этого года.

 

Хаймарсами и сарматами

полон рот – не разомкнуть.

Помнишь, как осколки прятали,

по полу катая ртуть?

 

Или пробку с терпким запахом

излечения ли, сна,

в кулаке, как дверь, распахнутом,

неподвижном, как стена?

 

Металлическое, масляное

заползает под язык,

и звезда встаёт над яслями –

угрожающе, впритык.

 

Юлия Долгановских, 1 место.

 

...Ангелы шепчут: «Хочешь, мы сделаем тут прополку?

Все равно от них никакого толку

И уже терпения нет».

Он смотрит печально и шепчет: «Еще немного,

Они сумеют...». Звучит как бред,

Но кто я такой, чтобы спорить с Богом

 

Александр Правиков, 2 место.

 

...с частотой в пять десятков сердец

переменчивый тратится ток

тот на запад повёрнут лицом

тот повёрнут лицом на восток

 

каждый пальцами смотрит в себя

 

где холодное солнце стучит

приручённый дрожит галоген

где голодное солнце садится-встаёт

садится-встаёт летит... (Ирина Чуднова, 2 место)

 

Я молчу. Я молчу и молюсь.

Я молчу, и молюсь, и надеюсь.

Но уже обживает моллюск

день Помпеи в последнем музее,

но уже доедает слизняк

чистотел вдоль железной дороги…

Да, сейчас у меня депрессняк,

так что ты меня лучше не трогай.

 

Да помилует праведный суд

соль и суть его нежной психеи.

Этот город, пожалуй, спасут.

Только мы - всё равно не успеем.

 

Ольга Андреева, 3 место.

 

...сколько же надо

мужества

чтоб говорить про страх...

 

Галина Ицкович, приз за лучшее стихотворение в номинации «Я».

 

1 марта в Москве состоялся вечер поэтических чтений «Поэзия. 21 век. Вечер пятый».

Темой пятого вечера, который также традиционно стал местом диалога между актёрами «Et Cetera» и поэтами, стало обращение к «прозе поэтов». «Русская литература знает много примеров обращения поэтов к прозаической форме. Достаточно вспомнить пушкинские «Повести Белкина» и «Капитанскую дочку», «Петербургские зимы» Георгия Иванова и «Четвёртую прозу» Осипа Мандельштама, «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Что отличает «прозу поэта» от его собственных стихов? Является ли такой способ записи текста продолжением его поэтического опыта или же чем-то новым, совершенно непохожим на то, что он делал до этого?» (официальный сайт Et Cetera).

В мероприятии приняли участие такие известные поэты, как Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Анна Аркатова, Дмитрий Воденников, Лера Манович, Евгений Бунимович, Алла Горбунова, Дана Курская.

 

До 27 марта идёт приём заявок на участие в VIII Международном литературном фестивале-конкурсе «Русский Гофман».

Принимаются произведения в номинациях:

поэзия: под девизом «Желания, грёзы, блаженные надежды всегда стремятся перелиться из сердца в сердце». Стихотворения (цикл) свободной тематики любых поэтических форм до 100 строк;

проза: под девизом «Можно быть великим учёным и всё-таки понятия не иметь о самых обыкновенных в жизни явлениях». Рассказы свободной тематики – до 15000 знаков (без пробелов);

публицистика и эссеистика под девизом: «Есть люди, подобные монетам, на которых чеканится одно и то же изображение. Другие похожи на медали, выбиваемые только для данного случая». Объём до 15000 знаков (без пробелов);

проза сказочная, фантазийная под девизом «Самые дивные божественные чудеса случаются в сокровенной глубине человеческой души, и об этих чудесах всеми силами своими и должен возвещать человек словом, звуком и красками». Объём до 15000 знаков (без пробелов).

Мероприятия и церемония награждения лауреатов и дипломантов Фестиваля-конкурса состоятся 14-21 мая 2023 г. в Калининграде, Светлогорске, Черняховске и др

 

В рамках международного конкурса «Il Parnaso – Premio Angelo La Vecchia» (Премия Парнасо – Анжело Ла Веккья») для русскоязычных поэтов учреждена специальная Премия «Duende Lorchiano».

Термин «дуэнде» получил распространение в мировой культуре, начиная с 1933 года, благодаря Федерико Гарсиа Лорке.

Лорка подразумевает под этим некую таинственную силу, излучающую Дух Земли. Это особое состояние, характеризующееся эмоциональным подъёмом и трансом, в который входит, в частности, танцор фламенко во время выступления. Это «священный дух, овладевающий творцами», «то, что каждый художник хотел бы иметь, и что тореадоры иногда демонстрируют своими движениями». Это «волшебство, очарование таинственного, загадочного и истинного пения».

На конкурс в секцию «Premio Speciale Duende Lorchiano» принимаются поэтические произведения (1-3 стихотворения) общим объёмом не более 40 строк, силлабо-тонические и свободной формы, на русском языке.

Работы следует присылать на адрес: duendelorchiano2023@gmail.com до 31 марта 2023 г. включительно. В графе «Тема» надо указать фамилию и имя автора.

 

Определены даты проведения очередного Международного поэтического фестиваля имени В.А. Жуковского. Фестиваль состоится 7-10 сентября 2023 года в Тарту.

Приоритетным направлением работы в 2023 году станет поддержка диссидентов за рубежами Эстонии.

Чтобы обеспечить себе возможность участия в фестивале, нужно направить свою подборку в адрес оргкомитета.

 

Среди особенно масштабных проектов последнего времени хотелось бы отметить «Книги вселенной» Людмилы Чеботарёвой.

Первой LIBER UNIVERSI стала «КНИГА СОЛНЦА»:

«восходы и закаты, протуберанцы и солнечный ветер, вспышки и пятна на солнце, солнечные зайчики и солнечные блики в верхушках деревьев, солнечные цветы и солнечные цвета, солнцестояния и солнцепоклонники, храмы и мифы – всё, что связано со «Звездой по имени Солнце» (Л. Чеботарёва).

В трёхтомный альманах, вышедший ещё в конце прошлого года, вошли стихи, проза, музыка, живопись.

Том 1

https://issuu.com/luche1/docs/sun_book-volume_1-issuu

https://cloud.mail.ru/public/BtV6/PqUhdYret

Том 2

https://issuu.com/luche1/docs/sun_book-volume_2-issuu

https://cloud.mail.ru/public/dJyD/aL3VTcWiA

Том 3

https://issuu.com/luche1/docs/sun_book-volume_3-issuu

https://cloud.mail.ru/public/8o14/gBR8o2PmW

 

А в феврале увидела свет «КНИГА ЛУНЫ».

«Золотой серп тонкого месяца и круглая серебряная тарелка полной луны…

Сияние лунной дорожки на воде и лунные горы, моря и кратеры…

Луна Волка и Червя, Цветов и Оленя, Осетра и Бобра…

Луна Охотника и Кукурузы…

Розовая, Земляничная и Снежная…

Холодная Луна Долгих Ночей…

Таинственная обратная сторона луны…» (Л. Чеботарева).

https://issuu.com/luche007/docs/moon_book_-_2023-issuu

https://cloud.mail.ru/public/pL2f/wqm59NGZx

В альманахе приняли участие авторы из 20 стран мира (Беларусь, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Кыргызстан, Молдова, Новая Зеландия, Чехия, Швейцария, Россия, США, Украина, Франция, Эстония и др.).

 

XIV Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» пройдёт с 12 по 18 августа 2023 года в Брюсселе, Льеже и Париже. Программа фестиваля на русском языке здесь, на французском языке здесь. Положение о поэтическом конкурсе «Эмигрантский вектор» здесь. Есть два варианта участия в фестивале – в качестве участника поэтического конкурса «Эмигрантский вектор» (здесь надо прислать конкурсные стихи и выйти в финал) и в качестве внеконкурсного участника (здесь надо получить приглашение на фестиваль, выдаваемое его организатором Александром Мельником на основании решения оргкомитета). В любом случае, все без исключения участники смогут читать свои стихи в Брюсселе, Льеже и Париже и посещать все мероприятия фестиваля.

 

Берегите себя. И да скроется тьма!